Знания всему голова.

«Океан слепцов; The Ocean of the Blind» Джеймс Камбиас

Не могу сказать, что я в полном восторге, если думать о том, что это именно научная фантастика. Но рассказ все же хорош, если не придираться.

Мне вот интересно, неужели только у русских есть поговорка: «Не зная брода, не лезь в воду»? А тут еще и так наглядно учитывая, что все происходит в океане. Кстати, я добавила эту книгу в хотелки как раз по списку книг, что мол не только у Лема в фантастике задействован океан. Не поспоришь, океан имеется. А еще имеется всех раздражающий репортер Анри. усугубляется это все еще и тем, что отношения у всех по работе очень плотные да и пространства для работы довольно маленькие, так что появляется список смертей Анри и каждый «убийца», смерти производит в зависимости от того как часто им приходится встречаться с Анри и в зависимости от своей профессии.

А вот «убить» Анри удается, довольно надо сказать опосредовано, тому, кто в количестве придуманных смертей отставал от всех.

Я бы, кстати, оператора Роба в смерти человека не умеющего оценивать обстановку и совсем без чувства самосохранения не винила бы. Между прочим Роб Анри предупредил, что это как-то странно, что жители подводного мира смотрят все в его сторону, хотя благодаря скафандру (русскому!) его видно не должно быть. Я бы уже начала драпать, так на всякий случай, потому что я вижу этих жителей впервые и что там у них в головах понятия не имею. А они между прочим, о том кто я, понятия не имеют. Они даже не знают, что я вообще сижу у них в океане и исследую его. Я бы опасалась сразу всего и что они дикари и неизвестное побью камнями (ну это грубо говоря), или слишком любопытные, а может вообще дети и порвут ради любопытства и забавы потому что такого они не видели.

В принципе так и произошло) Кстати, о том, что ты станешь пустым пятном можно было подумать и до того как лезть в воду в скафандре, который не засекается эхолокацией. Про это, по-моему, даже фильмы были, что надо несколько точек чтобы найти подобное не отражающее, а поглощающее и это сразу надейся. И включив мозг ты поймешь, что в группу эхолокаторов лезть не стоит. Но это ведь надо думать, а думать порой больно, что к гибели репортера и привело.

Написано действительно очень интересно, ты до последнее надеешься, что-то хорошее произойдет, но увы, гибель человека, которому все смерть желают была неизбежна, потому что на одном высокомерии выехать нельзя.

В общем учите пословицы и поговорки, очень в жизни помогают))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s