Отзыв на книгу Лекарство Родиона Вишнякова

on


Прочитано в рамках марафона #лит_рид
Не мы, не у нас, не про нас

Как-то в конце 90х я читал статью про гниль, про сероводородную форму жизни, которая может выползти из океана и уничтожить кислородную форму жизни. Ну, такая, статья-пугалка. Но логичненькая и оттого еще более страшная. Но посыл, который мне понравился в ней был в том, что смерть и катастрофа для людей, зверей, растений, это не конец мира для природы. Когда зеленые всех мастей пытаются сохранить мир, слонов и тигров, леса и реки Амазонки, постя картиночек котят и рыдающей природы и стонущей от людей планеты, чтобы люди их пожалели, никто, включая самих зеленых, не понимают простую и безжалостную мысль — Природе пооо-фиг. На нас, на котят, на Амазонку. Она будет жить. Зеденые пытаются защитить не деревья, а уклад, в котором слабый человек способен жить. Природа изменит пищевые цепи, изменит формы жизни и будет продолжать жить. А человечество нет. Ну как, вернее, нет. Выродится тоже во что-нибудь. В гниль. Некоторые, вообще, я думаю, и не заметят перемен.
Вы замечали, что весь постап про Джонов Смитов? Ну, про Америки вот энти ихние? Потому что дык то у них, а то у нас. У нас же все другое. Ну впишут пару глав про Россию тоже, но это же частный случай все.
Ну потому что какой постап в России, я вас умоляю. С 91 года тут такой постап, что ни в каком бреду и ни под какими тяжелыми веществами не придумаешь.
Мы смотрим со стороны. Мы — это все мы, мы всегда на что-то смотрим со стороны. Война в Ираке и Сирии, мор в Италии, наводнение во Флоренции, надоевший всем (изумительно, да?) голод в Африке, банды бандитов-детей в Колумбии, забивание камнями женщин и геев во имя воображаемых друзей, защищаемых религией. Подумайте только, убивать живых людей в угоду несуществующим. Это все где-то. Не у нас. А когда у нас, то не про нас, мы не голодны, не солдаты, не геи, не женщины. А если про нас, то это не мы. Это злые они. И вот так сознание делает скок-поскок. Только чтобы не принимать горькое лекарство.
Во всех странах строят закрытые комплексы, дачные поселки, ну, чтобы от быдла отделить, такскзать, белую кость и голубую кровь. Я всегда смотрю на эти комплексы, выстроенные в парках, лесах, подальше от нас с вами, и думаю. А ведь как удобно. Они ведь все в одном месте. Ну, понимаете, да?
Понимаете, что если кость потемнее и кровь поалее перестанет этих ублюдков обслуживать, то они захлебнутся своим же дерьмом. Они этого не понимают. Они, те, кто решил, что лучше других по размеру банковского счета, считают, что есть специальная раса рабов, которая рада им служить. Ну, правильно, а чего бы им так не думать? Если кто-то печет хлеб красноярскому бандиту Быкову, кто-то моет полы у Шувалова (это министр экономики, который посоветовал людям меньше есть, собаки, самолет, вот это вот), кто-то это делает, понимаете? А не должен.
Считается, что зажрались — это у нас властьимущие, а вот в Швейцарии рай и демократия.
Считается, что детей нужно возить зимой на море. Почему дети должны расплачиваться за ваши эротические фантазии по морю — вопрос на миллион. Ну, дети потому что, вообще, бесправные, конечно. Только вы забываете, поддерживая бесправие детей, что дети это бывшие вы. И что вы расплачиваетесь здоровьем сейчас за ту же позицию ваших родителей, что у вас. Круг зла, который вы продолжаете, думая, что вы больше в него не попадете. Но, как известно, karma is a bitch only if you are.
Считается, что перед общей бедой человечество сплотится. Вот это я, вообще, не понимаю, на чем оно так считается. Никогда не сплачивалось, а тут вдруг сплотится. Это только в американских фильмах-катастрофах обязательно есть женщина-министерка-президентка с серьезным хлебальцем вещает: перед лицом общей беды миру нужно объединиться! Сплотиться. Сжать ягодички и огогокнуть.
Ну вот у нас сейчас прям мировая общая беда. И чо, слпотились? Нет же, все та же грызня — какую вакцину брать, какую не брать, запретить, разрешить, у каждого своя, у вас нехорошая, у нас хорошая, у вас хорошая, а вы нам не даете.
Да чего там, во Вторую мировую и то, мир-то не был сплочен. Кто хоть чуть-чуть шарит в истории все прекрасно знает про союзничков. Ага, с 44 года союзничков.
Любовь жабы и гадюки, в общем.
Вообще, к моменту, когда я взял эту книгу, я уже посмотрел страницу автора, посмотрел с ним интервью, и я отлично знал про что будет книга, какая она, как написана, и какой там финал. Да, — секундочка самолюбования и саморекламы, — я настолько хороший психолог. Но как я неоднократно уже говорил, для меня в книге ни сюжет не важен, ни жанр — все это только формы для передачи и раскрытия идеи. Я читаю психологизм сюжета, а не сюжет, поэтому я когда читаю могу заглядывать не только в конец, но и поискать и прочитать чем кончилась та или иная сюжетная линия или путь героя, а потом вернуться к началу и читать. Хорошей книге спойлеры не страшны. В Лекарстве, правда, мне не нужно было этого делать, поэтому я мог с удовольствием наслаждаться размышлениями автора (для меня это самое главное в книге — оценки, выражение позиции автора, акценты) вложенными в уста или головы героев. Я понимаю, комплимент получился непонятным, он субъективен и показателен только для меня и таких, как я. Но нас все-таки 10% от всего населения, а те кто понимает, как это круто, встретить автора, который ты точно знаешь, что тебя не разочарует, еще до того, как открыл книгу, могут проникнуться и за меня порадоваться.
В некоторых местах я аплодировал, некоторые зачитывал вслух домашним.
Вам тоже зачитаю, потому что откуда вам еще такое будет узнать?

