Одолженная жменька.

on

Стелла Иванова «Богиня Чортичо. Про черную руку, питонцев, платье в горошек и красивую девочку из прошлого века»

Очень милая и светлая книга воспоминаний о детстве, том детстве, с вкусной корочкой у хлеба.

Эта книга не претендует на великую литературу. Сразу, с самого начала автор честно говорит, что это ее воспоминания, о том, что происходило, о чем она думала, как училась, как бегала в магазин, как жила. Не только она, а вся ее семья и соседи и город, и страна. И это воспоминая, знакомые многим, кто родился, рос и ходил в школу в СССР. Эта девочка из стихотворения Барто:
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.

Она везде успевает и при этом ревет, дерется, ходит растрепой и светится от мира вокруг нее. Именно для нее люди строили тот мир. Для того, чтобы она не боялась его открывать, не боялась в нем жить. Чтобы могла пойти за военным парадом и дяди Степы вернули ее уставшую домой. Чтобы у нее появлялись друзья на всю жизнь, которые не позволят ей свалиться с дерева и придут делиться своим богатством. Это к ней обязательно придет Дед Мороз, это для нее создадут корону Снегурочки. Это для нее поют песни и сочиняют стихи. Для того чтобы ее жизнь светилась, и она ее украсила, став взрослой, с утра улицы тротуары светятся чистотой, открываются шумные базары. Она жила в той стране где были правильные, лучшие на свете воспитатели, учителя и самые красивые и добрые в мире продавщицы.

Если у вас было не так и вы помните другую страну, то да, вы жили в другой стране и не надо рассказывать Стелле Ивановой, что все было не так. Это у вас все было не так. Это вы сами выбрали так жить. Вам недовешивали, обсчитывали и вас били. Вам не давали путевок и унижали. Это то, что вы выбрали помнить, знать и в чем жить. А Стелла жила в моей стране. С автоматами с вкусным сиропом, с колонкой с чистой водой, с добрыми людьми, устремляющимися к тебе навстречу. С вожатыми, которые готовы помочь тебе чем угодно.

И когда я читала воспоминания Стеллы, я вспоминала свое детство из нашей общей страны, которой больше нет. Она была принцессой и ей была нужна корона, она плакала, когда что-то не получалась или она считала себя недостойной. И я была принцессой и сне тоже нужна была корона, и я тоже ревела, когда чувствовала несправедливость и что у меня не получается быть достойной. Мы слушали одинаковые песни и не понимали одинаковые слова. У нас возникали одни и те же вопросы, и мы обе радовались, что рядом будет расти брат или сестра, потому что все вокруг было для нас и мы были для того мира.

Спасибо большое, Стелла Иванова, что вы делитесь воспоминаниями, что подтверждаете, что такая страна была. Что нас больше одного или двух, нас много таких, кто помнит, кто любит, кто не пытается оболгать или сказать, все было не так.

Эта книга не для всех. Она только для тех, кто из той страны светлого детства, которая ушла, увы, не забрав нас с собой. Мы ее любим, мы ее помним. И нам о ней читать светло, а не больно. Нам приятно и весело о ней вспоминать. Про все смешное, странное, любимое, светлое и опасное, что с нами происходило. Именно оно и слепило нас из общих вещей, из умения делиться, из общих праздников и экспериментов. Из песен, стихов и друзей.

Странно оценивать или рецензировать воспоминания человека. Это просто разговор о том, что было. Встреча друга. Тут ты либо помнишь и улыбаешься, либо не понимаешь и поэтому увы, поговорить не можешь. Прежде, чем браться за книгу, нужно ответить только на один вопрос себе, в какой стране ты родился. Если твоя страна была полна света, то книгу стоит взять, чтобы еще раз весело пробежаться по знакомым улицам Родины, которой больше нет. А если было хоть на немного не так, не бери книгу, она не твоя и не для тебя. И так бывает.

зы. Да, я вижу в книге и недостатки. И разочарованность человека. И боязнь заявить прямо про люблю или не люблю именно тот период времени и умение позицию свою отстаивать. За эти моменты — тоскливо, но все же большая часть книги, это красота жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s