По грязи к свету.

«Голос ночной птицы» Роберт Маккаммон

Кажется, я поняла почему книга так тяжело у меня шла, хотя мне история понравилась. Это сами времена, про которые написана книга. Я все же смотрю больше на звезды, а тут пришлось опять вернуться во времена, где ни зубной тебе пасты, ни асфальта, и вот на те вам пожалуйста, никто не знает, что может существовать центральное отопление и объединяться — это самое лучшее. Пока они знают только, что им надо хлеба и зрелищ и, если бы появился джинн с условием, что у соседа по загаданному желанию будет в два раза больше, загадали бы выколоть себе глаз. Вот про такое я как раз не люблю читать. А интересным было читать именно про то, как стремился к развитию главный герой. Смотреть на его атеизм. На логические выкладки.

Что-то я уже на главного героя перескочила, а надо бы краткое содержание выдать. Про эту книгу, чего только по жанру на меня не падало. И что это исторический детектив, и что это мистический детектив и недавно вот, что это магический реализм. Глаз от такого дергается. Насчет прилагательного «Исторический» — я сомневаюсь немного, потому что воспринимаю это, как то, что хоть как-то должно касаться известных исторических фактов. Тут лишь описание обихода и поминание про салемских ведьм. А то, что это детектив, так это точно.

И так мы имеем Америку, в момент когда люди делали вид, что они цивилизованные, вот суды у них есть, а между тем вырезали индейцев, клеймили негров и жгли/вешали женщин, которые шли против системы. Отличная цивилизация, что уж. И вот в это время появляется на свет Мэтью Корбетт, ум которого тянется к знаниям и логике. Он хочет понимать откуда у всего растут ноги. Но пока он юн и в чем-то даже наивен. Все очень быстро заканчивается, когда Мэтью Корбетт со своим опекуном попадают в городок Фаунт-Роял, где по слухам и почти полному согласию жителей поймана ведьма. Юноше приходится взрослеть на глазах. Принимать решения, не самые приятные. Отвечать достаточно сурово людям, которые и старше и выше его по положению. И заодно спасать свою жизнь. И понимать, что решения — это не всегда просто, порой это очень трудно, опасно и может разъединить с людьми, к которым ты можешь быть не равнодушен.

Следить как Мэтью ищет ответы, как открываются ему человеческие тайны, как они его уводят от нужных ответов — это интересно. Каждая взятая им нить раскрыта полноценно, интересно, ты не жалеешь, что прошелся с героем до конца. Ты проникаешься его мышлением. Тебе как и ему жаль того, что происходит и то как он не может достучаться до людей. Тебе хочется ткнуть его в явную подсказку, от которой он уходит. Ведь на самом деле он не нуждался в балаганщиках и совпадении, чтобы узнать кто на самом деле лиса в этом курятнике, все карты уже были у него на руках. Но автор долго уводил его и нас от значимой фразы и дописал еще не мало страниц, да интересных, но не самых нужных даже для взросления героя, но с другой стороны, он протащил его по всем возможным несчастьям и может в следующей уже так не изгаляться над героем, а считать, что наполовину он мужчину взрастил.

Я, пожалуй, могу посоветовать книгу к чтению, но только большим любителям времени антисанитарии. Или особо большим поклонникам детективов. Пока сам герой книги не настолько хорош, чтобы говорить, что без знакомства с ним нельзя читать книги. Нет, этого пока нет. Я надеюсь, что продолжение что-то даст такое герою, отчего я действительно это смогу сказать. А пока. Подумайте, прежде, чем читать книжку, пусть и интересно, хорошо написанную, но с довольно неприятными описаниями быта, да и людей в принципе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s