Мы то, что мы читаем.

on

Замечали ли вы, что многие рассказы вовсе не рассказы. Нет, мир сейчас такой, что понятно, не все то, что выглядит, как книга — книга. Даже если ее издали, экранизировали, дали награду, понаписали отзывов самоназванные эксперты. Если она не делает в моральном плане ничью жизнь красивее (не берем то толпу побирушек, которые заработали на «книжном продукте» и за счет этого купили себе кучу барахла, они как были человеческими уродцами, от наличия которых мир не становится лучше, так и останутся. В общем, будут падать в пропасть, руки им не попадут) это не книга. Я про то, что писать рассказы труднее, чем кажется. Так, чтобы это был именно рассказ. Чаще всего те, кто пишет короткую прозу пишут не рассказы, а начинашки книг. Это не плохо. Просто это не рассказы. Критерий тут простой — если тебе хочется знать, что дальше, то это не рассказ. Рассказ бывает «жаль, что кончился», но добавить к нему нечего.

Сейчас модно на всяких сайтах-отзовиках делать подборки книг, а некоторые, особо конченные сайты даже ставят это в условие, мол, обязательно нужно создать подборку, чтобы получить обычную возможность что-то делать на сайте, ну, там, дружиться, голосовать. Хотя кому они сдались? Подборки незнакомых каких-то людей. Другое дело, если тебе интересен человек, то, конечно, чтобы понять его лучше, хорошо бы знать его «подборку», не только книг, но книги полнее всего раскрывают человека.

Я уже говорил, все мы так плотно сидим в сети только с одной целью — найти своих людей, свое сообщество, чтобы было комфортно жить и общаться. Человек — существо социальное. А кто до этого не дорос, тот еще не человек. Так, болванка человека.

Поэтому, для тех, кто ищет меня, я сделал тоже подборки. Я набрал 30 рассказов-мастридов и тех, которые мне особенно дороги. Но постов буду делать несколько. На моей Родине мозг человека был способен удерживать за раз 7 объектов. Мозг современного человека, по последним исследованиям университета MIT — 4. Но я ищу своих, как я сказал, и пишу для них же. У которых мозг не усох до современности. Поэтому в постах будет по семь объектов. Их легко пробежать глазами, их можно быстро прочитать. И решить. По пути или нет.

1. «Ветви» Павел Амнуэль

Именно после этого рассказа до меня дошел уклад мироустройства. До него я много читал про эвереттику, но сложилось все в систему после него. Не знаю уж, как в анекдоте тут, когда мужик съел булочку, блинчик, коврижку, ватрушку, сушку и маленький бублик. Наелся и сказал — надо было сразу бублик съесть. Может и так. Но для меня это системообразующий рассказ.

2. «В.С.» Хартли Лесли Поль

Этот рассказ я часто упоминаю в разговорах с писателями и о писателях. Этот рассказ нужно читать каждому, кто мнит себя писателем, утром, вечером, и иногда после обеда. Потому что за переломанных травмированным умишком писаки героев больно. Я надеюсь, что каждый писатель и мнящий себя таковым встретится со своим В.С.

3.»Картошка с салом» Юрий Герман

А, ну, это про любимого Феликса свет Эдмундовича и отношение людей к красному палачу ^__^. Вам, многим, будет больно такое читать. Зато со мной все понятно))

4.»Дарктайм» Петр Семилетов

Обожаю когда мелкие хищники нападают на жертву, а это оказывается еще более опасный хищник.

5. «Лалангамена» Гордон Диксон

О, там такая дивная логика. Обожаю уверенных людей.

6. «Девятая последняя» Наталья Ильина

Не избито на избитую тему. Про важное. Про людей.

7. «Знамение» Александр Тавер

Притча. Очень важная притча.ворон

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s