«Кубула и Куба Кубикула« Владислав Ванчура

Вот решили вы приучить ребенка к артхаусу. Берете книжку в руки — и понеслось!

Вот честно, там такие образы, что взрослому не осилить, если он не поклонник подобного жанра. Но полагаю дети, даже не заметят, что там что-то не так. С другой стороны, вот взять «Колобка», привычная с детства сказка, а на самом деле, тоже тот еще артхаус. Хлеб бегает по дорожкам и мало того, что разговаривает, так и песенки поет. И чем он по дорожке бегает не уточняется, то есть велика вероятность, что точно лицом по лужам, пыли и всему, что на дорожке есть шурует. Да и это отдельная история с лицом и разумом (хоть и маленьким) в хлебе!

Так что удивляться тому, что медведь не моется и блох распространяет уже не стоит. Что благодаря фантазии и страху создается Барбуха, нечто совершенно неопределенное, невиданное, неописанное, тоже уже смиряешься, а что такого? Мечты вот сбываются ведь, а они тоже знаете ли не из сусеков поскребли) Так что вот такая она авторская детская сказка. В данном случае тут тебе и про воображение и про дружбу и про «мытьвы».

Заодно, вот вам сказка из Чехии. От человека надо сказать незаурядно, хоть отдельно всю его непростую биографию читай. И ведь, насколько я могу судить, он это все не сам придумал. То есть, конечно, сам, но тут же есть фольклор страны. Много ли мы в принципе чешских сказок знаем? А тут вот вам — разнообразие героев, ситуаций и их решений.

В принципе необычно, странно, непонятно, но привлекательно, кто бы что не говорил. Видимо, поэтому книга в 1001 книгу детской литературы входит, что есть в ней что-то такое, что привлекает и заставляет развить и фантазию и логику.

Просмотрела иллюстрации в двух разных изданиях. Я все же за иллюстрации от Милер Зденек. По мне они более детские, интересные. Но это я такое люблю. Потому что вот иллюстрации от Зденека Сметаны — более под сам текст, то есть вот под этот артхаусный стиль всей сказки. Хотя, наверное, в библиотеке надо иметь два варианта. У меня знакомая девочка так и делает, собирает, читает и рассматривает все варианты детских книжек. У нее Снежной королевы не меньше 50 вариантов, но зато можно найти с иллюстрациями под настроение. Так и тут и там и там интересно и хорошо, просто выбирай на свой вкус. Или в данном случае — вкус ребенка.

Читать ли? Для развития обязательно, потому что и автор культовый и книжка культовая, это и для узнавания другой страны полезно, а ребенку — горшочек-фантазия, вари!) Просто надо понимать, что все это как наш колобок, если забыть о том, что мы к нему привыкли, а так… та еще сказочка-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s