Все дело в деталях.

«Обезглавленное древо. Книга первая. Айк» Ксения Перова

Не моя история, не мой герой и не мой жанр у книги. Бывает так, ты вроде понимаешь, что книга неплоха, но тебе как будто все хочется переиначить, возникает слишком много вопросов и ты оказываешься читателем, для которого этой книги не писали.

Книга проста в сюжетном плане, в ней есть все присущее истории взросления героя. Такие книги нравятся, легко читаются. В них присутствует мир, не так чтобы сильно авторский, но достаточный для того, чтобы казаться таковым и ни с чем не сравниваться, только если нет самой задачи — сравнить. Это постапокалипсис сведенный к феодализму, где взрослому читателю делать нечего, потому что возникают вопросы — как, почему и можно узнать подробности? Если их не задавать, то мир будет выглядеть наполненным и цельным, царапающим наше воображение. Но взрослый будет вздыхать, как только прочитает про книги и про то, что люди по ним не учатся, не собирают источники знаний в большие библиотеки, не изучают их, а наполняют свои домашние библиотеки, он не будет воспринимать этот мир всерьез, потому что сыпаться он начинает именно с этого. А потом появляются детали. Дети читали книги, но не знали значения слов, не интересовались значениями слов. У детей в доме был термометр, но они не знают, как он называется, даже для себя никак не называют. Вроде бы мелочи, но именно они разрушают устройство мира.

Для взрослого читателя будут скучны герои, даже не потому что им по двенадцать и десять лет, нет, потому что главный герой обладает главной фишкой нынешнего поколения — инфантилизмом. С юными героями может быть интересно, они учатся решать проблемы, стараются их рассмотреть со всех сторон, обозначить почему что-то хорошо, а что-то плохо, книги с такими героями полезны, потому что ты для самого себя наконец-то детально разбираешь собственные решения. Но тут нет такого. Тут все на чувствительном, плаксинском уровне. Нет желания разобраться, есть свое собственное «я» и чтобы было как придумалось. Не почему так, а просто как придумалось. Герой не пытается понять системы, ребенок, который рос во враждебной к нему среде, а наш герой рос, потому что он сын Свершителя, то есть палача, очень быстро должен думать, должен очень быстро соображать (не потому что он умненький, а потому что промедление смерти подобно и об этом автор нам рассказывает) не пытается соображать! Он не боится людей, тех самых, что всегда к нему относились насторожено и чьи дети били его. Он, узнав схему мира (я вообще не поняла, как он не знал ее, он же не жил в изоляции и об этом автор тоже пишет!) не пытается ее встроить в свой мир и понять, как ему жить дальше. Ему 12 лет, он из-за жизненных обстоятельств должен быть старше своих сверстников по возрасту, а он ведет себя как ребенок, которого не били, не унижали и ему не приходилось выбираться из опасных обстоятельств. Читать про него скучно, он действует по схеме «я так чувствую» и не шагу дальше. И можно было бы закрыть на это глаза, но автор нам задала определенные условия существования персонажа и, увы, не вывезла его, у нас ребенок инфантил. А про таких взрослым читателям скучно читать. Потому что никому не интересен ноющий герой, каким бы добрым он не был, он ноющий и все его поступки изначально глупы и, если бы он их переоценивал, то в герое был бы смысл, но он не переоценивает. И непонятно с чего все остальные герои так к нему проникаются, ведь на самом деле, в нем нет ничего такого, что могло бы привлечь к нему людей.

Интересны персонажи Эйва (брата главного героя) и Джори (друга). Интересны лишь тем, что они имеют обоснования для своих поступков, но они, увы, тоже не живые. Начнем с десятилетнего Эйва. Во-первых, не очень понятно почему он считается ребенком, почему сейчас очень часто авторы пишут, что человек является ребенком в десять лет. Это уже довольно здоровые и самостоятельные лбы, я по собственному брату знаю. Во-вторых, у меня опять упрек автору в том, что, задав определенные условия взросления, она не прописывает героя соответственно заявленным условиям. Тоже относится и к Джори, которому опять же двенадцать, и он сын кузнеца, а теперь расскажите мне, как он не помогает отцу в кузне… Да, ты можешь быть восторженным, любить красоту, иметь волшебный голос, но ты находишься в определенных условиях, а если они не выдержаны, то грош цена тебе как герою. Так полюбоваться вспышками восхищения и умения любить и дружить. И больше ничего. Этого мало для взрослого читателя.

Для современной книги — это хорошо написанная история, так сейчас именитые писатели пишут, и книга Ксении Перовой не уступает авторам с именем. Все на достойном уровне, надо сказать местами даже лучше, чем хотя быу того же Себастьяна де Кастелла — у которого логика повествования валилась напрочь. Описания потасовок уж точно у Ксении выглядят реалистичнее, движение по времени описаны ярче, ты понимаешь происходящее и видишь движение, чувствуешь его, Себастьян себе за такое умение писать руку бы отгрыз. Мало того у нее существует мир за пределами деревеньки персонажа, мир чувствует, тут бы Себастьян съел вторую руку, потому что у него статичная в этом плане книга.
Книга Ксении Перовой написана на хорошем современном уровне, она современная. Проблема в другом, она не для взрослого читателя, который дорос до книг больших, не по объему, а по направленности. Который уже ищет книгу, которую он возьмет с собой в жизнь. А за современность у меня только похвалы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s