История рассказанная иначе.

«КиберЗолушка» Цикл «Лунные хроники», №1 Марисса Мейер

Со скепсисом подходила к книге, уже прочитала по «Русалочке» «Уничтожить королевство«, и не ждала действительно чего-то хорошего от «сказки на новый лад», скорее пересказа сказки, без ее философии и немного новых ярких фишек, чтобы… разноцветнее было что ли, потому что без философии-то трудно создать произведение хорошее и привлекательное. На удивление получила произведение, которое интересно читать, с новым миром, который описан как я люблю, через взаимодействие. Ну, не так чтобы это 100500 страниц было, где рассказывают, какие войны были, отдельные дурацкие словари со словами и датами (да кто их на самом деле читает? Скорее все как в Поселке Булычева, воспринимают «козу» слегка похожей на козу, и на том останавливаются, без всех этих «а во лбу у него была склянка с вареньем, чтобы выплевывать в неприятеля ядом, животные были редки, потому что их всех под чистую вырезали в начале времен, потому что всем нужна была стеклотара») и все эти описания, потому что герой мимо шкуры убитого животного мимо проходил, таща свою голову на плаху. Ну, да нам очень по сюжету нужно знать, что там за шкура была (рука-лицо). А когда происходит взаимодействие героя с миром, то раскрывается и герой, и мир. Мы узнаем это в такой любимой сейчас «динамике», только оно не ради динамики из пустоты, а именно в движении.

Бойтесь, я буду спойлерить!
Да, в книге нет большой интриги, сложно не понять кто на самом деле принцесса Селена (а тут попахивает клубом Сейлор Мун, да)) ). Автор как бы и не скрывала кто принцесса, просто открывала подтверждающие факты постепенно, доказательно. И это замечательно. Я, кстати, на секунду засомневалась, что все будет так просто, когда раздался звонок с Луны и там отразилась красивая девушка. Вот тут я и подумала, неужели, мне все же устроят интригу с принцессой и сделают Золу самой обычной девочкой? Но нет, такого не произошло. Ну и правильно, зачем сущности плодить)

Сложно себе было представить, как справиться автор со старой сказкой, что можно такого нового придумать в старом сюжете? Но у нее получилось. Да вдохновение у нее от Золушки, но мир, отношения, ситуации большей частью все новое. Это очень сильно по мотивам история, от этого может быть и приятнее было читать книгу, ты не видишь нечто переписанное со старой сказки или мультика, ты видишь именно новую историю, где переплетаются новые миры, вот опять же Новый Пекин, опять же привет от Сейлор Мун, но почему бы и нет? Почему бы не совместить эти миры, не объединить их, не создать новое? Пусть и на основе, но новое. И мир задышал, город задышал, хоть он и не кажется таким огромным, как я его по мультику помню, но нам и не требуется в данной истории сильно уж понимать его размеры, нам нужны люди, нам нужны их эмоции, реакции, их страх, могущество. Нам нужно понимать из чего он состоит. Кто его населяет. Примерно представлять политические взгляды, новые разделения стран. И это нам дается.

Да это не философский роман. Но тут хотя бы есть внятные переживания героини, объяснения ее поступков, как и поступков ее родственников. Немного сумасшедшим кажется принц, но надеюсь, он постепенно раскроется, а то какой-то он немного дерганный, словно не в ту сказку попал)))

Книжка хороша в том, что, читая young adult не создается впечатления, что автор не старался, что он не думал и не продумывал все в своем мире и в жизнях героев. Что он именно писал, а не занимался графоманством, как та же Кристина Старк со своим «Стигмалионом«, там по другому-то и не скажешь читая произведение, лишь бы эмоций пожрать, потому что если мы наркотически эмоционируем, то по ее мнению только тогда видать и живем. Самое мерзкое отношение к жизни, какое только можно встретить. Тем паче у автора для подрастающего поколения.
И пусть КиберЗолушка больше для развлечения, но хотя бы логичная и продуманная. Хотелось бы желать большего, но на сегодняшний день для современного автора это и так очень много)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s