Отзыв на книгу Елены Евдокимовой «Без пяти минут суббота»


Прочитано в рамках марафона #лит_рид

Вы читали рассказ «Профессия» Азимова? Там про то, как учат потребителей и как учат творцов.
На моей Родине писатели были очень творческие и очень талантливые, они писали по госзаказу, ну вы все это знаете, все эти страшные россказни бездарей, про то, как их зажимали, как кровавая цензура задавала страшный вопрос: на кой это написано и зачем это нужно? А на ваш любимый ответ: «ну прст» можно было огрести банхаммером и вылететь из писателей.
И эти талантливые писатели писали много-много неформата. И издатели моей кровавой Родины создавали сборники и альманахи для творческих и мыслящих детей/подростков. Или выпускали повести в журналах для таких детей. Иногда это была психоделика, иногда полнейший сюр, иногда какой-то неповторимый самобытный жанр. Но всегда, всегда такие концентрированные осколки творчества западали в душу. У этих журнальных повестей для подростков был какой-то совершенно особый стиль и жанр. И меня так раздражало, что их потом было не найти, ни по автору, ни по названию. Нужно было искать в Интернете всю подшивку, и там искать эту повесть, которая формировала тебя, как личность. Помните — хотя, как вы помните, вам было 0 лет! — журналы Костер, Пионер, Пионерская правда, Приглашение к размышлению, Ку-ка-ре-ку, совершенно отмороженный, для гениев, Трамвай, Юность, еще были какие-то совершенно творчески-дикие вещи, никаких веществ не нужно! В один год, за что-то там хорошее, мать повела меня на почту и мы подписались просто на все эти детски-юношеские журналы и альманахи. И именно в тот год Родина ушла в алмазную вечность, а мы, невзятыши, остались по уши в дер… демрь… дерь… демократии. Журналов, короче, мне не досталось, потому что подписки перестали приходить.
Поэтому можете представить мою радость, когда спустя столько лет, уже в совсем другом мире, от которого ничего хорошего ждать не приходится, конечно, ЧСХ, на волшебном лит_риде я встречаю именно такую журнальную повесть!
В чем уникальность этого жанра и этого стиля?
При штриховом описании локаций, персонажей, даже сюжетных линий, главным становятся очень глубокие и важные идеи, они как будто взрослее и глубже самой истории. Да это и неважно. История нужна, чтобы увлечь и привлечь, заставить задуматься. Сюжет просто рамки для ориентиров, форма подачи того, о чем призывает задуматься автор, или не автор, а сама жизнь.
Мне всегда казалось, что такие повести пишет Родина, не писатель, а, понимаете, как будто это голос морального закона, он напоминает нам края дороги Добра и вручает карту этого пути.
И эти моменты, наверное, они у каждого свои, но я несколько найденных упомяну, всплывают в голове, когда тебе нужно решать какую-то моральную проблему. Они такие… интегрированно-отдельные всегда. Я всегда эти жемчужины знаний рассказываю другим. Это как какие-то заклинания души, какие-то ссылки на что-то сильно большее.
Я думал раньше, что это какой отдельный отдел КГБ или рептилоиды с Нибиру сидят, и пишут такие повести! Я выписывал имена писателей, потом спрашивал про них в библиотеке, но у тех писателей было-то по одной-две повести. Как будто какой-то специальный заказ. И вот, ты читаешь такой простой сюжет, ну, позападаешь в красивые фразы, потом занимаешься своими делами, но вдруг, схожая ситуация тебе напоминает описание из этой повести, мозг строит нейронные связи, укладывает пакет знания. И ты вдруг, в нужной ситуации, вспоминаешь маячки-ориентиры. И принимаешь правильное решение в жизни. Это какая-то психологическая магия.
Итак сюжет нашей повести.
Девочка Женя отличница и умница живет в двух мирах — в нашем, обычном, и вымышленном, который она создает-выдумывает каждую свободную минуту. Там испытания, тут испытания. Там юноша, который тревожит сердце и тут. Там она достигает цели и тут.
Но это, как я уже говорил, только канва. Дело совсем в другом.
Например, многие, кто читал книгу до меня отметили, мол, вах-вах, мама говорит, что знает как лучше, конфликт отцов и детей. Некоторые умудрились за это и попенять — а чего такой конфликт не прописанный, где драма и драка стульями?!
Но почему никто не отметил, что в момент, когда мама говорит главной героине — я лучше знаю, как тебе лучше! И героиня со слезами убегает в комнату, ее поразило не то, ЧТО мать сказала, а как может это говорить человек, который понимает ее с полуслова? То есть, это не конфликт. Мать никогда не настаивала ни на каком направлении для дочери. Она и в конце говорит ей, поздравляя — «ты же об этом мечтала».
Я понял, что конфликта нет, когда увидел, что в свой воображаемый мир она вводит и мать и отца. Дети с принципиальными конфликтами так не делают.
А потом мать и отец дарят ей блокнот. Чтобы она этот свой мир записывала. Откуда они про него знают, вообще? Это очень трогательный момент.
