Мерзкий героишка.

«35 кило надежды» Анна Гавальда

Книга прошла мимо меня. Прям маршем прошагала. И я ведь помню, что вот «Глоток свободы» того же автора мне понравился, но 35 кило надежды это, я даже умиляясь, мелодраматичненьким произведением не могу назвать.

Насколько я помню книгу добавляют в списки, где мелькает и Уве, мол о надежде и позитиве. Так я вот с этим категорически не согласна! Да, в ней имеются моменты интересные и приятные, но это моменты, она не пропитана порывом что ли. Знаете, когда читаешь и взлетаешь от стремления человека, от преодолений человека, когда ты хочешь так же уметь собираться и продолжать жить, любить, творить.

Тут с первой страницы главного героя хочется убить. Чертова плакса. Он мерзкий. Все его оправдания мерзкие. Каждый поступок вызывает раздражение. У меня нет никакого соприкосновения с этим героем. Я не могу ему сочувствовать. Поэтому я не радуюсь, что он находит единомышленников в рукотворческом училище. Хотя это ведь замечательно, когда есть единомышленники, но он так мерзок, что не хочется чтобы он с приличными людьми дел имел. Я не сочувствую его страданием от болезни дедушки. Дедушку как-то даже смертью от такого внука спасти хочется.
Я не согласна делать ему снисхождения, что ему мол всего 13 лет, поэтому он как говно в проруби. Нет. Потому что в его годы были пионеры-герои. И им жилось в разы хуже его. И умирали у них не только дедушки.
Я не могу согласиться с тем, что мол у него была такая неблагополучная семья. Да у нас почти у всего населения страны такие семьи. Потому что чаще всего мамы и папы у нас не любят друг друга, а сошлись по каким-нибудь дурацким причинам, чаще всего причина одна — хоть с кем-нибудь, лишь бы не одному. Неблагополучная — это когда два алкаша родителя в доме и ты с хлеба на воду перебиваешься и учиться ты не можешь потому что тебе просто негде! А все остальное — от лукавого.
Поэтому мне не жалко и не интересно.

Оценка доползла до 2,5 звезд, только потому что были моменты, когда ты думаешь, да неужели, он вот сейчас правда так поступил? И он, что вот так и дальше будет? Таких моментов раз-два и обчелся.

Хорошо, что книжка маленькая, а то я просто билась бы головой об стол сожалея, что потратила время на подобное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s