Больше, чем два.

Элохим – число множественное” Святослав Альбирео

Давайте-ка, я начну с самого интересного. Что же означает на самом деле это загадочное слово “Элохим“. Во-первых, это имя божье. Ну, если вы не знали, то вот вам цитата из словарика)

еврейское нарицательное имя Бога, Божества

Но раз уж есть “во-первых”, то конечно, есть и во-вторых и это –

это множественная форма древнееврейского слова, в действительности оно означает «больше чем два».

Итак чтобы подвести итог, а то как сложить все это, чтобы не сойти с ума и понять, что же автор имел в виду, когда это слово в названии писал)

Элохи́м (ивр. אֱלֹהִים ,אלוהים‎, Элоhи́м) в Танахе (Священное писание) — слово, в зависимости от контекста обладающего единственным или множественным числом, и обозначающее бог или боги.

множественное число от «Элоах» или «Эл», общего названия для божества у семитских народов. Упоминается на протяжении всего еврейского Священного Писания (Ветхого Завета в Библии), начиная с Быт. 1:1. Упоминается попеременно, а иногда и вместе с другими именованиями Божества —Яхве (Иегова), Адонай и т. д.

Насколько стало легче определить, что скрывается в названии не читая этого удивительного рассказа, я не знаю, но для прочитавшей меня, конечно же, все понятно))

И еще подробностей для тех, кто читает Альбирео. Этот рассказ из цикла про Фироками, но читается, он, как в принципе все в этом цикле, совершенно самостоятельно. Есть упоминание героев, которые есть в других книгах из цикла, но это лишь упоминание, причем в четком контексте, так что бросаться и читать про упомянутых можно, но и не знать их совершенно нормально, да и для понимания рассказа – это вообще никакого влияния не оказывает. И да, это действительно научная фантастика. Это опять же для тех, кто читает цикл про Фироками. Чтобы разочарований не было))

Сейчас я сделаю книксен в сторону автора. Рассказ написан в любимом мной стиле. Именно так пишет Амнуэль! А уж как он пишет я люблю бескрайне, так же как и про что. И тут пусть сама история не уникальна, опять же для меня прочитавшей немало и особенно Амнуэля, но подход к этой теме именно, что уникален. Вопрос рассмотрен с психологической точки зрения.

Итак, есть ли кто-то, кто наблюдает за нами? Есть ли разум во вселенной? Или зададим вопрос скучно: “А есть ли Бог?” И если он есть, то как нам простым смертным это доказать, привлечь его внимание к нам. Какой вопрос задать, чтобы он отреагировал сразу и сразу понял, что мы спрашиваем? Чтобы это как-то заставила всю вселенную всколыхнуться? Чтобы спросили вы? Не забывайте, это разум Вселенной. Он не отвечает уже на вопрос ты есть или нет, как по вашему, сколько по-вашему, разнопланово заданно именно этого вопроса? Надо что-то такое, что его не спрашивали, что действительно заставит отреагировать, задуматься. Вот герой и ходит, думает, пытается понять, что же такое спросить, чтобы разум не зависимо, хочет он дать ответ или нет, отреагировал…

Если бы только в этом заключался рассказ, то он был бы довольно скучным, все самое интересное начинается после того, как вопрос задан. И… спойлер! спойлер! бойтесь его! ответ получен! Вот тогда начинается то, отчего и стоит читать рассказ, потому что это как раскрывшийся бутон розы и разлившийся ее аромат и красота. Там начинается осознание человека. Его вопросы уже не в пустоту и на каждый надо ответить именно себе. Сформулировать, понять и принять. Осмотреться и… ах, как много “и” открывается дальше, как много проектов, задач, смыслов жизни, как много пониманий и озарений, что в конце рассказа ты не сдерживаешь улыбку и хочешь чувствовать то же самое, что и герой. Я удивлюсь, если вы не будете желать того же, ведь вы же человек, ты и сильный и смелый (с)

Советую ли я прочитать рассказ? Конечно! И по многим причинам. Во-первых, это научная фантастика, такая, какой ей и нужно быть. Во-вторых, это хорошо написанный рассказ. В-третьих, тут есть смысл, с чем особенно и поздравляю каждого читателя, которые любят не просто так читать, а со смыслом!) Поэтому, конечно, читать, всегда ведь приятно читать хорошее, что можно оставить себе и перечитать.

Leave a Reply