Не бросайте, автор, веток!

«Али-баба и Куриная фея» Ганс Краузе

Как-то надо сделать оговорку, что книга не так полноценна, как ты ожидаешь от книги 1955 года, потому что сравниваешь, с чисто советскими авторами. Поэтому при всей своей красивости и наполненности нет такого восхищения и удовлетворения после ее прочтения, как после советских детских книжек.

Книга интересная, но в ней нет ощущения законченности, выводов. Многие линии героев брошены, что печально. Даже основные герои не доведены до конца, их история продумана, описана, но не заключена в рамки, когда ты понимаешь все порывы человеческой вместе с их решениями и тем, как пойдет их жизнь дальше. Хоть основное в книге считывается легко, что люди, они не всегда дурачки, хоть такими и выглядят, а возраст — это проходит))), что порой некоторым личностям просто надо придать направление — это в книге хорошо показано. Опять же, когда наш главный герой сам начинает искать нужный ему ветер, чтобы не вертеться как флюгер, пытается стать лучше — это еще ценнее, чем просто пинок под попу, тут к нему самому приходит понимание, что надо быть лучше, сильнее, умнее, добрее и не поступать необдуманно, шутить надо с умом, а не делать глупости от лени, если он хочет понравится той красоте, что украшает мир, если он хочет, чтобы эта красота обратила на него внимание и он был не только спутником рядом вращающимся, а именно тем, кто рядом с красотой, на кого она обращает внимание.
Вот этот кусок в книге просто невероятно красивый, но он неполноценен, не хватает именно услышать, что мальчик это головой понимает, а не чувствует так.

Как в книге написано про Макаренко — это отдельная история, которой можно любоваться и понять, что автор, он понимает, что делает, он умеет писать и делать замечания, показывать действие, вовремя и примером. Если смотреть на примере использования имени и книг Макаренко, то все делалось с умыслом обратить внимание читателя на имя. Не просто брошенные слова, а именно с прямой наводкой, что мол хочешь уметь воспитать человека — читай Макаренко. Не знаешь, что с детьми делать — читай Макаренко) Отдельная красота, когда объясняется принцип работы в поле учителем, ведь это следствие чтения и применения методов Макаренко и тем удивительно, что автор к себе не применяет того же, не досказывает и не объясняет приведенные жизненные примеры, оставляет их и тем самым молодого читателя, на которого и обращена книга, без вывода.
Как будто автор забыл, что его читатель еще не продвинутый, что он — это как раз девчонки и мальчишки возраста Али-бабы и куриной феи, когда в голове еще плохо проходят сопоставления, когда надо биться в эти головы, которые считают, что они лучше знают, давать им не только ситуации, но и объяснения, и выводы с выходами, чтобы они могли читать и перерабатывать их, пока несутся во взрослый мир, чтобы они взрослели на мысли, а не на чувстве.
И хочется спросить автора, ну как же ты так? Как ты позволил себе забросить темы и героев, оставил в подвешенном состоянии показательные случаи. Где те выводы и объяснения, которые применяет Учитель, ведь его ты написал и ссылался на Макаренко? Твои читатели еще не такие большие и сильные, чтобы понимать с полуслонят.

И если оставить главное для кого эта книга, а обратиться к истории, то интересно прочитать о том, как в советской Германии интересно подходили к обучению, и как приходилось непросто, когда нет кадров, а есть кадровики.

Интересная книга, но она на продвинутого читателя, который уже много знает. Книгу сложно советовать и это маленькая моя печаль, жаль, что про нее нельзя сказать — для широкого круга читателей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s