Там где история рождает волшебство.

«Эллинский секрет» (сборник) Иван Ефремов

Какое же это счастье найти автора, который умеет рассказать историю, который учит тебя думать, а еще красиво направляет в свое будущее. Ох, как же хочется быть хомо ефремовус. Это ведь какая жизнь тогда бы началась… Ну, почему, почему, люди всей земли не хотят быть хомо ефремовус? Что им так на яйца давит-то?.. Ну, это опять моя боль никому не интересная, поэтому расскажу про сборник, тем более, что он этого достоин)

Эллинский секрет. Это костяк «Лезвия бритвы». И сам автор говорит, что оставил его без изменений, чтобы было видно как развивалась идея, как появлялись мышцы произведения. И что интересно, рассказ написан в начале сороковых, но его не печатали, потому что не поняли идеи, мол так не бывает и только намного позже, когда наука шагнула вперед, стало понятно, что, то, о чем рассуждал Иван Антонович имеет право на существование. Человек-космос, человек, который по праву может называться фантастом, потому что он заглянул в будущее и предсказал его. Именно для этого ведь и существует научная фантастика суметь предвидеть развитие, помочь двигаться вперед тем, кто двигает науку, заразить их возможностями и сделать эти возможности с помощью ученных былью.

Сейчас сам сюжет уже не нов, его многие использовали. Генная память, умение вспомнить то, было очень давно и не с тобой, а с твоим предком. Но Ефремов был первый и знаете что прекрасно, он рассуждал не только о возможности самого человека, но и о красоте человека, в его рассказов очень много сторон, которые можно рассматривать и изумляться.

Афанеор, дочь Ахархеллена. Ой, какое же тут любование людьми. Тут на самом деле любование многими людьми и отдельно любование СССР, идеей объединения, помощи, то что действительно было, то ради чего и строилась эта страна. И это так красиво, следить за человеком узнающим новое, открывающий мир больше. Увидеть как он неожиданно понимает, что он не один. А еще знаете, что прекрасно читать у Ефремова? Про женщин! Они у него дивные и сознательные. Или хотя бы просто дивные, а не те, кого хочется придушить при первой же встрече и вообще быстро поменять свой пол, чтобы не позориться. И тут есть эта восхитительная движущая сила к прекрасному, к познанию и объединению и это женщина, которая придает мужчине цель. Многим покажется рассказ наивным, а сейчас еще очень многие и губы подожмут, но я бы так хотела, чтобы прочитав его вы увидели удивительную красоту, которую видел и ценил автор, которой он делился, распространял. Это очень. Очень-очень красивый рассказ.

Кстати, когда я только начала читать рассказ, то буквально трех предложений не прошло, а у меня словарный запас обогатился новым словом. Ну вот не знала я слова «уэд», теперь знаю. А еще для меня как песня имена, которые Ефремов раздает героям и тут они лились с листа и радовали. Не знаю как для вас, а для меня красота, гармония звуков очень значима.

картинка LinaSaks

«Катти Сарк». Во-первых, если кто-то знает роман с таким названием, то скажите срочно мне, а то Иван Антонович подразнил таким сведением, а я ничего найти не смогла. А во-вторых, я прочитала две варианта рассказа. Потому что нельзя узнать, что Иван Антонович написал, а потом получив больше сведений, переписал рассказ расширив его и обогатив историей и не прочитать все!

Я ревела. А я не рева! Но Иван Антонович пишет настолько эмоционально, что нельзя не прочувствовать судьбу клипера, судьбы людей с ней связанных, тех что любили прекрасную ведьму, берегли ее и с помощью нее спасали людей. Прочитайте эту красоту, лучше два варианта, чтобы увидеть, как представлял себе судьбу клипера Ефремов и что оказалось на самом деле. Поверьте — это чтение, которое не пройдет для вас даром. Это время действительно будет потрачено с пользой, вы обогатитесь знаниями, эмоциями, сведениями, жизнями.

Последний Марсель. Как-то так получилось, что в сборнике много рассказов на морскую тему и они все удивительны. Они все о людях, жизнях, силе, умении, желании. А последний Марсель (это парус такой) о доверии между людьми, о том, как мало мы на самом деле знаем о собственном флоте. Как важно узнавать больше и опять же о людях. О том, что если не объединяться, то нельзя выжить. Нигде. Пусть кажется иначе, но это неправда. Только сплоченность, помощь друг другу и помогает нам в трудные минуты, дает нам шанс, дарует нам лучших людей.

Атолл Факаофо. И это тоже морская история, но опять же о людях, о стране, о целях людей. И опять так ярко о том, что нет силы в разъединении. Это опять о мощи разума, о красоте человека, о прекрасном, невозможном хомо ефремовус! Как же я хочу к ним, как же я хочу в ту страну, которой больше нет. Там люди шире душой, разумнее, прекраснее, счастливее. Там тот мир, который я хочу построить, но его должны хотеть построить миллиарды, чтобы это получилось. Как же это красиво читать и какая же тоска берет от невозможного, упущенного.

Пять Картин. Если вы хотите знать что для Иван Антонович красота, что для него фантастика, что для него человек, его воображение и труд, то прочитайте этот рассказ. Только надо читать вдумчиво. Он маленький и покажется легким, но надо вчитываться, всматриваться и тогда вы увидите то, что создавал Ефремов, к чему устремлял свой взгляд и на что призывал смотреть нас, людей. Жаль что мы все, хоть наполовину не он в своих мыслях.

Обсерватория Нур-и-Дешт. Ой, это трогательная история. Тут опять же о возможностях людей. О том, что если использовать с умом даже то, что кажется опасным, то станете вы люди воодушевление и здоровее. А еще это о том, как люди строят взаимоотношения. Как важно разговаривать. И это о том, что не бывает маленьких дел, что нельзя забывать в войну про мир. Уметь строить его, развивать. Самое главное в себе. И это о красоте всей Земли. Потому что Иван Антонович никогда ни о какой местности не писал плохо, он всегда любовался миром и я очень надеюсь, что мир любил его в ответ)

Бухта Радужных Струй. Каждый раз когда читаешь рассказ Ефремова, думаешь — о людях! Потом ходишь день и понимаешь, да нет же это ведь о красоте мира! Еще день и тебе кажется, что это о возможностях человека, неограниченных, больших. А все потому что нет одного без другого. Нет истории без исследований. Нет открытий без знаний. И, если не обмениваться информацией, то пропадет все что нажито непосильным трудом. Как жаль, что это забывается. Как прекрасно, что есть еще рассказы Ефремова, которые могут напомнить, воспитать.

Вам покажется, что я наивная или экзальтированная, но я знаете, при соприкосновении с Союзом становлюсь как человек с геном коммунизма и взглядом в светлое будущее, таким человеком, который очень пугал западников, что взгляд у всех один. Просто этот взгляд людей, которые нацелены на прекрасное и знают что это такое. Это воодушевление, не наивность. Это желание быть в том мире, не экзальтация.

Ефремов, конечно тот писатель, которого следует читать, но он еще и тот, от кого будет больно. Я предупредила)

«Поэтому я считаю, что ваша благодарность должна быть направлена не мне лично, а моей стране, моему народу. Поддержка, помощь правительства, огромного коллектива флота, разных людей, от ученого до слесаря, – всего, одним словом, что является для меня моей Родиной, – привели к тем достижениям, которые показались вам почти сверхъестественным могуществом. И это только начало, мы будем продолжать…»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s