Среди густых ветвей.

«Мэнсфилд-парк» Джейн Остин

Надо как-то обозначить, что я не в большом восторге от книги. Мне, наверное, надо прочитать что-то про создание ее со всеми годами и что в Англии тогда происходило, чтобы больше быть в теме и понять более полноценно, о чем хотела поведать автор. Пока я только на все сто, что Остин писала очень познавательно о жизни в Англии. Можно весь этикет узнать читая ее книги, понять про строй, про моду. Книги Остин в этом плане как энциклопедия и бесценны.

Но вот сама история… Меня чуточку дергает все происходящее с Фанни Прайс включая и концовку книги. Ребенка забирают из семьи родственники, которые считают себя благодетелями. Это так, высокомерно, что ужасно неприятно. Ну, ладно, давайте возьмем общую тенденцию церкви и, в принципе, то что здравоохранение не на уровне. Третья сестра благородного семейства убежав с моряком рожает каждый год по ребенку и естественно денег не хватает, поэтому с одной стороны замечательно, что родственники ее освобождают от одного требующего внимания рта. Но! Помните фильм «Однажды двадцать лет спустя«? Про многодетную семью? Там не было лишних ртов. Я, конечно, сейчас с уверенностью заявлю, что только в советском обществе подобное возможно, но отрицать само воспитание не могу. Там ведь действительно мать сумела организовать всех детей так, чтобы они не были обузой, ну и отец был сознательной личностью. Здесь же как-то мать и не пыталась сделать что-то с детьми, хорошо, что вообще что-то приличное получилось. Особенно меня впечатляет то, что имея не очень много денег, им нужна была прислуга! А вот это, кстати, про то, каким было общество — престиж прежде всего. Ужасно.

Ну и вот, ребенка забирают в другую семью и полностью его обеспечивают. Я умолчу о странном отношении к ребенку всех личностей. Не только тетушки, которая за свои кровные горло перегрызет, а именно всех. Так как мои родители военные, а я оказалась ребенком болезненным (Север мне, как Пушкину, вреден оказался), меня с Крайнего Севера тоже отправили к родственникам, на год всего, но знаете ли Мэнсфилд-парка у них не было, а три дочери разного возраста было. Так мне никто и никогда не сказал, что я должна быть благодарна за то, что они делают, никто куском хлеба не попрекнул и никто на мне, как на Золушке, не ездил. Опять же я хочу обратить внимание, что это не Англия и престиж тут не в том, чтобы у тебя слуги и лошади были, а в том, чтобы дети были одеты, обуты, сыты, и дом был образцового хозяйства, ну и сами все начитанные и не дураки. Кстати, это был поселок городского типа, а библиотека у тетки была просто загляденье и преподавание в школе было удивительным, о каждом ребенке заботились все. Их втягивали во все кружки и знаете там была ритмика как обязательный предмет. А я девочка из города этому диву давалась, в городе уже давно на такое развитие детей болт забили. Я к чему веду, что нет ничего романтичного в том времени, что описывает Остин, как и в том обществе, потому что Фанни попрекали, за нее деньги можно сказать считали, образование давали, но как-то скупердяйски, мало ли она станет умнее. Что?! Умнее!!! Для меня это уже возмутительно, не говоря о том, что как бы там ни было, но на ней все же ездили. Я не вижу в таком обществе ничего замечательного.

И, если идти дальше по истории, то мы узнаем, что Фанни у нас девушка именно кроткая, а еще у нее своего даже карандаша нет. Она не может никому и слово против сказать, даже, если бы переборола свою кротость. А что она скажет? Ну, да, я хамоватая (пришлось стать, чтобы на жалость не давили) всем бы раздала, но я и старше, и росла в ином обществе, а она даже не может сказать: «Вас не просили». Потому что просили, увы. И она трогательно влюбленна в того, кто уделил ей внимание. Казалось бы, девочка, ты жизни не видела, людей не видела. Бросай все это и беги, но это, то общество, где увы девушка без дохода не ценится, какой бы умной, милой, рукодельницей не была. У нее с выбором жениха не все радужно.

Я не буду сейчас разбирать отношение к Фанни Кроуфорда — Остин все расписала досконально. Я возмущена и негодую другим отношением. Такого всего положительного Эдмунда Бертрама. Его «любовь» к этой девочке можно назвать только как — на безрыбье и рак — рыба. Так откровенно некрасиво, что я порадовалась тому как ловко все это в конце книги обыграла Остин. Мол время прошло, он подумал… Хорошо то, что она не стала описывать как это произошло и вроде для кротких этакая победа, что любимый, который ее в расчет никогда не брал, оказался с ней, но это же жалко! Жалко, потому что такого не бывает. И Остин не могла такое описать так, как она описывала каждое изменение в своих героях, потому что это сказка, желание сделать красиво, но понимание, что невозможно, поэтому сплошные общие фразы. Вроде и не прицепиться что это ложь, но так же, что это настоящая правда.

Мне жаль девочку. Эдмунд может к ней хорошо и относится, но если предоставится случай он легко станет ходить к другой, ему с Фанни на самом деле скучно, он использовал ее как жилетку и будет в дальнейшем так делать. Эх, женская романтика, когда так хочется все устроить красиво для достойных, но увы не в этом случае. Именно поэтому я не в восторге от книги, но к тому как описывает Остин быт у меня только слова восторга.

Я буду без итога про читать или нет. Тут как бы для каждого возраста и для каждого восприятия свое)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s