Еще одни воспоминания.


«Анна, Ханна и Юханна» Марианна Фредрикссон

Книга непроизвольно сравнивалась со «Сто лет» Хербьерг Вассму. И получилось так, что «Анна, Ханна и Юханна» рассказывает о пограничье между Норвегией и Швецией, а потом переходит только на Швецию. Вот так, неожиданно, происходит дополнение одной истории, книги, страны, другой историей из другой книги о соседней стране.

Так же проходят годы до революций, войн, так же врывается фашизм в воспоминания трех женщин и успокаивается уже современностью. Но то как автор преподносит нам эти воспоминания — разнится. Если Сто лет, это тягучесть из одного времени в другое, из одной судьбы в другую и ты плывешь в этом мелодичном стиле повествования, то Марианна Фредрекссон рассказывает как рубит топором. Обрывки, моменты, судьбы, люди. Нет плавности, скорее это кирпичи, точно, сурово, даже те моменты, когда казалось бы она хочет петь, звучат рубящие звуки, нет той дивной мелодики, которая сопровождала женщин из Норвегии. Природа видна, но она не для любования. Это просто то, что было в судьбах, что нуждается в описании чтобы просто были понятны условия жизни. Люди описаны более любовно, но ровно настолько, чтобы понять их. Не все, но многое. Они тоже не для любви, они для истории, потому что они были в ней, могли ее рассказать и показать. И история не для любования, потому что в ней не было ничего, чем можно было бы любоваться. История просто была.

Любопытно было наблюдать как меняется мировозрение, как одно поколение перестает понимать другое и как снова они сходятся в понимании друг друга. Как передаются воспоминания: через письма, драгоценности, мебель, места и дома. Удивительно, что люди с трудом рассказывают то, что помнят, если их на это не сподвигнет какая-то вещь или случай, а может быть доброта совершенно чужого человека.

Мне, конечно, было любопытно наблюдать за изменениями в устоях людей. Как они меняли заветные уголки природы с собственным домом, на города с маленькими квартирами, а потом снова возвращались к земле. Наблюдать, как люди понимали, что жить рабом — это не верное решение, как пытались что-то изменить, но срывались и обюргеварились. Своя история, своя жизнь, свои соседи что были друзьями, но могли стать врагами. Свой выбор, когда фашизм шагал по земле и люди умирали тысячами. Свое понимание «как лучше». Свое стремление найти лучшую жизнь совсем в другой стране потому что в этой жизнь не получается такой, как придумалась. Свои усилия чтобы уметь учиться жить.
Просто жизнь. Рассказанная по возможности достоверно, скупо, потому что страшно быть мелодраматичной, вдруг не поймут, что это важно или наоборот поймут и ткнут в это важное.

Читать ли? Я честно говоря не знаю иной книги, где бы так расписали несколько поколений живущих в Швеции. Если интересно знать уклад и историю именно этой страны, то можно прочитать, честно говоря сведений тут не много, но есть возможность все же понять, как страна развивалась. Единственное, не ждите того, что книга запоет, автор старалась, но ей, возможно казалось, что она перегнет палку, если позволит себе больше чувств, а жаль, ведь всегда приятно, когда тебя влюбляют — в мир, страну, историю, героев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s