Там, где рождается ответственность.

Там, откуда облака” Игорь Малышев

Какой оказывается разный может быть самиздат. И оказывается за автора может быть не больно и не стыдно.

Если кто-то помнит я писала рецензию на “Ярилину рукопись” и у меня чуть ли глаз не дергался. Я там особенно страдала от того, что была возможность подхватить читателя у унести его в леса, в поля, в травы рядом с речкой, чтобы летом все дышало, чтобы роса на ногах, ветер покачивал травы, купол неба над головой, солнечные зайчики в ряби воды. Так тут автор подхватывает и уносит именно во все это дивное великолепие! И ты дышишь чистым воздухом, слышишь песни цыган, чувствуешь ветер в волосах, запах земли после дождя и травы под солнечными лучами. Ты взлетаешь в небеса и плаваешь среди звезд. Это не книга – это целый фильм. Заканчиваешь читать, а тебя все еще качает от того мира, который описал автор и ты забываешь что сам ты в городе, что на улице духота и пусть пахнет розами и асфальтом, что приятно, но на тебя несется запах трав и пусть рядом настоящее море, но оно отступает перед зеленым морем под тяжелой серой тучей медленно приближающейся к тебе с громом.

Красивая книга. И герои приятные. Мальчишка остается мальчишкой. Он совершает те самые поступки, что ты наблюдал не раз глядя на мальчишек в деревне. Тебе понятна его леность и его желание быть полезным. Желание летать и бежать сквозь травы. Спасти неблагодарных и поделиться удивительным. Это его мир. Он строит его, разукрашивает, помогает человечку победить дракона. Мир из детства, такой большой, распахнутый живой, полный приключений и открытий. Мир, когда ты понимаешь, что твои ладони менее важны, чем дождь, для сохнущей травы. Что надо уметь понимать, чувствовать и уметь делиться.

Ты даже в чем-то можешь понять деда и посочувствовать ему. И тебе хочется, чтобы его котел оставался целым потому что он умеет создавать невероятные облака и чудесные дожди, главное – это какой ингридиент и в каком количестве в котел бросить. Чуть заспался и вот тебе вместе с каплями дождя, лягушки с неба валятся. Красивые, конечно, но кому ж такой дождь нужен?

И как же не полюбить сам котел. Как не полюбить его за возможность лететь среди звезд, птиц. За возможность творить необычные дожди и облака. За то, что он платит тебе по своим возможностям, например семечком березы, что вырастет и будет шуметь листвой рассказывая небесные истории. За то что, как может соединят людей, довольно грубо и даже страшно, но они наконец-то понимают, что они важны, нужны, а враждебность – это чужое, наносное, то что разделяет людей.

Мне нравятся такие истории. Я летаю в них. И мне радостно, что порой подобное достают из самиздата и показывают миру. Это достойнее того, что оттуда сейчас сыпется, как из мешка без дна.

У книжки, еще неплохие иллюстрации, видимо, из-за них, сто пятьдесят страниц книги стоят 400 рублей! По мне так это перебор, но у издательств свои цены и цели)

Leave a Reply