Отзыв на «Истории про жизнь» Татьяны Крыловой


В рамках марафона #лит_рид

Вы любите «Квартет И»? Ну глупый вопрос, конечно, это ж отбитым надо быть совсем, чтобы его не любить. У них есть рекламная серия короткометражек «По Амстелу», там 9 эпизод называется Идеальный фильм.
Посмотрите, кто не видел, не буду пересказывать. Пересказывать Квартет И, это как Карузо вам напевать. А тем, кто видел скажу вот что. Я люблю идеальные такие фильмы.
Это вот приехал я как-то в Москву, остановился у моего хорошего товарища — лучшего монтажера всея кино, а у него фоном тв был включен. Я такое не люблю, более того, я точно знаю, насколько сильно такой неосознанный информационный мусор угнетает мозг и отнимает силы. Мозгу-то все равно какую информацию обрабатывать, поэтому вы считаете, что телевизор у вас фоном, а для мозга он никаким не фоном, в вполне себе забивающим ваше внимание инфопотоком. Мусора. А потом у вас сил, конечно, ни на что нет.
Ну и вот, поэтому я информацию потребляю всегда прицельно. У меня не бывает, например, пошел посмотреть смешных котят на ютуб, а очнулся через пять часов, глядя очередную теорию заговора про пальмовое масло.
И мне Линка, она тогда еще там жила, говорит: сейчас же «Однажды 20 лет спустя» будет. И мы не стали выключать. Заходит мой товарищ, смотрит на нас странновато. А мы и говорим — а мы такие вот только кино и книги и любим. Вот просто про людей. Без дебильных драм из-за полной непроходимости ума, без того, что люди не могут договориться, потому что мысли выражают, как будто у них петарда в голове каждый взрывается, когда мысль пытается логично выстроиться, без надуманных обид. Кафки чтобы не было в голове героев, короче. Грефневой.
Я, вообще, люблю викториятокаревщинку. Мне интересны люди, мне интересна жизнь. Я не понимаю, вам что, лжи мало в вашей жизни, чтобы надуманный трэш читать? Или это все та же привычка забивать мозг инфомусором?
Ну и вот. Истории про жизнь, как следует из названия, действительно они и есть. Там люди, которые живут вокруг нас. Я просто всех встречал, кто в книги был. Если вам кто-то не встречался, ну, вы мало живете или клювом много щелкаете, невнимательно смотрите. Авторский стиль передачи речи героев очень органичен. Люди говорят по-разному, в зависимости от социального или профессионального статуса. Так, по мнению преподавателя-япониста МГУ, умел владеть словом Лесков. Я проходил курс японской поэзии у уважаемого препода, а потом побрел перечитывать Лескова. И вот у Татьяны Крыловой та же манера. Даже там есть один и тот же прием в речи героев из разных рассказов, и он такой, непривычный. Герой говорит не «ну, может быть, может быть», а «ну, может быть. Может быть.» Казалось бы просто вместо устойчивого шаблона с запятой стоит точка. Но я вспомнил, что знал такого же человека. И говорил он так, повторяя последнюю фразу через точку. Если бы я записывал за ним, я бы записал именно так. Это манера речи. Другой герой использует тот же прием, тоже вместо привычной фразы, которую мы читали миллион раз, через запятую, она рвется точкой. Но у него это однократное принятое решение. Это мелочи, сейчас в отзывах даже тех, кто мнит себя редакторами и, вообще, мастерами языка и слова, обычно не услышишь ничего практического про язык, худшее мнение — требует редактора, лучшее мнение — написано легким слогом, мастерски владеет словом — так, слова, которые ничего не значат, но приятны автору. Но палитра образов складывается как раз из-за маленьких приемов, которые складывают предложение в единое золотое или не очень полотно. Мне язык Татьяны нравится, скажем субъективно. Беда современных книг в том, что в них часто есть много подробностей ненужных, а вот нужных штрихов к мирам или героям, как раз нет. В Историях подбор средств языка такой, что словно в деревне в окно смотришь, и всех видишь. Кстати, это прекрасное занятие, попробуйте. Развивает и очищает мозг лучше любой медитации. Ну, а если у вас нет окна в деревне, через которое можно посмотреть на жизнь, то почитайте Истории про жизнь.
Я читал в отзывах, что там нет драмы и все какие-то идеальные. Невысокая планочка у вас для идеальных, я вам скажу. Да и к драмам у вас какое-то странное отношение. Кристина, которую вывезли на пустырь два мужика, чтобы отобрать конверт с деньгами, и избили это для вас недостаточная драма? А что тогда драма? Пандемия, когда вы в свои трисечушные Тайланды и Турции не можете летать? А тому ли я дала — оборотню или вампиру? В какой момент ваша душа перестала видеть настоящую драму? Когда то, что двое мужчин за 6 млн рублей способны избить женщину стало менее «цеплять» и «заходить», чем кливляния ненуженок? Когда Оля, которая, вообще, ничего не сделала плохого, слышит: слушай, ты и не была никогда моей девушкой — это недостаточная драма? Сколько надо перебить миллионов автору, чтобы драма была достаточной? Оля должна рыдать 500 страниц? Кристину нужно было запытать, как героиню Беллуччи в Необратимости? Хорошо, там для вас в одной истории богатый дом снесли. По неживым побрякушкам, наверное, лучше плачется вам, да? А идеальный у нас кто? Валерий, который не в состоянии был сказать Оле, что встречается с другой? Жена мэра? Лидочка? Ну, кто?
Истории действительно про обыкновенную жизнь, про нас с вами. Если вы себя в ком-то не узнали — внимательнее посмотрите на себя. И глубина у историй такая, как у нашей жизни. Какая есть. Без роялей в кустах. Просто люди учатся жить. И учат нас.
Когда меня спрашивают — а меня часто спрашивают, потому что я весьма ловко управляюсь с этой вашей игрушечной жизнью, — как я так хорошо вижу людей, я отвечаю, что надо просто смотреть на них, а не себе в голову. И такие книги позволяют нам посмотреть на людей.
Тут ведь как, ваши эмоции и вау впечатления, ваши зашлы и зацепилы не научат вас управляться с жизнью, а только Сидоровны и Ивановны.
Как сказал советский писатель Илья Дубинский: человек по-настоящему может познать жизнь только через других людей.
Поучиться жить можно здесь: https://litmarket.ru/books/istorii-pro-zhizn?id=14&rc=2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s