А на что пошли бы вы?

«Ради раба» Святослав Альбирео

Давайте я начну с того, как по-разному можно читать де Сада.
В своей глубокой юности, ну мне лет 20 было, моей подружке тоже, нам каким-то образом прилетела книга де Сада «Жюстина, или Несчастья добродетели». Я честно думала, что вот сейчас-то почитаю пошлых подробностей (это, кстати, цитата из этой книжки, очень она привлекательная оказалась и была взята на вооружение). Моя подружка такого энтузиазма не выражала и только снисходительно на меня смотрела, ее как бы это все вообще не сильно волновало. Так вот, я была схвачена де Садом за самое горло, оторваться не могла от его философии! Он с таким изяществом прошелся по библии, что я чуть не визжала от восторга, у меня глаза горели от этой книги, но совсем не в плане пошлых подробностей. Я честно их искала, но мне было от них грустно, не так уж там все и подробно, и пошло было, а еще мне как-то совсем не интересно, когда он так церковь в маковку бьет! И вот сидим мы с еще одной подружкой на кухне, что-то себе тихо обсуждаем и к нам с негодованием входит та моя подружка, которая де Сада как бы не очень, но читать его взялась.
— Вы читали? Нет вы читали! Да как он, мол интересуют пошлые подробности, а не мысли героини! — Потрясает она книжкой.
Я понятно наивная душа тут же кинулась ее поддержать, мол да, да! Читать все эти сцены секса не интересно ни сколько, а вот про библию. Как он по библии до этого прошелся, да?!
На что девочка поджав губы сказала, что это она пролистала.

Здесь мы предвидим, что найдутся читатели, интересующиеся больше подобными сценами, нежели подробностями движения души добродетельной нашей героини, которые с нетерпением ждут, когда мы опишем эти мерзости.

Вот так можно по-разному читать де Сада. Я из него помню только философию. И одну сцену с плетьми и то, потому что там тоже была философия, которая рассказывала почему толку от плетей ноль и кому они на самом деле надо. Все. Я правда, не помню сцен секса, потому что они действительно мне были меньше важны, чем движения души и льющийся поток интереснейших рассуждений автора.

Я все это к чему рассказала, что эту книгу тоже можно читать по-разному. Для кого-то будут только пошлые подробности, для кого-то будет философия, а кто-то увидит себя со стороны и это ему может не понравиться. Вы скорее всего с трудом мне поверите, но знаете, почему я чаще всего эротической литературе ставлю не большой балл, не потому что стесняюсь, а потому что всунуть эти книжки некуда, там даже секс порой описан так, что грустненько становится за людей. Так же как и чувства там не описываются. Простите, но увидел ее глаза или она его и полюбил, они потрахались, потом ах, ты за мной не ухаживал, потом снова потрахались и свадьба. Это печально. Я люблю души человеческой порывы, даже когда книга с сексуальными сценами. Даже не так, особенно когда книга где очень много сексуальных сцен, потому что это жизненно. Мы все любим заниматься сексом и мы все бьемся головой о стену переживая, что нас не любят) Мы все хотим нравиться. И вот этого вот битья головой о стену мне в эротической литературе не хватает. Ну, это как не полный тортик есть, а только бисквитик жевать)

В этой книге есть переживания, обоснования переживаний, мотивации. Объяснено каждое проявление человека. Это интересно. Да, секс тоже описан хорошо, особенно если вы не традиционные ребята и не взяли в привычку манеры викторианской Англии, когда в ночной рубашке дырочку в определенном месте делают и только миссионерская поза и с соизволения попа какого-нибудь. И да, будут моменты, когда пишут, что нервным, впечатлительным и беременным нельзя читать. Предупреждаю сразу, чтобы потом истеричных фу-бе не было. Но, если не вчитываться в пошлые подробности, до этих самых фу-бе, то неожиданно открывается как выглядит баба, которая мнит себя доминатрикс. Как выглядят люди, которые находятся не на своем месте и с логикой у них полный провал, потому что не занимай чужого места, утопывай оттуда! Да вообще как выглядят люди, которые не нашли своего места в жизни, и, как в противовес, те у кого есть цель, кто понимает, что делает и имеет ответ на вопрос «зачем». Тут есть выходы из положений. Тут есть разные психические состояния людей. Если вчитываться в это, то книга намного больше просто на потрахаться, потому что она неожиданно оказывается о людях. О разных людях.

Честно, я посоветовала бы ее многим прочитать, но именно с углублением понимания мотиваций человеческих. Потому что увы, один секс не дает любви и взаимопонимания. Он не лишает тебя одиночества и не возносит на вершину мира. Люди вокруг тебя не всегда являются твоими друзьями. А те, кто и правда твои друзья, они поступают настолько иначе, что удивительно, как многим не видно разницы.

Прочитайте книгу. Попробуйте проникнуть глубже пошлых подробностей и коснуться движения души человеческой.

Ой, еще маленький спойлер добавлю, все закончится хорошо, хотя в какой-то момент будет казаться, что там уже надо гроб с местом на кладбище заказывать. Выхода из ужаса и безысходности было не видно.

зы. Совсем забыла, я ведь название рецензии специально написала про главного героя книги. Про мальчика, который ринулся за тем кого любит. То что он сделал — невероятно. Я честно скажу, не смогла бы. Есть расхожая фраза: «Я сделаю для тебя все, что захочешь!«, так вот, поверьте, герой сделал намного больше того, чего хотел его возлюбленный. А я поняла насколько эта фраза куца, когда произносят ее не думая, потому что мы порой даже патроны не готовы подносить тем, кому мы ее говорим. Она красивая, но в наших устах чаще всего бесполезная, особенно потому что мы знаем, что нас ни о чем серьезном никто просить не будет. Говорим, зная, что ничего делать не надо. И увы, нам даже не стыдно. Прочитаешь вот так книжку, казалось бы легкого жанра, а тебе потом за себя стыдно. Не потому что ты ее прочитал, а потому что тебя герой книги в ложь ударил и тебе же ее и продемонстрировал.
Вот из-за такого понимания, тоже хорошо бы книгу прочитать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s