Все лишь на поверхности.

Паоло Коньетти «Восемь гор«

Мне то ли повезло, то ли нет, но у меня получилось прочитать «Восемь гор» с не очень большим разрывом во времени от книги «Лето с капитаном Грантом«. И если сборник Лета я готова советовать, то вот Восемь гор такой однозначной реакции не вызывает, хотя, казалось бы…

Тут есть те самые дети, что растут, познают мир, выстраивают свою жизнь. Тут есть родители, которые сражаются за мировосприятие детей, учат их смотреть на мир, открывать его. Тут есть такие же удивительные родители, которые выросли «тогда», когда берешь гитару и исследуешь мир вокруг тебя. И если в Лето — это путешествие на байдарках, то в Восьми горах — это как понятно из названия — горы. И тут и там раздаются песни и читаются книги, ведутся разговоры с родителями и происходит дружба между детьми. Но какие разные по смыслу книги.

У нас учат самостоятельности, дружбе, умению ЖИТЬ и быть ЧЕЛОВЕКОМ. А в Восьми горах, рассказывают просто про жизнь. Тут нет удивительных зацепок, которые бы создали мир именно Человека, тут только иногда мелькает что-то хорошее, но оно не выстраивается в цепочку, не цепляет одно другое, не округляет книгу. Да, тут есть дружба, но она не безусловная, она выглядит рваной, хоть при этом ее пытаются описать единой. У людей вроде бы есть что-то общее, но они не объединены в целое, и ты видишь скорее очень хороших приятелей, но не друзей. Потому что получалось, что куска жизни своего друга ты не знал и не хотел этим куском интересоваться, ты с ним меньше разговаривал, чем твой отец, который увидел в нем больше сына, чем в собственном ребенке, хоть и своего он никуда не бросил.
Удивительно получается, описывать объединение людей и тут же их разъединять. Так вышло и с описанием любви. Она произошла, но распалась.

И в книге все так, все разваливается. Даже жизнь человека, не через его работу, как можно было бы подумать, а через смерть. То есть его любовь, то что должно вдохновлять, объединять, создавать красоту довела до смерти… Потому что что? Человек оказался слаб? И опять, обратим внимание какой человек! Тот, кого описывали цельным, целеустремленным, кто смог многое побороть и выдержать…

И вроде бы в книге есть вот такая разумная, красивая мысль:

Она искренне считала, что все беды случаются от того, что людям нечего сказать друг другу.

И ведь правда, если вы не можете поговорить с человеком, которого называете другом или любимым, если вам не о чем с ним говорить, то вы уверенны, что это ваш друг и любимый? Зачем вы живете с тем, кто вам не интересен? Зачем вы тянете в свою жизнь человека, который вам не интересен?! И по книге еще есть интересное, раскиданное на страницах, и книга сама по себе кажется красивой, наполненной смыслом, но стоит только в нее начать погружаться, рассматривать глубже, раскиданных и не законченных мыслей и получается, что ты не можешь посоветовать книгу, ты о ней и сказать-то толком ничего не можешь. Да, она про жизнь, про жизнь людей, которые так и не научились общаться, а вместе с этим и объединяться и поэтому конечно же, ничего в их жизнях достойного не получилось…

Наверное, книгу стоит прочитать чтобы посмотреть, как мы выглядим со стороны, когда пытаемся ложь выдать за правду, когда цепляемся за воспоминания и ожидания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s