Воздушно про подростков.

«Зильбер. Первый дневник сновидений» Керстин Гир

На заре момента, когда я решила, что пора окунуться в мир современных книг, я уж не помню где и как, но попался мне сайт, говорящий, мол вот, новиночки — приобщайтесь и держите бесплатный фрагмент книги. Ну, это было первый раз, когда я вот сидя в домашнем уюте, могла вот так вот раз и как в книжном оказаться. Фрагмент надо сказать меня не впечатлил, ну, внимание привлек, но вот чтобы книгу прочитать здесь и сейчас — это нет ( Колин Мэлой — Дикий лес вот это желание вызвал, я даже нашла как и где его купить, чуть ли не на другой конец Москвы за книгой поехала и потом подпрыгивая ждала продолжение). И вот, прошло лет пять как минимум, когда я добралась до «новиночки», что привлекла мое внимание… Выдержанное вино, тысяча чертей!

Интересно, что я и сейчас бросила бы книгу только в «интересно, когда-нибудь», что тогда, даже не зная толком сей новый жанр как young adult, я засунула книгу в «интересно, когда-нибудь». Это не та книга и не та история, за которой хочется броситься на край света и читать, и узнавать, и переживать. В young adult как-то все так, любой сюжет не для того, чтобы за ним кидаться. Да, миленько, да, порой интересно, но как-то… воздушно мимо смысла жизни что ли. Тут есть штрихи, на то, что ты можешь взять себе, что-то в себе понять, но нет большой цельной картины — ради чего. Героиню гонит любопытство, красивые черты, загадочные перешептывания и даже, когда она понимает, что ввязывается в авантюру, она не дает себе труда хорошенько про это подумать, не подводит итога, зачем это надо, что она потом с этим будет делать. Она просто делает. Может, не может, не важно, она несется на всех парах. И вроде бы есть интересный момент, что главные героини, как бы сестры-сиротки по неволе, из-за развода родителей, и их мотает между ними. Но они умеют объединиться и поддерживают друг друга, даже интересы имеют общие. Вроде бы есть их взаимоотношение, но все это поверхностно милое. Не создается ощущения, что они в любой момент могут оказаться секретничающими друг с другом, словно никогда между ними не будет момента доверительной беседы о том, что внутри них. И их прекрасная няня, которая стала членом семьи на зарплате. Вроде бы да, вроде бы отношения у них выстроенные, она знает их, они ее и все это объединено любовью, но опять — какое-то поверхностное отношение ко всему. Вот оно воздушное и мимо проходящее. Все «как бы», нет подтверждений, нет глубины в отношениях между людьми, все поблескивает и пропадает. И даже если представить, что все это не про семью, а про отношение, про дружбу, то ведь и тут все поверхностно. Поступки не имеют глубины. Вроде бы да, вроде бы правильно думает только что приобретенный брат, что сестре не место в их с друзьями бардаке, но это просто правильный поступок, он не углублен фундаментальной мотивацией. И вот эта воздушность, наверное, и есть сам жанр young adult присовокупленный еще и с возрастом героев.

Иногда ты согласен прочитать такую книжку, просто потому что ты не думаешь, а бежишь по тексту глазами, а на чем там думать-то? Хоть надо отдать должное Керстин Гир, она старается) Во-первых, она узнаваема, я вот не читала, а только смотрела Таймлесс, но читая книгу подумала о том, как перекликаются истории, какая интересная в них похожесть и как в подтверждение — автор-то один у этих историй, поэтому все и похоже. Реакции, принятие, желание помочь. Во-вторых, Керстин Гир пытается ну хоть как-то дать сведения о литературе подростку. Ну чтобы он посмотрел в сторону поэзии, классики. Но что интересно, опять же читая иностранную литературу, ты видишь, что выстраивается герой не по прочитанным книгам, хоть и заявлено, что он их читал, но он ими не оперирует в жизни, в жизни он оперирует музыкой, тут хоть как-то именно это проявляется в героях и их можно попробовать понять из музыки, какую они знают. И в-третьих, пусть поверхностно, но Керстин Гир старается описать как выстраиваются взаимоотношения между людьми. Здесь не надуманные реакции, может чуть ущербны, может чуть утрированны, но не надуманы. Человек, действительно порой не думает и прется куда-то из чувства противоречия. Дети ревнуют отцов и не хотят в свою жизнь непонятно кого и устраивают поэтому поводу истерики. Мальчики могут быть защитниками. Хорошенькие кукольные девочки могут и очень неплохо манипулировать людьми и быть жестокими по натуре. Проблема не в том, как ведут себя подростки, в таких книгах и конкретно «Первом дневнике сновидений», а в том, что в этих книгах никогда нет оценок этому поведению. Они себя просто так ведут, а хорошо это, плохо, правильно или аморально, нам не говорят. И вот это плохо, что мы как бы не имеем второй стороны, которая говорила бы, она хотела так не делать, но не умела и ее никто не научил, но если бы она вчиталась в такую любимую свою книгу, то могла бы найти способ сдерживать себя, оценивать свое поведение, понимать, что чувство противоречие — не помощник в делах. Ну, хотя бы так! Потому что, раз уж это не революция, не спасение порабощенных, то пусть хотя бы умение понимать, что в тебе происходит и что с этим можно сделать в твои пятнадцать насыщенные гормонами и сперматозоидами лет. А не просто милая воздушная история, где ты для себя, хорошо, если хотя бы поэта открыл, а то ведь, мог просто пропустить то, что тебе неизвестно и понестись вслед за героиней — за эмоциями.

И ведь прекрасный фон для этого — сны, куда ты попадаешь и можешь контролировать. Ты можешь даже заглянуть в головы других, если они тебя туда пускают. Это ведь что-то вроде открытого подсознания. Вот страхи, вот радости, можно опираться на свои знания и пытаться помочь и себе и другим рядом с собой. Интересный мир. Но он потрачен все же впустую, только штрихи, наметки на то, что можно взять в жизнь и это печально. Но читается легко, беззаботно и бессмысленно мимо, хоть Керстин Гир умеет удержать внимание читателя и слог у нее современный литературный, что скорее всего и привлекает в первую очередь.

Я не могу такое советовать читать, просто это не что-то из разряда выбросить и бросить, тут как-то мысль бьется, но не более того.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s