А все ли мы без греха?

«Смерть и семь немых свидетелей» Анна Бауэрова

Интересный детектив, только вот спокойным его не назовешь, страсти бурлят на каждой странице, а вот замок и статую — вот это действительно спокойствие всей книги)

Давайте по порядку) И так, весна. Май месяц. Солнце припекает уже довольно сильно и глядя на старинный замок чувствуется только положительная эмоция любителя туристических поездок и старой архитектуры. Сложно себе представить, что в этом маленьком месте, где люди живут бок о бок и работают друг с другом каждый день, может возникнуть такая ситуация, что среди статуй олицетворяющих грехи найдут одну из работниц, красавицу и умницу, — убитой. Но с другой стороны, это средневековый замок, сколько смертей он уже видел, как часто эхо его разносило не только разговоры влюбленных, но и политические, с замыслом убийства, стоны умирающих? Для замка еще одна смерть — это обыденность, а вот для людей современных это ужас и непонимание, тем более, что оказывается у каждого есть какой-то камень за пазухой и грех во плоти, как эти семь немых свидетелей.

Если вы любите угадывать ну мол кто же, кто убийца, то эта книга для вас. Тут и по времени и по месту все расскладывается и не один раз, потому что как мы уже знаем — все лгут. И причин лгать у них целая котомка и не обязательно, какая-то действительно значимая причина, чаще всего ерунду скрывают, а ты должен понять, что же у людей в голове. Все люди будут разные, причины у них будут разные и для того, чтобы было не скучно, то, окажется, что скульптурам предстоит еще один взгляд на убийцу. Потому что, когда перешагнул черту один раз, то второй это сделать становится, видимо, проще, потому что жить как жилось хочется больше, чем думать о том, к чему действия приводят, и вот их осталось шесть… а если быть не осторожным, то могло остаться и пять.

История рассказана действительно хорошо. Герои удивительные и знакомые. Причина как обычно, нам может показаться не важной, но для убийцы настолько значимая, что решение избавиться от объекта, который может ему повредить, перехлестывает разумность.

Я так поняла, что эта история про инспектора и адвоката — не первая. Проверить не могу, надо искать чешские корни автора, но по тому, как звучат разговоры между ними, какие-то намеки, которые переводчик как мог постарался сгладить, чтобы нам не бросаться, видимо, на поиски книг, которых в переводе просто нет, наводят на мысль, что эта парочка уже над делами работала и друг другу помогала. Я бы про них еще что-нибудь почитала, потому что автору удалось создать и атмосферу замка, и атмосферу весны, и передать характер адвоката и инспектора, и даже показать кусочки своей страны, рассказать о работе искусствоведов. То есть наполнить книгу в несколько страниц жизнью. Это ценно, так же как и создать детективный сюжет, чтобы не было скучно. Можно сравнивать дуэт героев с Пуаро и Гастингсон (почему-то не с Шерлоком Холмсом и Ватсоном совсем), но их отношения все же самобытны. Есть что-то общее, что напоминает упомянутый выше тандем, но эта не копирка, это иные люди. Всегда ценно видеть, что автор не старается полностью копировать, а именно вдохновлялся.

Как я и говорила раньше, читать стоит любителям герметичных детективов и тем, кто любит выискивать убийцу, а потом наслаждаться плодами своего ума, читая как доискиваются в книге того, кто во всем виноват и рассказывают, ка они до этого дошли)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s