«В общем, мнение Холодовой по заданному ей вопросу было игнорировано. Как и мнение, высказанное несколько лет назад о том, что не стоит везти грудного ребенка зимой в жаркие страны. Перестроенный на зимний период иммунитет, оказавшийся в резко изменившейся обстановке, непременно даст сбой. Это аукнется, конечно, не сразу, а по прошествии многих лет – в виде различных аутоиммунных заболеваний. И какими же смешными выглядят доводы тех, кто говорит, что «мои знакомые уже третий год с маленьким ездят, и ничего не происходит». В том-то и дело, что ничего не произойдет. Не произойдет сразу же. Ребенок не умрет мгновенной смертью в самолете или при посадке в аэропорту какого-нибудь Египта. Но отсроченные последствия подобной глупости будут суровыми и неумолимыми.»

Может, если вы до книжки не дойдете, то прочитав отзыв, у какой-нибудь мамашки рассветет в голове и у нас будет хотя бы на одного не увечного члена будущего общества больше?

Мне очень понравилась системность книги, отлично расставленные акценты, органичная интеграция глобальных проблем в локальные последствия.

«Двое других, вытащив свой передатчик, по просьбе медиков связались с вертолетом, который должен был доставить им дополнительный источник энергии, и выяснили, что поднятый на помощь вертолет из-за массовой вырубки лесов для экспорта южным соседям попал в штормовой ветер и, потеряв управление, разбился где-то на границе области. А с ним разбилась и надежда на обеспечение заболевших квалифицированной помощью.»

Вы когда-нибудь думали, что умрете в лесу из-за массовой вырубки лесов? Природа тоже любит иронию, и умеет в нее гораздо лучше вас.

Я уже не раз говорил, что я полиглот. Помню, было мне года три и смотрели мы с дедом «А зори здесь тихие», и там вот одна из девчонок тонула в болоте.
Я спросил деда: почему она не позовет на помощь?
Дед грустно улыбнулся и сказал: так там же немцы.
Я не понял в чем проблема: так пусть по-немецки позовет.
Дед сказал: так она не знает немецкого, там другая знает немецкий.
Как же меня это поразило! А чо они воюют, а языка не знают? 0__0
Чуть позже я по-белому завидовал народностям СССР — вот ведь повезло, они знают сразу два языка, народный и русский! Я считал, что каждый советский гражданин должен знать все 15 языков, а когда узнал, что есть еще и народности со своими языками, я подумал, это же нас должны же вот этому всему научить же! Как же без этого.
И в книге есть отличный пассаж, про то, что если бы богатый невежа знал языки, он бы смог прочитать про тайник и у него был бы шанс спастись.

