Когда все так вкусно*

«Волшебник у власти» Терри Брукс

Третья книга про попаданца в сказочный мир начинается настолько плохо, что я ее трижды откладывала (читаешь первую страницу и все, как отрезало) на неделю, еще на неделю и снова на неделю, пока игрой уж сильно не прижало и я не пересилила половину книги. Это ужасно, когда автор начинает писать книгу только с середины. Вроде бы в начале вот тебе завязка истории, но она такая скучная, такая раздражающая, что не удивительно, что я 48 на сайте, кто прочитал книгу.

Главный герой все так же раздражает нытьем. Причем он это делает с первой страницы, а ведь во второй книги он должен был получить пинок под попу, чтобы не ныть. По задумке автора — это его сомнения в себе. Ну, знаете, есть книги о взрослении героя, вот всеми любимая это «Над пропастью во ржи» (любимая в примерах о взрослении героя), вот «Волшебник у власти» — это что-то сродни книжному жанру о взрослении героя. Только вся беда в том, что мужику уже за тридцать и многие решения он уже должен был принять. А у него принятия многих самых малых или простых решений идет только сейчас. Несколько огорчает развитие героя. Я не говорю о его умственных способностях, тут он хоть как-то не дебил, я говорю о том, что вопрос «быть не быть» перед человеком за тридцатку стоять уже не должен. С другой стороны, ну вот нам книжка тыкает в глаза, что такие люди существуют в нынешнем мире и они между прочим не Гамлеты. Чем человек занимался сознательную свою жизнь, о чем думал — неизвестно. Вот и получаем в начале нервного идиота из-за которого читать книгу — невозможно.

Еще я подозреваю, что автор хотел сказать, что у мужчин душа-цветок. Я-то не сомневаюсь, что у него душа-цветок, только можно это как-то разумнее описывать. Как-то совмещать душу и мозг. Ну, очень сложно читать о душе-цветке и о том, что человек даже не стремится полить себя, что ли. Сделать выводы. То есть ему надо, чтобы его любимая женщина на его руках почти умерла и только тогда он сообразит, что жить нужно уже сейчас, а не потом, когда что…? (вот реально знаки препинания в таком порядке стоять должны, потому что нет продолжения у предложения и есть недоумения от такого принятого решения жизни). Одно дело, когда тебе 13 и ты мечущаяся особо, одно дело когда тебе 25 и ты сомневаешься, но когда тебе за 30 уже надо уметь оценивать по опыту своему. Бывают случаи, когда оценка или переоценка произошла, но нет смелости это донести людям, ну это значит надо принять решение что с оценкой-переоценкой делать. То есть все это в свои больше тридцати человек обязан уметь делать, потому что тогда не понятно как он до этих лет дожил и не понятно зачем он вообще живет и такой сдался. Это в книгах еще хорошо про такое читать как напоминание, но жить так — нет.

Ну, вот Терри Брукс всю книгу заставлял героя переоценить и принять решение. И все было бы замечательно, даже в таком жанре как фэнтези, а почему бы и нет в конце-то концов, но автор не показал как произошла сама переоценка. Нет мыслей по этому поводу. Есть только вывод. Ну, представьте, что вам рассказывают о том, как люди не знают что делать с яйцами всю книгу, а в конце говорят, как были хороши приготовленные яйца. «Ну, и что это было?» — спросите вы. Вот и я спросила в конце книги что это было. Вижу, что решение принято, знаю причины их принятия, но не вижу душевных метаний души-цветка. Раз уж есть такая душа, которую нам задал автор, так пусть она следует своим жанровым законам и душевно-цветочно мается. В общем попытка совместить и сказку и души прекрасные порывы получилась не шибко хорошо. Потому что читателей мотает от драмы к сказке и приключениям и это неблаготворно сказывается на чтении и желании читать дальше.

Ну, и кратко о содержании книги, кому интересно. Знакомый по прошлым книгам волшебник решает, что он может превратить пса опять в человека, но косячит и вот уже героям опять приходится выбираться из Заземелья в наш мир технологий и не сильно большого волшебства, чтобы спасти пса от принца с черной душой. Сами приключения не сильно заковыристые надо сказать, много такого происходит, что ты вздыхаешь и машешь рукой, мол ладно уж, пусть будет так, а то это никогда не закончится. Моя оценка за то, что я не скучала наблюдая с середины книги за тем что с героями происходит и не сильно придиралась. С такими книгами вообще лучше не придираться, если надо дочитать, или не браться за их чтение. Так что я вас предупредила)

* название моего отзыва не похвала, а ссылка на то, что когда автору хочется всего и сразу, в данном случае и драмы, и приключений, и сказки — то получается ни про что.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s