Яд впрыснутый в тело.

Мануэль Пуиг «Поцелуй женщины-паука»

Удивительная книга! Ее очень сложно описать, она один сплошной монолог (ну да, что-то там иногда вспыхивает что-то от автора или второго героя, но все же это именно монолог), но как это невероятно читается! Это захватывает и увлекает. Это не просто монолог — это жизнь, это борьба, это оголенные чувства, все происходящее вокруг героев видно через монолог и лишь иногда вспыхивающие ответы, что превращают на мгновение монолог в диалог.

Книга очень интересно выстроена, но что в ней прекрасно, все это не ради вау эффекта, это описание сущности человека, и все это так точно, так тонко! Не надо дополнительных объяснений того, что происходит, по произносимым словам, видно, как приходит любовь, как меняются мироощущения и перепринимаются решения о собственной жизни, какой человек, какой партнер рядом с ним. У меня чуть ли не мурашки по коже бежали, когда передо мной разворачивалось это полотно жизни людей, того, как герой становился другим.

Знаете, что прискорбно, да в книге есть влюбленность, но она такой мизер книги, такая малосущественная деталь, она как кирпичик большого здания и именно это восхищало меня, что все написанное, оно не про любовь, как желание, а про любовь, как движение к уму, не знаю, как описать точнее, но просто, если увидеть в книге только любовь, то не увидеть книгу вовсе. И это печально. И потому прискорбно, что давеча, я смотрела сериал, где ставили постановку мюзикла — «Поцелуй женщины-паука» и там все было о любви. Причем о желании любви, о желанности, все переводилось именно в сексуальную сферу. Только это ставилось как важная составляющая и я не понимаю, до сих пор, как в книге можно было увидеть только это, понять только это, почувствовать и вычленить только это, насколько нужно быть скудным, пустым человеком, чтобы не видеть ничего кроме секса.
Книга полная размышлений, книга, рассказывающая о том, как человек духовно развивается, как становится лучше, доведена до низменного, до несущественного при такой яркой идее!
Это опять же как я рассказывала про чтение де Сада, когда читаются не философские, нереально важные и существенные выкладки автора, а только пошлые подробности, которые на самом деле, скучны, в отличие от того, про что де Сад рассуждал.

Я не знаю, как передать удивительное наполнение книги, как описать свой восторг от того, как автор раскрывает героя и его изменения, во мне до сих пор крутиться книга и я до сих пор хочу понять — КАК?! Я хочу забраться в голову автора, чтобы понять, как он думал, как он выстраивал книгу, почему выбирал именно так сказать, а не иначе, чтобы понять и научиться так передавать оттенки изменений мысли.

Книга из категории — советовать осторожно, она кажется простой, но ее может быть сложно читать, ее может быть сложно понимать, кому-то может быть сложно погружаться в безрадостный мир, так перекликающийся с настоящим, но книга из тех, что хорошо бы прочитать, только ее нужно уметь понимать и поэтому ее нельзя посоветовать всем, а только как будто избранным, кто уже не видит просто лес, а умеет понять сущность и наполнение того, что видит, или в отношении книги — читает.

Для меня эта книга удовольствие, но, как и сказала выше, я не могу ее посоветовать всем, хоть сделал бы это с удовольствием)

зы. Краткого описания книги не будет, это опять будет только поверхностное описание, хоть и важно, что происходит, но без решений человека — это всего лишь обычная история и не говорящая о книге — ничего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s