Посидим. Поговорим…

Святослав Альбирео «#Безднища»

Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету…

«Песенка друзей» из мультфильма «Бременские музыканты»
Скажи кто твой друг, и я скажу, кто ты
Крылатое выражение

Надо было еще в эпиграф вставить «Мы разные, но мы вместе», чтобы запутать всех окончательно и бесповоротно)

Неделю пытаюсь начать рецензию и неделю не знала на чем сделать основной акцент, потому что по книге смыслы равноразмазаны, хватаешься за один и тут же вылезает второй, третий, и ты не можешь про первый рассказать, не упомянув всю ту цепочку, что за ним тянется, и получается, как будто бы акцента нет… Но он есть, такой яркий и огромный, что ты в него поверить не можешь. Главное тут — абсурд. Абсурд абсолютного всего. Но это не абсурдизм Кэрролла ради самого абсурдизма — это абсурд в нас самих, в реальности вокруг нас. И когда вы считаете, что вы немного автор произведения, поверьте, большую часть времени вы — Мариян, но без цели, в отличие от нашего второго героя. Что печально — я не исключение. И это так позорно, потому что он-то миленький (Мариян), а мы только в абсурде и выглядим воистину идиотами. И это автор, рассказывая о нем, описывает его через свой влюбленный взгляд, и поэтому мы Марияну многое прощаем, читая книгу, но если посмотреть невлюбленными-то глазами, а как есть? Чувствуете разницу — это не красиво. И мы выглядим так, как реальность, а не влюбленный взгляд.

Но давайте по порядку, чтобы понять, о чем же я говорю, кто такой Мариян, почему он красив и не красив одновременно. И почему абсурд в книге важная тема. Я начну с самого интересного для меня, когда читаешь. Смысл — это понятно, это основа, а то, как автор подает книгу и оформляет. Здесь красивыми были эпиграфы к главам или названия глав, тут уж как удобнее, смысл не меняется, потому что цитаты из песен, которые использует автор — это как идея того кусочка жизни, которую он рассказывает, того примера, который он показывает, это крик души в какой-то момент, может быть. И если вы знаете музыку, если знаете слова, если умеете в символизм, то книга раскрывается больше, обширнее, становится насыщенной. Представьте, что вы видите как распускается роза, если вы все, на что ссылается автор, знаете, то она раскроется перед вами вся и вы поразитесь ее красоте, если вам что-то непонятно, неизвестно, вы не посмотрели что это и не послушали музыки души автора, то роза не потеряет красоты, но будет закрытым бутоном или лишь с парочкой распахнувшихся лепестков, вы слишком многого не увидите, возможно (я и такое увидела у прочитавших книгу), что вы даже не поймете, что стоите перед кустом розы и она будет сейчас распускаться, потому что вы слишком многое не хотите видеть и понимать, и поэтому, конечно, книга будет упущена, как и возможность познать красоту и увидеть, как стать лучше, как стать такими, какими вы хотите быть на самом деле…

И, конечно, красота книги — это то, что автор не бросает нас одиноко со сведениями, если он показывает психологию человека, то он объясняет почему это так, почему это хорошо или плохо. Он дает оценку происходящему и тут надо уметь читать, потому что он часто говорит — «потому что я так к Марияну отношусь, поэтому мне от этого красиво». Не все красивое для автора от Марияна, красиво другим людям в вас, если это не ваше. Нельзя брать поведение человека на вооружение. Мало того, опять же нам говорит автор, если вам нравится герой, будьте бдительны, вас может замотать в паутину. И будьте честными, если вы говорите, что он вам не нравится, то что-то с вами не так, он ведь реально миленький, как Депп. Вы всегда, абсолютно всегда, должны понимать, что и зачем вы делаете, почему вам кто-то или что-то нравится. Если этого нет, то вы абсурдны, нелепы и выглядите как Асен, который шпарит мимо тем, порой, и не понимает многого, и никому не нравится) Только автору, потому что он вообще не враждебен и может понять, как придать человеку смысл, вот бы еще самому человеку было надо себе придавать смысл.

Если попробовать кратко передать общую историю книги, то начну я с того, что это путевые заметки автора, но не в привычной нам форме, а с оценкой действительности. Не того, что мы хотим увидеть, не с туристической точки зрения, когда мы не думаем, как в этом месте жить, а именно с точки зрения разумного человека. Человека, который честно говорит на красивое, что это красиво, на нелепое — нелепо, на некрасивое — некрасиво. Нет, не вкусовщинка, а реальность. Когда ему не нужны объяснения почему так, потому что от этих причин улицы не становятся чище, а люди умнее. Он рассказывает правду. И благодаря этому перед ним открываются города. Приходят знакомиться, подкидывают подарки, потому что автор начинает смотреть в него, по-настоящему, не потому что он что-то хочет увидеть, а потому что он умеет смотреть, а не представлять.

А потом уже мы видим в книге большее, это не просто путешествие. Это путешествие с другом. Это путешествие отношений, решений, жизни. Это драма. Это жизнь. Это романтика — и поверьте, это очень страшно. Это пока ты читаешь о романтичности Марияна, который желает вытравить из своей жизни хоть малый вариант того, где Святослав и он не могут быть вместе — красиво. Но ведь это страшно, ты мог быть с человеком в сейчас, настоящем и красивом, вместе, но он выбрал сейчас быть без тебя, чтобы потом быть с тобой. Вот кажется где-то тут все пошло не так и ступило на стезю абсурда. Романтика, мать ее.

