Когда ты не Колобок, а кошечка.

«Приключения сдобной Лизы» Виктор Лунин

Я уже не раз говорила, что хорошая детская книжка, это и сюжет, и урок и иллюстрации. Должно быть все прекрасно в этом королевстве) И вот чудесная книжка, где все это есть.

Начну с иллюстраций) Во-первых, тут на каждого героя иллюстрация, на каждую главу, что очень важно, приятно и главное полезно. Почему? Потому что ребенку интересно рассматривать и сравнивать с тем, что он представил, а если не представил сам, то научить представлять по описанию и картинке, сопоставлять слова и иллюстрированное изображение.

Развить фантазию ребенка очень важно, на основе ее, ему придется дальше жить)
Во-вторых, иллюстрации сделаны плавно, я попала как-то на передачу, где как раз говорили, как важны округлые формы, детям проще их рисовать и раскрашивать, что знаете ли тоже очень полезно для их развития, это потом они увлекутся углами, а пока учатся, пусть учатся чтобы у них травм на рисование не было и рука не уставала.

Теперь о сюжете. Ну, конечно, он детский, но он с разными ситуациями, с различным местом действия. У нас даже есть не положительный персонаж, жаль только, что он не перевоспитался и пельмешек не придумал, потому что это как раз все бы закруглило в самой книжке. Что не только сладкое вкусно, но и пельмешки с горчицей. Была бы прекрасная полная картинка. Потому что, если ты поступил неправильно, а к тебе все относятся хорошо, нет смысла уходить из этого места, надо осознать свою неправоту, покаяться, и жить с теми, кто тебя любит. Если, конечно и ты их любишь. Но, если ты из другой стаи, то это тоже стоило бы прописать, что наша главная злодейка поняла, что ей в этом городе неуютно, не потому что у нее ничего не получилось, а потому что ей никак не идти рядом со сладким и переехала в город, где любили горчицу. Это очень важно, потому что на основе этой книги, можно решить, что совершил ошибку, не признавай ее, а убегай туда, где тебя не знают. Это не работает, ты опять совершишь ошибку, людям это свойственно, и что? Опять убегать? Это, пожалуй, единственное мое «но» к книге.

Потому что уроки мелкие в ней есть. Сдобная кошечка Лиза, которую автор действительно хорошо прописал подглядывая за своей кошкой, предоставляет малышу разнообразие ситуаций, где можно сделать выводы. И одна из них это ответ на вопрос «зачем». Там не раз такое возникает. Зачем Лизе мышки? Зачем Валериану нужно было убегать из дома? И заодно, очень хорошо показано, как выглядит человек, который ничего не знает. И конечно, что значит когда у тебя нет друга и когда он есть. И что не обязательно тот, кто выглядит трусом, может им оказаться, просто должна быть ситуация, чтобы проявить смелость, а не простую браваду.

Если правильно задать вопросы, если разбирать ситуации, то книжка действительно будет полезной. И еще кое-что важное, в конце будут стихи. Для развития ребенка опять же они очень важны. Сложно неправильно произносить слова в стихах, потому что тогда они не будут звучать стройно. Так что стихи следует и читать, и учить, и обязательно декламировать их вслух — это развитие правильной речи. А еще, для совместного времяпрепровождения, существует рецепт с инструкцией по готовке сдобной Лизы. Так что, берете книжку, ребенка, тесто и вот у вас есть о чем поговорить, чем заняться и заодно даже песенки героев попеть — сплошная польза!

Я тут наговорила о пользе книжки, а о сюжете ни слова. Чтобы вам было понятно, что же это такое, рассказываю) В славном городке Пастиле проживает поколение кондитеров. Но в какой-то момент в семье рождается девочка, которая упорствует в своем желании быть кондитером, но на самом деле, ей стоило бы заняться чем-то иным, потому что не любит она сладкое, а любит горчицу! И когда учеба на кондитера у нее не задается, уезжает из городка учиться в другое место. А в это время, истинный кондитер открывает в себе способность при большом желании оживлять свою выпечку. И так как он чувствует себя одиноким, то он выпекает себе красавицу Лизу. Кошечка получается своевольной и с большим желанием ловить мышей, в городе, который очень чистоплотен и мышек в нем нет. Тут-то и начинаются приключения Лизы, которая сбегает от кондитера Крема и попадает не в самые приятные ситуации. То в воду попадет, что для нее не очень хорошо, то в будку собачью, то в колодец. Но случается с ней и хорошее, например, встреча с Валерианом. Кот во всех отношениях хорош, он ее и из канавы спасет и от мышек, за которыми Лиза охотилась, позабыв, что она сдобная и поэтому не совсем настоящая кошка, а для мышек, так еще и лакомство. И встретиться ей придется и с Горчицей. Да еще и не один раз. Но хорошо, что встречи эти будут происходить на пару с Валерианом, который, как вы понимаете, сможет Лизу и защитить и на пусть истинный направить.

Так что, конечно, я советую книжку для чтения с детьми, да и без тоже, только книжка все же детская, не забывайте об этом и не ждите каких-то серьезных страстей. Хотя и без откровенно серьезных, тут страстей достаточно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s