Когда потребовалось, он отдал мне свое сердце.

«Heart Transplant» Andrew Vachss («Пересадка сердца» Эндрю Ваксс)

Я не люблю графические романы. Хотелось это заявить прежде всего, чтобы было понятно насколько меня впечатлило то, что я прочитала, раз оценка у меня пятерка и я бы поставила даже выше, если бы уже не использовала пятибалльную систему)

Я не люблю подобный вид книг, потому что у меня они воруют внимание. Ты должен и на картинку потратиться, и на текст, который чаще всего смысла не имеет. Или имеет его настолько скудный, что недовольство даже больше, чем от пустоты. Мол да что же такое, на что вы тратились, когда создавали это? Для кого вообще такая литература?! Да литература ли это?! Не, это все так же не литература. Единственное исключение — это не правило. Это просто автор позаботился о тех для кого твитер, когда они общаются даже меньше 120 знаков и им надо картинки, чтобы понимать прочитанное, хотя бы уже так понять. Это на самом деле не для тех людей, которые прошли советское образование, а для всех тех, не грамотных и расслабленных мозгом, кого автор встречает в США (автор работает с детьми, он детский адвокат насилованных сироток), так что о таких детях он знает не понаслышке, вот для них ему и пришлось создать такую книжку-картинку. Но со смыслом! Несколько раз за эту книгу ком у горла стоит. Ваксс, конечно, знает во что ударить читателя взрослого и умного и на что указать детям, вот бы еще им мозга хватило это осмыслить, а не покивать и ему на ручки попытаться влезть.

Книга большей частью, конечно для детей, чтобы они росли самостоятельными. Не у всех из них может появится в жизни Поп и уж точно не появится Ваксс, (помните, исключение — это еще не правило). То о чем говорит Ваксс будет работать не только в США, это будет работать сейчас везде. Удивительно , но для меня сменявшей ни одну школу, никогда не стояла проблема влиться в коллектив, потому что опять же, я росла на остатках советского общества, там все были ровны. Ты должен быть и умным, и смелым, и сильным. Ты должен был подтягивать тех, кто не мог сам стать таким. Мы не разделялись, а объединялись. Сейчас остатков Союза слишком мало, так что требуется знать как чувствует себя аутсайдер, а ему требуется знать как самого себя защитить. Так что эта книга еще и для родителей. Чтобы им понимать, что делать дальше и заодно (о, как это вдруг удивительно!) увидеть откуда же берутся хулиганы. Для нынешнего общества, это действительно может стать откровением, но именно родители создают трусов, монстров, маньяков (хотя может последние не совсем уж их вина, но то, что они способствую развитию не в нужное русло отклонение — это точно, вот было бы хорошо, приспособить его на работу общества, но у нас мир же творческих личностей, какая работа на благо общества? О чем я, да? Что это вообще такое? Зачем оно нужно? Но это разговор уже отдельный и не про эту книгу).

Ваксс рассказал не только о том, кто такой ребенок и как он себя чувствует в обществе. Он рассказал каким должен быть родитель, если хочет вырастить действительно человека, на что он должен обратить свое внимание. И если отдавать сердце, то не так, как это сделала Мэгги, а так как сделал Поп. Теперь Сан может шагать по жизни и творить добро, создавать мир, а не разрушать его. Он может объединяться. Он может стать полезным, а не паразитировать.

А каким вы хотите вырастить своего ребенка? А сами какими хотите быть?

Ваксс беспощадный писатель. Пусть его рассказ немного сбивчивый, но он обращает наше внимание на правду и не правду. Он красиво ведет нас по знакомым сюжетам и тычет в неправду, чтобы мы знали, что это не то, на что можно рассчитывать. Эта не чертова история про Золушку, которая произошла всего один раз в истории, не стоит рассчитывать на то, что однажды проскочит мимо прекрасный принц и вот уже мир засиял красками. Нет. Реальность она такая, что если ты позволяешь себя бить — ты будешь побит. Если ты не красивый, то красавица не обратит на тебя внимание. Такая, что даже те кого бьют, будут смеяться над тобой, когда бьют и издеваются над тобой. Ты звереныш и вокруг тебя звереныши. Хочешь таким не быть, не надейся на сказки из фильмов, а делать реальные дела, вливайся в настоящее.

Ну, я бы книжку с парочкой эмоциональных картинок всех бы читать заставила. Я все еще не люблю графические романы и считаю, что вся эта нарисованная красота отвлекает, когда ее больше, чем текста, даже если этот текст такой, что ком у горла стоит. Тут настолько прекрасен смысл, его не надо улучшать. Так что, если вы возьмете книгу в руки, читайте ее. Именно читайте! Не рассматривайте, вы же человек, вы же тот, кто и сильный и смелый и делают свою судьбу сам, особенно, если ты уже выплакал все слезы.

зы. Хотела бы предупредить тех, кто будет читать, повествование довольно рваное и слог не любимый нами, льющийся, он эмоциональный, дерганный. Так что чтение не будет самым простым, хоть и насыщенным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s