Воспитание Человека в Лукоморье.

Мне, кажется, надо отдельный тег уже заводить #мысли_из_Лукоморья ))) Книга давно прочитана, рецензия на нее написана, а мысли ходят, бродят и в посты собираются. Хотя скорее в размышления, которыми хочется поделиться. Сейчас как-то хочется поговорить о выборе и воспитании.

Сейчас будет две цитаты из «Лукоморья» Родиона Вишнякова, которые я читала и перечитывала наслаждаясь, больше трех раз. Для тех кто меня знает, поймут как это немало для меня что-то повторять три раза)))

«Будет хорошо, если сын пойдет по его стопам, посвятив свою жизнь настоящей мужской профессии. Хотя, с другой стороны, мало ли в мире нормальных человеческих специальностей, действительно важных и приносящих людям пользу, жизненно необходимых в любое время и при любом политическом строе? Инженеры, доктора, пожарные, всякие научные специалисты и рабочие. Выбрать всегда есть из чего, был бы только сделан этот самый правильный выбор. А в этом-то уж и он и Маша постараются. Поспособствуют привитию по-настоящему истинных ценностей. Заложат фундамент, а что именно сын будет возводить на этой основе, зависит только от него самого. И это касается всех аспектов формирующейся личности.
<…>
Они все, включая самого Соколова, сделали свой выбор по велению совести.
Можно приглушить ее деньгами и теплым сухим местом, работая пятидневку, катаясь на купленной в кредит машине от дома до платной парковки, угорая по субботам в ночных клубах или в пивных барах и скапливая деньги на отдых в какой-нибудь Турции два раза в год. Большинство так и поступают, и совесть их спит. Они уже обо всем с ней договорились. Но что будет в итоге, когда в голове впервые встанет вопрос: а что хорошего сделал ты? Не для себя, для других.
И окажется, что всю свою жизнь ты провел в пустоте.
Именно это, по сложившемуся с юного возраста мнению Cоколова, было самым худшим: пустая жизнь, пусть даже наполненная какими-то красивыми и яркими моментами, не оставлявшими после себя ничего.
«

Удивительное наслаждение найти такие рассуждения в книге. Это словно ты оказался в правильном месте со своими людьми. Как взять советскую сагу про рабочих. Очень жаль, что вся книга не из таких рассуждений и дел. Она все же немного о другом, но что в книге «о другом» есть вот такая красота — это прекрасно. Героем, который так рассуждает — любуешься. И радуешься, что наконец-то в книге герой, который умеет взять ответственность, который понимает зачем рядом с ним маленькая жизнь. Он знает, как придать ей направление, что это именно будущее и будущее требует времени, внимания, учебы и направления. И ты для себя предугадываешь, что обучать ребенка он будет, конечно, по Макаренко, он же красивый герой)

Недавно читала книгу «Али-баба и Куриная фея» Ганса Краузе и там часто упоминался Макаренко и одна из мыслей продвинутого воспитателя была: «Они ведут себя так, словно Макаренко никогда не было». Сейчас очень многие ведут себя так, словно Макаренко не было. А в героя из Лукоморья с его рассуждениями и выбором жизни веришь, веришь, что он разумен. Потому что в таких героях нуждаешься. Навскидку современную драму со взрослыми людьми вспомнить не могу, но на примете куча детективов с убогими героями мужского пола, про женский вообще говорить не хочется. А детективы — это все же срез общества и быта. И сейчас герой — это упитое йобище, которое живет, хорошо, если не под мостом, но даже, если в квартире или офисе, то это помещение выглядит как «под мостом». Я не могу поверить, что такими героями можно наслаждаться, что с таким хочешь жить. Ну, может лет в 15, когда ты вообще не знаешь, что такое жить вместе с кем-то, ты и на это пьяное йобище согласен, но с другой стороны, как ты должен себя не любить, чтобы на такое соглашаться?

Помню, когда нам с подружкой было лет по 17-18, мы рассуждали о том, что в 25 у нас уже должны быть дети. Даже вот и без мужей, что называется для себя. Как-то тогда в голове еще не было понимание, что ребенок — это не кукла, которая выключается, когда тебе надоела. Он с тобой всегда, все время, даже после 18 лет, хоть выгнать ты его и можешь в самостоятельную жизнь. И что он не получается сам по себе волшебным, что его надо воспитывать. И когда нам было уже 25, подружка с легкой ехидцей спросила и где ребенок? У нее на тот момент уже второй планировался. И знаете, было не стыдно сказать, что его нет, потому что я понимаю, как я живу и что я могу ему дать, что до тех пор, пока я не уверую, что меня хватит на воспитание не просто кого-то, а Человека, я не вижу смысла рожать. А позже дошло, что я не хочу оставаться с этих идей в одно лицо, что мне нужен тот, кто поддержит эту идею и поможет воспитать Человека, а не просто даст биологический материал. Вот герой из цитат, как раз идеальный вариант из головы))) Ты в нем уверен и от этого спокоен, а если спокоен, то делиться ты можешь положительным с маленьким существом, которого предстоит ввести в жизнь так чтобы тебе за него стыдно не было. А когда нет уверенности в мужчине рядом, то какое уж тут воспитание, тут себя бы удержать от ежесекундного стресса.

Поэтому для меня, конечно, это идеальный герой. Герой, который поддерживает мою идею жизни. Я за его выбор жить так, чтобы было не стыдно за прожитую жизнь. За то, чтобы рядом были те люди, в которых ты уверен и тебе не стыдно, что ты живешь с ними. Я за то, чтобы брать ответственность за сделанное. И за то, чтобы воспитывать не свободные личности, а ЧЕЛОВЕКА. Только ЧЕЛОВЕК свободен, только он может создавать ЖИЗНЬ.

И я хочу больше таких героев в книгах и в жизни таких людей. Я хочу истории про таких людей и дружить с такими людьми)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s