Мы никогда не перестанем бояться ночи?..

«Канун всех святых» Рэй Брэдбери

Когда солнце уходит, уверен ли ты, что оно вернётся вновь? Не поглотит ли Землю вечная ночь? Чувствуешь, как мурашки побежали по коже от одного только предположения, что никогда больше, ты не увидишь солнечный свет?..

А теперь встряхни с себя все это, вспомни, что ты не житель пещер и не египтянин, что ты знаешь достаточно об устройстве мира и космосе и тебе не страшно смотреть на пламенеющий закат провожая ночное светило, потому что ты знаешь, Земля обернется вокруг своей оси и снова подставит бок с местом где ты живешь, и оно осветит поля, луга, леса, моря, озера, реки, города и тебя? и ты по своей прихоти в конце дня снова сможешь любоваться закатом провожая светило.

Бывает ли, что в сером октябре, в самом его конце, тебе кажется, что серости не будет конца, что этот промозглый дождь никогда не прекратиться, что умирает сама жизнь? Сплин. Депрессия.

Скорее встряхнись, мир разнообразен, у тебя льет дождь, а где-то есть страны, где октябрь, это конец твоего августа, тепло, светло и радостно. И вспомни, ты ведь очень много знаешь. Ты знаешь, что это не умирание природы, что ей для обновления наряда, надо просто сбросить, как тебе одежду, чтобы переодеться в новое. Чтобы напитать, землю перед новым урожайным годом. И Земля обернется вокруг своей оси, закончится зима, вернется сумасшедшая пьянящая весна и истеричное в своем поведении лето. Ты слишком много знаешь чтобы грустить.

И если ты боишься, что твоя смерть — это конец всему, то помни, все что тебе надо, чтобы чувствовать, что твоя жизнь это не нечто пустое — совершить что-то значимое? важное и нужное людям или хотя бы одному человеку, который совершит значимое, важное и нужное для человечества. А еще

Когда ты достигнешь звезд, мальчуган, да, и станешь жить там вечно, все страхи отпустят тебя и сама Смерть истребится.

Есть ли что-то печальнее, чем бояться жить? Что-то печальнее, чем потеря друга? Что-то печальнее страха отдать другу часть своей жизни? Печальнее не знания и жить не стремясь к нему? Возможно что-то еще есть, но помните, что жить не страшно, если ты ей управляешь, даже, если тебя подхватывают метлы, как обстоятельства, закидывает в прошлое, как в обиды, ты причина, а не следствие. Ты в праве сказать, куда ты идешь, зачем и устремляться туда. Потому что жизнь, это не нечто что утягивает, а самый простой пластилин и только ты можешь придать ей форму. Именно ты решаешь друг ли кто-то тебе или нет. Ведь ты не собачка на условных рефлексах, ты умеешь оценивать поступки и поведение. Ты можешь оценивать свое состояние, свои поступки и поведение. Именно ты решаешь, насколько тебе важен человек в твоей жизни и ты действительно не будешь заниматься математикой, если для спасения друга требуется всего год твоей жизни, то ты отдашь его, потому что, что тебе этот год, если всю твою жизнь лучшего в твоей жизни человека не будет рядом? И конечно, если ты не развиваешься, не устремляешься к звездам, то жить тебе вечно в страхе, что солнце зайдет за горизонт и никогда не встанет, ты обречен зависеть от обстоятельств и приносить в жертв собак и кошек. Убивать знающих людей, чтобы они не мешали устройству твоего мирка, ты ведь тогда каждый день сжигаешь Коперника на костре.

Про это ли история написанная Брэдбери? Для кого-то возможно нет. Мы читаем так по-разному. Находим в книгах что-то свое. Ведь можно было увидеть и то, как смерть крадет красивого мальчика, а присматривается к самому смелому и ответственному. Можно увидеть просто историю взросления детей, или попаданцев в другие время, чистую историю праздника… Так много всего, чтобы подтвердить что-то в своей жизни. Я увидела иную историю, историю мощи человеческих знаний. Ей с вами и делюсь!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s