Советская мама.

«Мама» Нина Артюхова

Мне идея из книги, что нет не наших детей, очень нравится, хоть это несет в себе огромнейшую ответственность!
Ты ведь не просто воспитываешь, ты человека в мир вводишь. Как воспитаешь, то и получишь. Навоспитывали счастливых и неудобных пылинки с их жоп сдувая, теперь можем гордиться полученным результатом. Если конечно, за такое гордиться не стыдно.

Но я опять о своем больном, а тут ведь в книге пока еще все хорошо. Пока еще кажется, что пройдет еще лет десять и солдаты будут уже не нужны, потому что такая война, которая прошла совсем недавно должна была научить людей ценить мир. Как оказалось, это научило людей зарабатывать на оружие. Но опять же героиня этого не знает. Она читает газеты и удивляется, как так может мир себя вести? Как он снова может испытывать бомбы? Создавать конфликты? Словно не было в их жизни потерь, которые принесли 4 года войны.

Сама став мамой, она продолжает любить всех детей. Каждого ребенка. Она не видит в них хулиганов, она видит тех, с кем надо работать, чтобы он стал человеком за которого ни стыдно, и не больно. Суметь отправить в эту жизнь настоящих людей, которые умеют справляться с трудностями и сами эти трудности другим не создают. Успеть ухватить ребенка падающего в яму не возврата, показать ему, что реальность не враждебна.

Хорошая книга, о семейной жизни, об умении понимать, осознавать. О желании делать, думать, не бояться. Только знаете, что я еще ждала, что девочка, как ребенок детдомовский, все же вместе со своими детьми еще и из детдома кого-нибудь себе возьмет. Но с другой стороны, для нее детдом был домом, там она выросла, там научилась быть такой какая она есть, ей он не был в тягость. Может поэтому автор и не стала вводить в семью Светланы и Кости не их ребенка. А может где-то в столе автора лежит третья книга, еще через время написанная как раз о том, что в дом вошел ребенок чужой, который на самом деле свой, потому что чужих в Союзе быть не могло. Потому что, если воспитывать, то не по одному, а обществом.

Да… Как в другой, неведомый мир смотришь, который ушел и не вернется, может лет так через 100 000 000. Эх.

Не знаю как вы, а я люблю советскую литературу. За идеи, порывы, воспитание, за светлость, за то, что тычит и указывает. Это важные книжки. Нужные. Читайте их.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s