Классическая туфелька в виде башмака.

Эллери Квин «Тайна голландской туфли«

Довольно интересно преподан детектив. Автор изящно рассказывает о том, что будет, ведет рассказ, и обращается к читателю с вопросом, а ты понял кто убийца? Я честно сказать по имени не назвала бы, в последнее время, как-то имена пролистываются в голове, потому что трудно их сопоставить, или просто не хочется голову занимать, но все же общее направлении мысли о том, кто убийца поняла. Всех зацепок я не видела, и не совсем туфли меня на убийцу вывели, хоть потом и помогли) И далее — кульминация книги.

Красиво, изящно, с подсказками. И еще с интересным отношением отца и сына. Но вот что я не совсем поняла, это отношение к мальчику негритенку. В этой части он просто возникает и поэтому нельзя сразу сказать, что цикл можно читать с любой книги, для меня это, конечно, досадно, почему-то у Дойля и Кристи такого нет, они дают исчерпывающую информацию о героях и кто кем является, нет неожиданные маленьких черных роялей в кустах, пусть и не в виде главного или ключевого персонажа, но персонаж есть, он взаимодействует с героями, а его невозможно никуда приписать.

Книга классическая и от этого и само расследование классическое. Нет каких-то неожиданностей, все разложено по канону. Это должно порадовать любителей классики и, наверное, предупредить любителей современного детектива, где обязательно должен быть саспенс, такого не будет. Это очень простой детектив, детектив-загадка, чем-то похож на найди человечка на рисунке. Здесь другая игра с читателем и мне она нравится, она милая, что довольно странно слышать о детективах и тем более об этом, где происходит двойное убийство в больнице, да еще замешан иностранец, запирающийся в лаборатории, и куча наследников кровных и не кровных, и пока дойдешь до убийцы, потрясешь еще и скелетами в шкафах родственников убиенных (в смысле родственники живы, а вот у трупов шкафы со скелетами).
И очаровашка следователь, который не пьет, а читает и декламирует классиков, ну не приятная ли картина? Опять же так не похожая на современность. Это снова порадует любителей классики и как-то даст передохнуть от разочарованных жизнью пьянчуг любителей современности.

Так что эту книгу как что-то возвращающее к приятному в детективной литературе можно прочитать, главное помнить, будет легкий дискомфорт от того, что автор не позаботился о читателях, которые видят героя и то, что его окружает, первый раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s