Да и вот один из глубоко важных советов — пишите. Выписывайте то, что тревожит. Вам действительно станет легче. А может, и не просто легче, может, придет полное решение вашей беды.
Родители, вообще, настолько хорошие и понимающие, что за Женю можно порадоваться, а остальным родителям стоит задуматься, как так сделать, чтобы ваш ребенок взял вас в свой воображаемый мир.
Мне еще сильно понравилось, что автор разбил клише, и воображаемый мир Жени — это не попытка эскапизма. Надоели эти моллюски бесконечные, и в книгах, и в жизни, которые настолько запуганные миром и настолько неспособные оперировать реальностью, что им только и остается жить в раковинке. Чехов писал про человека в футляре сколько лет назад, а до людей так и дошла омерзительная убогость этого решения. Воображариум Жени — это моделирование ситуации, попытка рассмотреть проблемы, принять решения, чтобы применить их в этом мире. Такую подсказку молодому поколению сложно переоценить! Это очень серьезный психологический выход.
Воображариум, который учит оценивать происходящее, перекладывать на другие ситуации — вы бы знали, как трудно научить навыку сопоставления! А тут такой простой и хороший совет.
Еще из жемчужин воспитания души там есть красавица, которая пользовалась не красотой, а умением ответить на любой вопрос, потому что дружила с книгами. У вас вот это бывало, когда вы не знаете, что сказать? Так вот вам и ответ, что с этим делать. Я совершенно согласен, что если вы не можете что-то выразить, вы просто мало читали. Или читали не то.
Там же ответ на то, в чем смысл жизни и как свернуть на дорогу Счастья.
Ну, эти советы очевидные, прочитаете сами.
И там есть главный, социально значимый совет. Если его вложить в головы людям, сколько мерзости бы не творилось в мире!
О том, что другие люди не виноваты в ваших травмах. Что другие люди не должны расплачиваться за зло, причиненное другим. И что после предательства, чтобы остаться человеком, нужно идти к людям. А не в раковинку, как Рапунцель, которая будет ждать, когда ее расколдуют. А Рапунцели никому не нужны, потому что принцы тоже сидят в своих замках и растят косы.
Мне очень понравилась героиня. Она очень уверенная. Очень стойкая. Очень взрослая. Это хорошо, потому что ментальные дети не могут ничему учить.
Женя говорит какую-то серьезную мысль и юноша ее спрашивает:
«Кто это сказал?» Ведь что-то мудрое может сказать только какой-нибудь авторитет. «Я». Отвечает Женя.
Женя играет с младшей сестрой в театр, рассказывает ей сказку, там герой-зайчик, сестренка-малышка дает ему имя. И Женя спрашивает: почему?
Мелочь, казалось бы. Но это очень взрослый вопрос. Его нужно себе задавать, когда вы что-то выдумываете. Попробуйте. В ответе вам такие бездны раскроются. Ну, если будете честны перед собой, конечно.
И мой второй любимый и очень важный момент, когда человек, спекулируя хорошим отношением, пытается обесценить серьезность решений, героиня не идет за улыбчивой ловушкой. «Ты так серьёзно воспринимаешь, будто на кону жизнь» — слышали такое?
Смущались, наверняка? И поддерживали лихую и придурковатую несерьезность? «Не вся, но какая-то часть непременно» — отвечает героиня, напоминая нам, что то, что мы делаем — это всегда берет на кон часть нашей жизни.
Интересно, что стиль повествования тоже делится, язык, которым пишется выдуманный мир сильно проще и так журнального повествования, но так и полагается придумке школьницы. Аутентичность очень профессиональная.
И прекрасная аллегоричность в повести тоже глубокая — главные злодеи — тоска и нервы. А счастливый уклад выдуманной деревеньки обеспечивает род по фамилии Знания.
Эта повесть для подростков. Но вы ведь столько упустили подростками! И, как я уже говорил про «Убыра» Шамиля Идиатуллина (совершенный мастрид, кстати!), если вам не попалась эта повесть в юности, то есть отличная возможность нагнать и заполнить пробелы в образовании души. Для меня времени нет, поэтому я такую возможность не упускаю. Если я встречаю детскую книжку, которую не читал в детстве, я ее читаю. Потому что детская литература самая воспитывающая и развивающая, ну, если она грамотная, конечно. Пускай пакеты знаний и нужных данных укладываются. Они всплывут в нужный момент. Может, именно поэтому я управляюсь с жизнью лучше многих прочих, потому что не упускаю возможности обменять невежество души на знание.
Я уже говорил, я проверяю важность книги на том, важно ли ее передать следующему поколению? Надо ли моему сыну знать эту книгу? Эту — надо. Он двадцатилетний мужик. И ему надо про девочку, которая сумела сотворить реальность из выдумки без пяти минут в субботу.
Очень нужная книга.

Заполнить пробелы души можно здесь: https://litmarket.ru/books/bez-pyati-minut-subbota?id=14&rc=2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s