Вандализм наказуем или Без друзей меня чуть-чуть.

«Календарь ма(й)я» Виктория Ледерман

Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной!

Из к/ф «По секрету всему свету» слова Михаила Танича

Меня как-то огорчает, что современные книги описывают известную истину и на другое их уже не хватает. Ну, кому из родившихся в СССР неизвестно, что с другом ты можешь выйди без испуга на медведя, если он без друга) И что только с друзьями возможно победить и одолеть все, что может подкинуть тебе жизнь. Я так привыкла читать про души прекрасные порывы, что когда читала эту историю я грустила, вся книга про то, что известно и карапузу, нужно жить дружно, нужно помогать друг другу. А тут ты видишь, что у мира регресс, он откатывается назад и детям надо снова рассказывать о том, что дружить — это правильно. Как бы вам объяснить весь трагизм ситуации… им надо ОБЪЯСНЯТЬ с греческого вечера, что дружба это хорошо.

Мы (родившиеся в СССР) это уже знали, для нас писали книжки про то, как дружить. Как уметь держать слово, как не стать зверьком. Как не бояться, видеть цель и преодолевать стены, естественно с друзьями! Нам показывали как отличать настоящих друзей, от выдуманных. Не проверять, а отличать, чтобы потом не было горько и обидно. Понимаете, нас учили общению. А сейчас вдалбливают самое простое — дружить хорошо. Никак, ни с кем, а именно, что это то, что поможет тебе выжить и жить. Страшно. Если вам не страшно, то я боюсь и за вас.

За что же четверка? Ну, за прописную истину, понятно. Потому что хорошо уже то, что про дружбу пишут. Про нее объясняют, на пальцах, показывают как хорошо дружить на примерах. Почему не пять? Потому что для меня — это регресс, мне не интересно читать про прописные истины, я хочу знать «Как»! Но если поколение сегодняшних детей не может пока задавать этот вопрос, то хорошо уже что оно будет пытаться дружить на основе этой книги.

Интересен ли сюжет? Да. Тут есть самый разнообразный набор семей, кроме одной, самой простой, когда у ребенка все отлично и он живет с мамой и папой. Вот этого среза нормальной семьи — не было. А жаль, потому что тогда больше бы детей себя узнало, тогда было бы понятно, что и ребенку, у которого все родственники на местах, тоже требуется дружба, настоящая, а не только обделенных родителями и потерявших любимого деда. Это очень важно. А то из книги выходит, что дружба нужна только обездоленным, но ведь это неправда. Неправда, что только без папы ты чувствуешь как от тебя отворачиваются люди. Не правда, что только без мамы ты можешь вдруг оказаться один и никому не нужен. Неправда, что существует непонимание, только с потерей родственника. Неправда, что только горе может объединить. Между прочим идея объединения только на одном связавшем вас деле тоже не самая хорошая. Ведь вы должны узнавать больше друг о друге, не только как вы живете, но и что думаете, что чувствуете, сходитесь ли в этом. Потому что беда объединяет, да, но потом, когда будет все хорошо, ты должен так любить людей, чтобы тебя не пугали их жестокие взгляды, ты должен хотеть их в своей жизни, потому что без них у тебя ее полноценной уже не будет существовать и научиться с ними дружить заново, найти то, что в действительности вас объединяет, кроме путешествия назад в прошлое. Да, это как бы все хорошо, но если один из вас беляк, а другой красный, воспоминание о приключениях дружить не поможет — это важно знать и понимать. А так, ну почему не развлечь себя историей о том, как не хорошо царапать надписи на древностях?)))

Забавно, местами смешно, местами трогательно смотреть на то, как дети решают свои проблемы. Которые можно было бы избежать, если бы не трогать руками реликвии и уж тем более не вандальничать. Чему это их учит или не учит, улучшает или нет их жизнь. Интересно читать и про то как они идут путем смелых и истеричных к своей цели. Как придумывают, ошибаются. В плане приключений на душу одного шестиклассника — тут все отлично и читать именно про это интересно. Просто томительно хочется большего, масштабнее, может местами злее. Хочется таких решений, чтобы на разрыв. Не просто прийти в поликлинику и даже как-то без надрыва договориться с той, которую от отца отвернул, а чтобы чувствовать ужас, стыд, горящие щеки, когда физически больно и тошно за самого себя. Обморок — это как-то не то, потому что безсознательно, а хочется осознанности. Так же как и горе по деду. Хочется уже играющих гормонов в тринадцать-то лет они есть, а не уравновешенности, а если уравновешенность, то увидеть на чем она строиться. Мне хочется больше реализма, меньше меда. Это ведь книжка не про семилеток, а про детей, которые уже могут очень хорошо оценить свои поступки.

Хотела ведь хорошее написать и про книгу больше, про сами приключения, вот про милиционера, который пирожки слопал (как так вообще!), но получилось у меня, как всегда, про Октябрь)))

Как итог могу сказать, что книжка-то неплохая, просто я ее посоветовать не смогу, не вижу смысла, ведь есть книги сильнее, интереснее. А если развлекаться, то опять есть с большими приключениями. А так, нет, она не плохая, она как все современное, но хоть про прописную истину и то хорошо)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s