«Лекарство» мне еще понравилось своей безжалостностью. Я обожаю сияние логики. Причина — следствие, причина — следствие. «Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот трудно» — пел нам советский кот. В Лекарстве всем трудно. Потому что причина — следствие. Законы Жизни работают независимо от нас и наших знаний о них. Нельзя договориться с Богами Азбучных Истин.

В книге нет модного сопливого эксплойта, автор не пытается дешево развести на умирающих старичков, экзальтированных возлюбленных, детей, котят и лошадок с перебитыми лапками, нет, вообще, всех этих убогих приемов, рассчитанных на включение плаксы у читателя. Потому что ну как жалеть человека, если он прыгнул в воду и потому промок? Мог не прыгать, но выбрал прыгнуть. И промок. Причина — следствие. Автор прекрасно показывает эту взаимосвязь. Очень красиво, логично и точно увязывает в одну систему явления, связь между которыми не так очевидна, как должна бы.

…Вы знаете, я писал отзыв по ходу чтения. Ну, я всегда так делаю, я пишу по ходу, потом продумываю канву и идею эссе, дополняю впечатления и размышления. И про прыгнул в воду и промок, это был абстрактный пример, на момент написания никто там не прыгал в воду и не промокал, я просто хотел показать причинно-следственную связь. А оказалось, что в книге есть один, всего один, Человек, которого стоило бы жалеть. И он действительно прыгнул в воду, спасая другого, и промок. И умер. Это не спойлер. Вы узнаете про это одним предложением.

Автор врач, поэтому все вот эти вот биознания, глубокие, бла-бла-бла, автор знает о чем пишет — это понятно и даже неинтересно, потому что так и должно быть. Чаще так должно быть, чем есть. Но вот у нас тот случай, когда профессионал пишет на свою тему.
Мне другое понравилось, что автор знает о чем пишет — в целом, в жизненном целом. Это умная книга в глобальном социальном плане. Это куда важнее. Когда автор ПОНИМАЕТ не на местечковом уровне своей отрасли, а структурно-системно понимает место человека в социуме и жизни. Ну и правильная безжалостность врача это всегда красиво. И нужно.
Собственно, в этом и предназначение литературы, и писателя, как лекаря заболевшей души, — недаром на моей Родине врач и учитель всегда стояли в одном предложении для примеров, через запятую, — пояснять мир, учить этому важному и недооцененному навыку сопоставления. А ему учат вот такие книги.
И главный посыл, конечно, пока миром будет править не тайная ложа, а явная лажа — будут эпидемии. Потому что бактерия «я лучше, чем ты» уже заразила мир. И главная пандемия, которая сейчас катит мир все дальше в бездну темного века, — разделение людей, — уже охватила мир. И петь песенки на балконах недостаточно, и пускать самолетики с балконов, против цензуры и писать мелками на асфальте «правительство в отставку» (эт у нас в Болгариях так протестуют), и жечь музей Эйфелеву башню — этого недостаточно для того, чтобы вылечиться и вылечить мир.

Отлично отмечен момент, что когда мир заболевает, то главный паразит — религиозный становится все жирнее и активнее. Ничего вкуснее для религий, этих врагов счастья человеческого, нет, чем беда человеческая. Красиво показано, что религия процветает только в больном обществе, и всеми силами препятствует его излечению. Потому что здоровое общество — смерть для религиозного мракобесия. Теперь посмотрите на постулаты мракобесия, то, что по мнению религии — зло, получается, для человечества добро.

«Прогрессивное познание окружающего мира претит идее религиозного поклонения. […] Уже давно учеными было доказано, что для сильно верующих людей характерно плохое понимание реального устройства мира. К тому же они убеждены в наличии у объектов неживой природы человеческих свойств.»
Да, и судя по их отношению и поведению, они убеждены и в обратном, религиознутые социопатически не отличают живых от неживых. Соответственно, ведут себя с живыми людьми, как с неживыми объектами.
Родион Вишняков делает, как обычно, только точный акцент на роли религии в мире, но это заявление легко проверяется историей человечества. Не надо верить, проверьте сами. Пока еще книги не жгут.

