«Безмолвная земля» Грэм Джойс

Не могу сказать, что книга восхитительна, немаленький балл больше поставила за то, как книга выстроена. Она искусно держит в напряжении, вызывает любопытство, подталкивает интересоваться тем, что будет дальше, хотя к моменту, когда появляется собака, ты уже понимаешь что к чему и, чем дело закончится, но автор мастерски заманивает читать дальше.

Я, кстати, думала, что они оказались в одном мгновении, потому что у них не происходило изменений, а вовсе не потому что они умерли. Я даже довольно скептически к этому предположению отнеслась. И это, вот хороший пример мысли человека. То есть автор следуя свой задумке забыл о некоторых возможных вариантах, которые могли бы прийти в голову человеку. Даже если один герой говорит — мы умерли, то второй может сказать, а почему мы не застряли во времени? Или как у Кинга, нас не накрыло куполом? Каждое предположение, пока нет доказательств обратного имеет место быть. Потом оказывается, конечно, что герой оказался прав, но я разочарована, что не было хотя бы спора по поводу того, что это в принципе могло бы быть.

Описание взаимоотношений пары — красивое. Читать интересно, как наблюдаешь за своими знакомыми. Новый ли сюжет? Нет, сюжет не нов. Так же как в конце, что жить остается беременная девушка, а не парень. Это считаю слезовыжимательством и штампом. Вот если бы, выжил парень, вот это было бы намного интереснее, но я предполагаю, что еще годик и мы получим книгу именно с таким «неожиданным» финалом, потому что в прошлом году «оба выжили зимой в горах» — уже было, и тоже с мистикой, только написано было намного менее интересно и намного более прозрачно.

Сами мистические события в книге, поначалу и правда, пугают, потом ты к этому привыкаешь, но нагромождение данных: карты, вороны, звонки, голоса, силуэты — это в некоторых местах перебор. Ты перестаешь верить в то что это происходит, больше уже видишь, что автора несло. Ему хотелось больше, еще больше необычного, загадочного. А этого было не надо. Достаточно намеков, не надо жутких ворон, карт и консьержа. Голосов из-под снега, теней, людей, что наблюдают, даже звонков — этого уже достаточно, чтобы проникнуться в атмосферу страха и заодно сопоставить с реальностью, без лишнего. И мистичного в виде уносящего в снега, как Кая Джейка коня — предостаточно!

Так что от меня четыре, но советовать я подобное могу лишь любителям подобных историй. С другой стороны, знаете, что замечательно, что я могу это делать, потому что есть книги подобного жанра, которые только на растопку годны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s