Осторожно, двери.

«Девушка, которая читала в метро» Кристин Фере-Флери

В книжке будет много книг, но будет очень мало метро. Хотелось больше неожиданных встреч с людьми, а будут встречи с книжными героями (как бы будут), причем какие-то бесполезные встречи, потому что главная героиня будет читать по совету — прочитай и забудь… Что?! И вся книга про нее, про как выбраться из раковины, покинуть комфортное пространство, которого как обычно на самом деле и не было.

И вроде бы, вроде бы правильная книга, про чтение которое помогает, что могут быть ваши книги, которых вам не хватает, чтобы узнать себя, поверить в себя, изменить себя, а соответственно и свою жизнь. И в тоже время, книга однобока. Она мило мечтательная, правильно горестная. Со смехом и слезами. С приобретениями и потерями. Но она словно не настоящая. Вроде бы есть человек, есть его жизнь, можно узнать себя или знакомого и в тоже время, ты видишь, что все придумано, что все собрано в правильные предложения и абзацы. Что это выдуманная жизнь. Выдуманный человек. Выдуманные специально для него ситуации и люди. Специально для него подобраны дорожки, специально для него спрятан в зарослях автобус… Мило, очень мило, но все не настоящее и ты не можешь воспользоваться тем, что предлагает автор, потому что он ничего особо и не предлагает. Героиня ничего сама не делает, за нее делают другие люди. Другие люди открывают двери, другие люди направляют, другие люди хранят что-то специально для нее. И вроде бы какие-то решения принимает сама героиня, но это решения, направленные другими, не ей самой. До чего-то она доходит сама, но как, благодаря какой прочитанной книге? Какому герою? Где то, что поможет тебе? Где тот мужчина в зеленом, который подставит свое плечо для твоих слез? Где тот затворник, что пригласит тебя в свою жизнь, просто так… потому что так обстоятельства сложились… Не ты складывал обстоятельства, не ты управлял своей жизнью, а обстоятельства управляли тобой. И да, там, где-то в конце, что-то проявилось от собственного решения, но не все, опять не все, опять тебя направило обстоятельство, решение совсем другого человека, и героиня как была в коконе, так в нем и осталась.

И даже пока читаешь книгу не возникает иллюзии, что для тебя все специально придумали. Не рассказали по секрету чью-то жизнь, не научили управляться с жизнью, а специально придумали, чтобы рассказать, о чем? О книгах? И это странно, потому что, а для кого эта книга? Ведь для читающих людей, они и так знают, что книги — это волшебные двери в мир опыта. А те, кто читает просто так, чтобы прочитать и забыть… Ну, они прочитают и забудут и скорее всего не выпишут названий тех книг, что были перечислены автором. Им незачем.

Книга как желание побудить людей к чтению может быть и неплоха, но как исполнение — жалкая попытка. Слишком придумано, слишком потакает не глубокому читателю. Она просто милая, из разряда вон тех позитивных книжек, про все будет хорошо. Книга однодневка. Но в ней хотя бы есть много других книг, которые может быть, ну есть у меня такая надежда, как-то останутся в голове позитивно читающих, и они найдут их и может быть наконец-то попробуют прочитать не просто для галочки, для чтения, а для жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s