Книга начинается смешно, весело, легко, но с каждой главой свет пропадает, веселая улыбка сменяется усмешкой, красивый юмор становится не менее красивым сарказмом, лишь дружба остается дружбой, лишь цель, зовущая человека, остается неизменной. Лишь правда остается правдой. Ничего не меняется, просто открывается больше сведений, больше эмоций и поэтому ты видишь больше, понимаешь больше, что-то выплескивается на тебя из книги, и хорошо, если это не паутинки. Мы начинаем сопереживать автору. А автор и так знал, что придется делать. Он не строит иллюзий, поэтому спокойно пишет обо всем. Даже кажется, что не пишет, а сидит с тобой рядом и рассказывает. Если посмотреть на структуру книги, то можно увидеть, эти ответвления разговорные — это привычная схема разговора, устного рассказа. Когда ты рассказываешь о том, что было, это не всегда линейный разговор, это часто пояснения того, кто все эти люди и откуда растут ноги у истории, это возвращение в прошлое или перепрыг в будущее, но без линейности истории не понять, а линия идет. И мы узнаем прошлое автора и его друга. Семью Марияна. Тех, кто оказался рядом с автором и Марияном в их путешествии-поиске. Но это лишь схема разговора, автор использует привычные нам действия, иногда он обращается к читателю: «вы знаете, это должно быть вам понятно, как мы привыкли» — что-то подобное, что не замечаешь, но на что попадаешься, реагируешь, и где-то в тебе зреет — он рассказывает это все мне! Автор, где-то ближе к середине книги, когда ты уже привык к его манере, неожиданно действительно оказывается рядом:

Поэтому, если у вас есть что-то такое старое и ненужное, не стесняйтесь присылать мне.

И ты не можешь не думать, а есть ли у тебя что-то, чтобы его порадовать? Ведь этот человек стал тебе хорошим знакомым, приятелем, тебе с ним интересно, тебе хочется знать не чем дело кончилось, а что еще он знает, на что еще обратил внимание, что это за Жизнь, про которую он на самом деле рассказывает.

Поэтому нельзя не поверить в спокойном повествовании о том, что в инстаграмном с виду кафе пробегает крыска. Что люди считают, что можно говорить на своем языке, предполагая воровство, и никто их не поймет (что не правда). Что бывают люди-Весны, а бывают никакие люди. Что можно встретить именно Человека в любом уголке мира, и точно также абсолютно везде мы видим деятельность тупого животного, которое хочет зваться человеком. Мы верим в горящий, голодающий интеллект, верим, что ради другого человека, который вспыхнул около тебя звездой, можно отменить все встречи на день. Так много простых, знакомых вещей возникают в этом рассказе, что ты веришь в самое абсурдное, что происходит, что говорит и творит Мариан и иже с ним.

И повторюсь, что это лишь схема разговора, потому что на самом деле, ты получаешь полноценную, продуманную, хорошо составленную книгу. Ты получаешь литературу, а не посиделки. Тебя лишь усаживают в удобное кресло, чтобы тебе казалось, что ты ведешь задушевный разговор. Поверьте, очень разные вещи написать так, чтобы это был разговор и просто написать разговор, как это было)))) Почувствуй разницу)

Мне хочется говорить и говорить о книге. Хочется завалить рецензию цитатами, мыслями, подмеченными состояниями, исполненными решениями. В такой малой по объему книге скопище идей, мыслей, смыслов. Невозможно описать книгу парой фраз. Ты пытаешься себя ограничить пояснениями, объяснениями, даже восторгом, и все равно, получается, что ты говоришь, говоришь, вспоминаешь что-то и снова говоришь. Ты на мир уже смотришь через призму разоблачительного абсурда. И получается, что ты продолжаешь говорить, но уже о жизни, а не книге, но в ее срезе и полотно рецензии увеличивается, потому что жизнь бесконечна)))) Так что попробую обойтись тем, что уже выше сказала, на что указала, что для себя вынесла из прочитанного.

Книга хороша еще тем, что это не выдуманный мир, не выдуманные люди и ситуации. Герои книги реальные люди, автор об этом тоже говорит. Мало того, вы можете пропутешествовать с автором по тем местам, где он был, не обязательно на карте, а в специально для книги созданном альбоме. И Мариян лицо не выдуманное, это живой человек, и действительно обаятельный, вы на фото выше гляньте и запомните — красота должна подтверждать себя, а не пользоваться тем, что ей все прощают.

У меня очень красивый друг. Ему прощают эгоизм, надменность, некорректность и хамство. Мы все прощаем красоте. Лишь бы она была с нами. Не понимая, что, если ее не беречь, не заставлять ее постоянно подтверждать, что она красота, она исчезнет. Останется некрасивый хам.

Автор от книги к книге подтверждает свою красоту. И это удивительно приятно. Потому что автор следует тому, что говорит. Даже среди абсурда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s