Вторичные истории.

«Книжные странники» Мехтильда Глейзер

Книга в принципе не плохая, но я придира, мне очень сложно читать о человеке, который любит читать и к семнадцати годам не прочитали ни «Книги джунглей», ни «Маленького принца». И сложно поверить, что человек, который проходил по школьной программе «Страдания юного Вертера» и «Превращение» не смогла узнать первого по имени, ну да, героев в книжном мире с таким именем-то пруд пруди, и не сообразила ничего про произведение Кафки. Да как так читать можно?

Есть еще кое-что, у девочки талант попадать в книги, потому что она книжный герой наполовину. И она в книги может попадать откуда угодно. Она что ни разу не засыпала с книжкой и та хоть как-то ей на лицо не попадала? Это у других членов двух семейств возможности ограничены островом и воротами, но у нее ведь нет!

И вот еще, Принцесса говорит, что Уилл гулял по болоту с собакой и она (Принцесса) плюнула в него ядом. Собака у Уилла дурная на всю башку? Как она не почуяла чужого? Ну, в принципе присутствия кого угодно? Она собака или что?! Ну даже книжная собака должна же иметь обоняние. Холмс ведь мозги не растратил. Хотя, если учесть, что его убили, таки можно посчитать, что и собака нюха лишилась и Холмс мозги потерял.

Вот такие казалось бы не состыковки не дают полностью насладиться вполне себе интересной историей. Только я, пожалуй, догадывалась кто чудовище и кто вор. Это не сложно. Надежда была, что он может быть не таким как все, раз уж главная героиня с сюрпризом, но получилось как всегда. Как всегда автор пошла путем слез и разъединения героев. Я не понимаю, почему не написать подростковую книжку с трудностями и опасностями, но не со смертью. Почему когда ты вводишь двух героев, то от одного обязательно надо избавиться, а не сделать его сильнее благодаря принятым решениям? Я прочитаю продолжение, тем более, что автор уже написала его, осталось чтобы его перевели, потому что в немецком я не в зуб ногой. Мне интересно будет ли она (автор) сражаться за Уилла. Как она устроит судьбу Алексы и Дезмонда, у них ведь та еще головоломка с жизнью получается. И как она объяснит, почему взрослые не могут попадать в книги. Это же бессмысленно.

Это неплохая история о книжных путешествиях, о забытой сказке, о любви. Но она пока похожа на многие книги. На Сапфировые и Рубиновые книги, тоже противостояние девочек и один мальчик и путешествия по миру, только в одном случае миру времени, в другом по книжному. И на Время библиомантов сильно так намекает и библиотека небывалых размеров и герои книг, которые вылезают из них, только что в этом случае они все же предпочитают свой мир, а не чужой город. Опять один из героев несчастный, всеми уже измусоленный Холмс, хорошо, что быстро закончился. Если вы читали Дракона Шварца, то интриги для вас не будет. Хотя может не для русских читателей, или не для советских, интрига присутствовать будет. Для меня произведение сильно вторично. Идея с путешествиями по книгам не нова. Только что все это достаточно интересно сложенно, это да, просто нет ничего такого, ради чего стоило бы взять книгу в вечность. Она на один-два вечера чтения, просто чтобы провести время и в принципе ничего не приобрести. Жаль. Как я говорила, вот бы решения героя сделали его сильнее… Но это было не интересно автору, автор выбивала слезу. Автор хотела оставить мальчика навсегда мальчиком и остаться с одной взрослеющей героиней. Хотя надежда, она умирает последней. Ну, а вдруг! Посмотрим, есть ведь вторая книга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s