Сценарий найденный во сне.

«Дом сна» Джонатан Коу

Все началось с маленькой заметки в газете, что при ремонте старого особняка найдена рукопись, это конечно, было злостным преувеличением, совсем не рукопись, мятый сценарий и даже не какой-то стародавний, чтобы на нем заработать хоть какие-то деньги, а просто забытая каким-то студентом писулька. Но стало интересно что-то из этого вытащить, придать этому лоск, тем более что я увлекаюсь арт-хаусом, а в том сценарии было столько пьяного бреда, которому так и хотелось придать философский вид, что я взялся за это…

«Натура. Вечер. Общий план старинного особняка у моря на фоне заката.
Шум моря. Через некоторое время начинают раздаваться человеческие голоса. Женский. Мужской. Опять женский (голоса основных актеров рассказывающих свою версию истории) они сливаются в гул перекрывая шум моря, но из-за многоголосия мы не понимаем ни слова.
Солнце скрывается в море.

Интерьер. Белый коридор больницы.
Камера медленно движется вперёд по коридору. Проезжает первую дверь оттуда слышится приятный девичий голос.
Голос: Руби!
Камера разворачивается к двери. Дверь открывается и мы попадаем на пляж.

Натура. Пляж. День. Общий план.
Огромный замок из песка. Башенка громоздиться на башенке. Он украшен ракушками, лапкой пеликана, несколькими яркими камешками. Спиной к камере сидит молодая девушка и смотри на замок. Мы слышим ее прерывистый голос, она словно говорит через сон, прерываясь, недоговаривая и все похоже на какую-то чепуху.
Девушка: Он вас любит. Тогда на пляже… ах, если бы я знала. Но такое не говорят, если не любят так… Удивительно… Я очень хорошо помню этот день… Он самый счастливый в моей жизни… Такой замок! Как странно, что вы не знали… Я помню как просить велосипед. Никто никогда не врет во сне…
Девушка поворачивает голову в камеру, смотрит вопросительно. Потом закрывает глаза и укладывается на песок засыпая и превращаясь в маленькую девочку.
Движение камеры назад. Дверь захлопывается.

Интерьер. Коридор.
Камера снова движется вперёд по коридору к точке света. Она далеко, ее почти нельзя определить. Снова проезжаем дверь, из-за которой раздаётся мужской голос.
Голос: Генри!
Камера резко разворачивается к двери. Дверь с громким стуком о стену распахивается.

Интерьер. Лаборатория.
Мужчина в одних плавках с безумным взглядом бегает по прозрачному качающемуся полу, чтобы не свалится в резервуар с водой и не дать воде проникнуть в его прозрачную обитель. К его голове ведут проводки убегающие куда-то вверх. Человек обессилен, его шатает, глаза красные.
Мужчина: Только я! Только я все понимаю! Сон — это болезнь! Я смогу победить! Я дам лекарство человечеству! Ах, эти завистники, шпионы! Они хотели мне все испортить! Какой-то один единственный смертельный случай, а они раздули такую историю. Косятся на меня. Завидуют потому что я уже в шаге от прорыва! Обвиняют меня, что я насильник и импотент. Что я не могу возбудить и искалечил нарколепсичку! Все это чтобы погубить меня! Мне нужен только материал. Я должен избавить человечество от сна. Всегда один.
Дверь закрывается.

Интерьер. Коридор.
Камера снова движется вперёд теперь она чуть покачивается, словно ее несет человек. Шагов не слышно, только шуршание ткани. Впереди поток света становится больше. Появляется еще одна дверь. Оттуда доносится женский голос.
Голос: Вероника.
Дверь открывается медленно, видно как быстро меняются разные декорации. Кафе с книгами. Студенческая спальня. Уютный домик, хорошо обставленный, где мелькают женщина с ребёнком. Офис банка. И наконец взору открывается кирпичная стена.

Натура. Городская улица. Тупик.
Рядом с BMW стоит одетая в костюм женщина. Она натянуто улыбается.
Женщина: Это все оказалось не мои. Деньги не принесли радости. Ребёнок не принёс радости. Да я и не любила его. Не верьте, что дети укрепляют отношения — это не правда. Если вы рожаете ради этого, то обрекаете всех на страдание. Если вы идёте не по той дороге, что выбрали себе в самом начале, которая вас вдохновлялась, то все закончится плачевно. Смотрите ли вы в прошлое или нет, оно следует за вами, если вы ничего не решаете с тем, что в нем оставили. Зачем я хранила книгу, я не знаю. Почему я отказалась от театра, я не знаю. Показалось, что достаток — это правильно и потеряла дорогого для себя человека. Стоило ли этого того? Смотрите.
Женщина садится в автомобиль, разгоняется и врезается в стену. Ее выбрасывает через лобовое прямо в стену. Камера резко отворачивается, но слышен характерный звук удара.

Интерьер. Коридор.
Дверь захлопывается, темнеет и превращается в надгробный камень. Камера движется вперёд, теперь чётко слышен звук лёгкой ткани платья. Ещё одна дверь медленно распахивается.

Интерьер. Комната. Полумрак.
У окна стоит мужчина и разглядывает снимок в руке. Рядом громоздятся горы кофейных чашек и журналов. Неприбранная кровать. Мужчина смотрит в камеру и улыбается.
Мужчина: Терри. А я узнал тебя. Не сразу. Но пришли воспоминания, как-то совсем неожиданно и потом я вспомнил! Не думал, что мог забыть твоё лицо. Не думал, что вообще не запоминаю мелькающие каждый день лица кроме актёров, которых вижу каждый день своей жизни. Как я рад, что нашёл тебя. Как символично, что я нашёл тебя здесь и этот снимок… Я неожиданно нашёл и кусочек от фильма, что искал всю жизнь и из-за которого так долго не спал. Как неожиданно все это. Как радостно.
Мужчина прячет снимок под подушку, укладывается в постель и засыпает. А постель вдруг она со звуком поезда устремляется вдаль к отдаленным контурам французского берега.
Камеру выносит за пределы комнаты. Дверь закрыта.

Интерьер. Коридор.
Теперь чётко видно, что светлое пятно это дверь на солнечную террасу. Там стоит девушка распущенными цвета соломы волосами и смотрит на спокойное море.
Камера движется вперёд мы слышим стук каблуков. Видим как женская рука открывает стеклянную дверь, очень быстро в отражении мелькает красивая женщина в лёгком платье. В момент когда поворачивается навстречу камере женщина с террасы весь вид меняется.

Натура. Входная открытая дверь.
В дверях также женщина с террасы, но намного старше с сединой в волосах.
Голос из-за камеры: Сара, это я, Роберт.«

Все закончится статьёй в газете. Скорее всего разгромной критикой фильма. Мало кто угадает, что основная линия была для тех, кто стремиться к любви. Я немного романтик и следовал за нитью найденного сценария. И я так и не смог понять, почему мужчина не смог дать женщине такого простого как уверенности в себе. Пожалуй, он действительно не был мужчиной. Я, конечно, романтик, но я и реалист. Там ничего не будет, но не стоит зрителя лишать надежды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s