Вот так оно, после свадебки…

«Чёрный меч царя Кощея» Андрей Белянин

Каждый раз поражает, как у нас в литературе умеют использовать прочитанное чтобы охарактеризовать героя, его мысли или ситуацию в принципе. Не только переделывать старые сказки на новый лад, а дополнять их знаниями героя и тем самым рассказать нам про него. И как приятно в такие моменты понимать, что читал, знаешь и поэтому понимаешь)

Вообще Белянин любитель использовать сюжеты из литературы именно что не на прямую, а исподволь. Очень печально, что нет послесловия у новых книг, в старых интересно разбирали написанное и указывали на то, что ты сам пропустил и тем самым давали читателю еще одну возможность посмотреть на прочитанное и автора. Сейчас я скорее видела все на поверхности, кажется из спрятанного по сюжету, только мельтешащие боевики были неопределенного племени, потому что все на один манер сняты. Единственное отличие, как насмешка над всем, что во все это вплетены сказки, которые автор очень отчетливо называет.

Мне понравился этот залихватский коктейль, что сотворил Андрей Белянин. Нравится, что он вернулся к продолжению истории, а не как поступил в «Ржавом мече царя Гороха«, когда вернулся к началу истории. Хоть в этом продолжении мы все равно не узнали о том, как строится супружеская жизнь Никиты Ивашова, но хотя бы наметки на то, что происходит получили. И автор похоже решил подурить читателя, когда книгу назвал так как назвал. С одной стороны подсказка (хотя что тут подсказывать — ну а кто еще-то?!), а с другой, мы с мечом Кощея ничего общего иметь не будем. Совсем. Нет, вот то что там в конце будет — это не называется что-то общее иметь. И автор был внимательнее в этой книге, когда ссылался на персонажей и книги, чтобы не проскочило что-то не из 1999 года-то. Хотя… кажется мне, что местами он все же пытался крутить вертеть и читателя обманывать, как вот тут:

Как бы мне стоило дать такого пинка, чтобы летел я отсюда до Чаринг-Кросса!
Решив этой знаменитой фразой великого сыщика закончить обряд самобичевания и самокритики, я оправил форменную рубашку и вернулся к девушкам.

По-моему, не удержался автор от упоминания Поттера. Особенно учитывая, как построено дальнейшее упоминание о детективе. Не дает Белянину мальчик-волшебник покоя))))

Наверное, мне нравится этот цикл от Белянина про милиционера потому что тут есть та любимая смесь из детства, когда сказки сплетались с реальностью. Когда сказочные персонажи берутся в оборот и приспосабливаются к доброму и полезному делу. Тут вот Баба Яга поставлена в помощь милиции — глава экспертного отдела, а не просто бабушка из сказки. Жаль только, что Белянин продолжает настаивать, что революции ему при царе не нужно. Что режим меняться не будет. Он словно спорит с одной из моих рецензий, где я указывала на некрасивые вещи что он позволил себе в книге, похоже среди тех, к кому прислушивается или с кем спорит Белянин есть такие же люди как я, которые ему на несоответствия указали, и Белянин отстаивает, что имеет право и старается объяснить поведение главного героя к царской чете. (ну очень уж много этого по книге, нельзя это назвать, просто навеяло). И налегает, налегает на сказки, на такие знакомые любому читателю, словно хочет вернуть их обратно к себе, потому что ну очень уж была плоха предыдущая книга. Много в книге упрощенного, грубовато веселого, откровенно знакомого, все в лоб. И все же при этом написано достаточно ладно, ты цепляешься за события, увлекаешься, попадаешь в ловушки и читаешь, читаешь… Переживаешь за знакомых героев и за что спасибо автору, за новых тоже переживаешь. Ты не можешь не хотеть знать, чем там дело закончилось, куда метнулась Василиса Премудрая, и не важно именно так ее величают или нет. Потому что ты прикипел к девушке, которая графа любит то есть Кощея. Тебе интересно знать получит она свой кусочек счастья, к которому вроде, как и должна была метнуться или что там для нее заготовил Белянин, но пока он действует по законам сказки, то все должны стать счастливыми. Даже Кощей, вечный антагонист и злопыхатель Лукошкина, который в это истории выставлен довольно умным и насмешливым мужиком, только вот без удачи. Ведь каждый раз ты думаешь, ну как можно было так нелепо смерть свою спрятать, а Белянин постарался:

Перед нами открылась довольно приличная дубовая роща, общим размером примерно эдак гектара три-четыре в ширину. И это только при беглом взгляде направо-налево! Какие там были реальные площади посадки, боюсь даже гадать. Но самое поганое, что на каждом дубе, высоко в ветвях, висел кованый железный сундук!

Если бы можно было перепрыгнуть через меч Гороха, то я бы советовала читать в цикле сразу после «Жениться и обезвредить» Черный меч царя Кощея, но не получится, потому что как не крути, а автор дает отсылки на историю с мечом Горохом. Вроде бы и незначительные отсылки, но ведь имеются, и будут дергать внимание. Наверное, эта история самая неугомонная во всем цикле про Никиту Ивашова… Ну я пока не сравниваю с последней книгой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s