Принимая решения.

«Многорукий бог далайна» Святослав Логинов

Знаете как можно узнать, что автор из Ленинграда (для кого-то Питер)? Он использует слово «поребрик». Это и трогательно и смешно. И естественно выдает человека с головой)))

Если по сути, то давно я не читала, так хорошо описанного и прописанного мира. Тут не возникает вопросов ни как он появился, ни почему он имеет такую форму. Понятен строй в этом мире, что откуда берется, кто правит, как правит и вся религия в мире тоже понятно откуда пришла и на чем строится. Это удивительное чувство — просто читать, когда все на своих местах. Когда у тебя не возникает вопросов по сути мира, ты просто идешь по сюжетной линии и никаких шершавостей, на которые отвлекаешься и теряешь суть повествования и начинаешь не верить в происходящее. Ты как раз можешь праздно рассуждать: «А что хотел сказать автор?» И растекаться философской идеей погружаясь в сюжет. Я даже не знаю, возможно ли объяснить это спокойное чтение так, чтобы вам передалось, что вот он момент, когда логика не вопит, что ей что-то не так.

Хочу уточнить, что я не говорю, что именно так написанная книга является шедевром. Я лишь говорю, что продуманность, основание, мотивация должна быть такой, чтобы читатель именно читал, мог рассуждать, а не рвался на части и кипел его разум возмущенный не из-за предложенной проблемы, а из-за того, что автор оказался лентяем.

Книга довольно богата тем, за что можно зацепиться и рассуждать. Например, за расписанные государственные строи. Автор тот строй, при каком хотел бы жить сам — не расписал. То есть он попытался его предложить, но увы, описать его не смог, звучало слово свобода, но как это экономически должно выглядеть он рассказать не смог, не так как другие слои, в тех же удивительных подробностях, жаль. Хотя смог передать ожидание от семьи в его представлении. Это было хорошо описано, понятно. Опять же о том как устроенны семьи тоже можно порассуждать, благодатная тема. Или вот о проклятии илбэча. Тут вообще двойное дно. Я надеялась, правда, на иной исход в конце книги, но автор придумал иначе и не мне с ним спорить)

Так о чем же книга? О людях, о том что они на сам деле желают. Что нет пророка в своем отечестве, опять же о том, что хорошо бы объединяться. О богах, о обреченности. О том, что если верить, то можно передать дар и проклятие. Если желать и не бояться, то можно разрушить стены. Много всего, смотря на что обратить внимание наблюдая за тем, как растет мальчик, как ему приходится преодолевать препятствия на пути к счастью, принимать свой дар, потом свое проклятие. Видеть как любовь сменяется ненавистью, как могут предавать сытые и быть верны голодные. Все это в декорациях необычного мира населенного небывалым зверьем, где приходиться спасать и от зверя, и от человека, даже сама земля несет угрозу. Мы наблюдаем удивительное развитие не только одного персонажа, а многих кто встретиться на его пути. Увидим как может повернуться ситуация от хорошей к плохой, как выбор определяет путь.
Интересно ли это? Да. Полезно? Местами очень даже полезно. Но возьму ли я с собой эту книгу в вечность? Нет. Но я готова ее советовать, в ней слишком много всего можно увидеть, понять и главное, ее можно читать. Вот когда фантастика или фэнтези оказывается удивительным жанром, а не просто сказкой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s