Современно для детей — достойно нашего мира.

«Мальчик по имени Рождество» Мэтт Хейг

А вот она детская литература, которую мы заслужили. Современная. Легкая. Бодрая. И добро тоже именно такое, какое мы заслужили. К-р-а-с-о-т-а.

А что делать, больше не будет той литературы, на какой я выросла с прекрасными устремленными в будущее пионерами. Так что привыкаем, товарищи, и открываем глазки на современность, потому что наши дети тоже знаете ли не пионеры, потому что, а с чего бы?) Вот поэтому у нас заявлен добрый мальчик (в будущем Дед Мороз – спасибо, мне такое не надо), который не намерен даже пытаться дружить или перехитрить, а хватает разрыв-траву и на тебе чудовище с одной извилиной ее в глотку, взорвись и мозги по камере разбросай. Потом можно немного посожалеть о том, что так пришлось поступить… Вы думаете я утрирую? Нет. Я описываю реальную ситуацию в книге. Когда читала все недоумевала, ну как так-то? А потом вспомнила — современная детская литература про эту как его… правду жизни! Без этого как его… без пропаганды! Вот оно! Мы получили то, о чем так долго мечтали, чтобы вот знаете ли нам мозги не забивали ничем. Ну про добро поговорили, сказали, что оно удобно хм… для веселья и чувства себя хорошо, оптимистично. Про правду, что она важна можно не говорить, пользоваться ей можно, а что она важна, говорить не обязательно, потому что это уже пропагандонство. Угу. И в конце концов про правду жизни это что? Это что Здоровый Северный Олень не может тянуть санки с мужиком, ему тяжело. Правильно, поэтому мужика бросаем, он свою роль выполнил, он нам вообще для чего был нужен? Чтобы показать, как хорошие люди на самом деле не такие уж и хорошие, но если сильно захотеть, то обязательно что-то хорошее сделают, ну не знаю, кинут камень вслед уехавшему фашисткому танку (станет как-то неудобно, что он маленького поймал, поэтому надо отвести его в лес и там одного выпустить), ну там через час где-то. Ну и все. Настаивать, что надо всегда отвечать за свои поступки, думать заранее и все такое в книге не будем. Почему? Правильно — потому что пропагандонство. А мы его не хотим, нам не запретишь делать как нам хочется. И как добавить живости и комедийности книги, чтобы не было сильно грустно и печально от происходящего? Будем ссать и срать на головы прохожим. Нет, я не утрирую. В книге олень именно так и поступал, и никто ему не запрещал, и никто не пытался это остановить, ну хоть подгузником, правильно, потому что это уже будет пропагандонство и главное ущемление интересов, я даже не знаю калеченых на голову похоже.

В книге есть хорошие моменты. Про объединение, которое так важно. Про то как выглядит, когда люди переворачивают причины наизнанку до абсурда. Про то, что нельзя разделяться на цвета и расы. Про то, как важно найти себя, понять, что действительно ты можешь сделать и зачем тебе и другим это нужно. Есть хорошее, но все это хорошее на такой Г основе, что я не знаю, как можно эту книгу принимать как литературу. Я не понимаю, почему смешно опорожнение. Я не понимаю, почему нельзя было обмануть тролля, который совсем не умный, да сильный, но он как из мультика Два богатыря, когда можно было поступить, как поступали парни в мультике, он на такое и напрашивался. Не было переоценки, достойной и яркой от эльфа, который пытался спасти других от людей тем, что разделил их, стал многое запрещать, сжигать, и разделять людей (ничего не напоминает?). Ведь он должен был достойно сказать о своей переоценке, а мы этого не получили, увы. Опять же, почему наш главный герой не дружил с девочкой пиксой, которая говорит всегда правду. Он всю книгу один, нам говорят, что рядом с ним есть эльфы, но читаешь и видишь — один.
И еще, что меня особо впечатлило — а почему никто не отправился вслед за людьми, которые украли эльфенка? У вас летающие олени, а они пешком. У вас топор, если уж мы все равно всех взрываем, дровосека и разрыв-трава тоже у вас есть, так что вам помешало собраться всем вместе, если вы знаете, что объединяться хорошо, и не пошли спасать ребенка?

Ответ на любой мой вопрос один — вот она современная детская литература про правду жизни и без пропаганды. А что я хотела? Что-то из советского прошлого? А с чего бы вдруг?

Вы хотите вывод? Есть он для вас у меня. А вот читайте эти книги. Читайте и оценивайте мир современного ребенка верно, не тащи свои воспоминания, этого уже не существует, как и той страны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s