Раз, два, три, брюки… то есть адвокаты, превращаются…

«Зонт святого Петра» Кальман Миксат

У меня разлад мечты с действительностью. Мне очень нравится язык, но я страдаю, когда читаю о временах, когда люди не были свободными. И даже в этой романтичной истории, я не смогла не увидеть угнетения. Хотя книга, конечно, не про это, но быт людей куда прикажите деть?) Эх…

Но давайте о хорошем. И так Кальман Миксат деликатный писатель, любящий легенды своей страны, стремящийся вплести их в повествование. Он романтичен и с барышнями обходителен. Вот читаешь вроде бы обычную историю людей, но, если приглядеться, то получаешь принца лишенного наследства, но не благородства, принцессу, как и полагается наивную, добрую, молоденькую и красивую. Получаешь коварных злодеев. Обстоятельства, которые могут переплестись только сказочным путем и хоть безумного, но доброго волшебника. И как же без замков, лесов, долин, ущелий? Никак и поэтому они тоже возникают в повествовании, как и волшебная карета.

Мы получаем так любимую нами Настоящую Любовь. Она рождается казалось бы из расчета, но всего от одного взгляда и чтобы принцу осознать, что это именно любовь, он должен потерять все и увидеть, что это все ему и не нужно, кроме одного сокровища, которому он подарил розу. А что еще дарить в сказках? И удивительно уже то, что мы знали чувства принца, а вот принцесса казалось слишком суровой, слишком маленькой чтобы понять подобное, но как оказалось, она проникнута не меньшим чувствам, таким, что ее маленькое сердечко разбивается от страшных слов принца, но его же честностью собирается заново. И вот уже все скрепляется золотым колечком, которое пришлось искать косарям в густой траве и тем самым создать еще одну легенду, вплести и эту ленточку в толстую косу истории.

Казалось бы, а причем тут зонт и святой Петр? Все очень просто. Вот вы кроме удивительного Оле-Лукойе имена добрых волшебников знаете? Вот и люди не знали, но под натиском церкви, решили, что имя его определили, как и его самого и вот, пожалуйста, познакомьтесь с волшебником) А зонт… Ну, у любого волшебника есть или волшебная палочка или дар для принцессы или принца. Тут был дар для принцессы и принц идя по следу дара, который был должен достаться ему получил предназначенное ему сокровище)

А для тех, кто со скепсисом относиться к сказкам, скажу, что вы найдете много обычаев людей, которые дадут вам понимание того, какой была реальная жизнь людей и в Словакии. Особенно хорошо это видно именно тем, кто умеет скинуть сказочность с повествования. Но все же относитесь к этой истории, как к хорошей сказке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s