Ну и я люблю безжалостный же сарказм автора, при точном описании мира, как например:
«Пусть остаются без высококвалифицированной иностранной помощи. Что хотели, то в итоге и получат. Пусть обращаются за помощью к местным врачам, знахарям, шаманам, или пусть лучше вымрут. Человечество от этого определенно выиграет. Останутся только высокоразвитые и культурные народы, которым не чужды такие понятия, как цивилизация, права человека и гуманизм.»

Ну а что, капиталистический гуманизм не мамка.

«…в середине девяностых годов прошлого столетия ситуация стала меняться в худшую сторону в силу целого ряда экономических причин и основополагающих биологических препятствий.»

Еще бы. Потому что:

«…даже музыкальная заставка новостей теперь отличается нагнетающей тревожностью? Заранее готовит зрителей к тому, что ничего хорошего они не увидят?
Катя была еще маленькая, когда империя под названием Советский Союз перестала существовать, оставив о себе память только в зеленой корочке свидетельства о рождении, да еще в графе «Place of birth – USSR». Тогдашние выпуски новостей Холодова помнила смутно, но различия в характере музыкальных заставок ощутить могла.»

«Там даже песенка настоящая» — как плакала девочка в знаменитом ролике youtube

Вот эту бактерию нужно лечить. Она лечится Книгами. Такими как «Лекарство», например.
А кого лечить — всегда будет. Мы всегда будем. Я читал и думал, может, новая раса — воспитателей с детьми (ой, там такой поворот с ними красивый!) — будет получше? Нет, они так же жрут других. Интеллект всегда договорится, как говорит Павел Амнуэль. Но ведь только если он интеллект. А тут нет, новые мутанты — это те же мы. Потом я думал, поэтично Лекарство — это лекарство для мира, не для людей. Но нет. Но нет, по сути, неважно, мы ли Природе нужно, таки, лечить не форму, а лечить содержание. Перетряхивание мира не лекарство. Гнилью ли, людьми ли, мы все те же. «Революция,» — как говорил тот, вечно живой дедушка с хитрым прищуром, которые умнее всех нас вместе взятых, — «не кончается захватом власти, а только начинается им. Революция происходит в головах людей, сменив тип мышления со старого на новый, человеческий.»

А еще, знаете, была адово красивая реклама КАМАЗа, с пронзительным слоганом — им без нас там не пройти. И здесь, где-то около двухсот лет вперед в кали-югу, КАМАЗ попытался предупредить об опасности человека. Вот это самая пронзительная сцена.

Вообще, мне, конечно, сильно понравилось, что в книге развивается логичный сценарий. Ну, вот я уже как-то писал, знаете, почему советская прогностическая фантастика была утопическая, а внесоветская антиутопическая? Потому что наши и их фантасты исходили в прогнозах из разных предпосылок. Из предпосылок моей Родины, несмотря на все чудовищные ошибки тех, кто вставлял палки в колеса, рисовалась Туманность Андромеды и мир Алисы Селезневой, из предпосылок мироустройства 140 сортов колбасы из говна рисовались «Подвинься! Подвинься!», Фаренгейты и Дивные миры. «Лекарство» Родиона Вишнякова никакой не постап, а обычная социальная прогностическая научная фантастика, учитывающая вектор «развития» мира.
Учтены даже социологические законы общества — коммуна на Южном Полюсе, группа Человеков в подземном бункере, которые создают спасение для человечества — при любом раскладе есть группа лучших представителей человечества.
И научный посыл книги мне понравился, что человек в таком виде, в котором он есть сейчас, плохо подходит для этого мира. Он слишком слаб и неадаптирован. И измениться должен не мир, а человек.

Лекарство — это не столько книга про лекарство, сколько эта книга сама лекарство. Для мозга. Нашего с вами. Только сумеем ли мы его принять. В конце концов, ведь это не у нас, не про нас, не мы.

Прочитать книгу и продолжение можно здесь: https://litmarket.ru/books/lekarstvo-1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s