Путешествие в жизнь.

«Полярная звезда» Колет Вивье

Есть такие книги, когда читаешь и думаешь, а лучше ведь и не написать. Именно через такие книги невероятно хорошо виден быт людей и можно сравнить жизнь людей в 1953 году, там, где страна заботилась о людях и где страна об этом не думала. Можно заявить, что книга не об этом, а о дружбе, о том, что кровь не вода, но я буду смеяться и тыкать в больное.

Например, в то, что люди жили в пещере, не имея возможности купить дом, а они именно что должны были его купить. (По-моему, это наше будущее, когда закончатся квартиры розданные Союзом бесплатно). Как человек боялся пойти в больницу, потому что надо было зарабатывать и на больницу денег нет. (А это уже наше настоящее). Или вот о том, что детям приходиться работать, а не учиться и книжки читать, потому что, если дети не наловят крабов и рыбы, если они все это не продадут, то им есть будет нечего!

Да, в книге будут и взаимоотношения людей и тоже показательные о том, как используют людей, когда не считают их живыми, потому что с живыми, своими дитятями и сами с собой, люди ведут себя иначе. Это тоже яркий момент в книге. Именно то, что движет людьми, как они выстраивают отношения, на что опираются, когда оценивают человека и дальше думают о том, как их использовать в своей жизни. Это все описано не так остро, как можно было, пожалела автор детей, написала многие острые моменты деликатно и осторожно, добавила приключений и множество любви и понимания с полуслов. Но мы-то с вами знаем, что какие-то моменты очень сложны в понимании. Не всегда люди прирастают друг к другу моментально, не всегда легко прощают, не всегда легко принимают ошибку и понимают, что можно ее исправить, всегда, в любой момент. Эта детская книга, поэтому многое решается легко, с долей волшебства.

И в тоже время в книге есть темы, когда надо вцепиться в сказанное и посмотреть на это честно и правдиво. Увидеть, как ты зависим от мнения людей. Понять, что человек существо общественное, ему нужны люди, стая, семья. Но если ты себе не скажешь зачем тебе нужен человек, то будешь страдать:

Послать её к чёрту? Легко сказать! А если она рассердится, если остальные «не захотят с ним водиться»? «Не захотят с ним водиться» — такая возможность настолько ужасала Поля, что он был готов на всё — с самым непринуждённым видом, отнюдь не соответствующим его настроению, переносить любые насмешки, лезть в море во время прилива, карабкаться по скользким скалам.

Если кратко пробежаться по сюжету, то у нас происходит взросление главного героя, когда его отпускают на лето к морю без мамы, которая квочка, и ребенку надо начинать думать самостоятельно. И он начинает смотреть на людей, узнавать новое, встречает сильных и независимых детей своего возраста, гуляет один по городу и видит жизнь, отличающуюся от его собственной. И если в начале все кажется, как приключение, он не очень понимает, как это страшно жить в пещере, то постепенно, через собственный опыт до него многое доходит, особенно ценность товарища, когда ты готов восстать против грозного отца и сказать, я не могу без него. Это красиво, но все же для такой книги, с такими яркими примерами жизни, слишком мягко написано. Поэтому и оценка у меня не круглая.

Это очень хорошая детская книжка. И, конечно, ее надо читать, хотя бы чтобы понять — нельзя вырастить человека, если его опекать и не дать увидеть мир, не пощупать его, не научить его сопоставлять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s