Отзыв на книгу Иннельды Дарвел «Беглянка»

on

Знаете, какая беда сейчас с аннотациями? Даже если она совершенно честная, даже если в книге именно то, что она обещает, она не в состоянии подмигнуть и сообщить, что это ТО САМОЕ ФЭНТЕЗИ (хотя это не наш случай, у нас аннотация не про то, про что книга). То есть написать-то такое может автор, но верить-то этому нельзя, верно?
Да и у каждого же свое оно — то самое. Кому-то и кобыла невеста, и Игры престолов шЫдевр, чо уж.
Но ведь все равно, если заглянуть в себя, то там будет критерий, какой-то такой неуловимый и правильный. Ну, менестрели, маги, эльфы, война, интриги.
А вот, я понял, кажется. Настоящее фэнтези — это такая социальная бытовуха, только в сказочном мире. И если эта бытовуха прописана естественно — то это хорошее фэнтези, а если надуманно — то «о, понапишут, понапридумывают». Мы, может, сходу-то и не назовем книгу эталонного фэнтези.
Ну, Ведьмак, до того, как Сапковский ввел эту мерзкую Цири, убив проект (не, я понимаю, многим все равно, вы же все едите, неприхотливые, и гаррипоттеров, и яхиных-гейманов — все в утробу). Толкиен — унылый, Нарния — для детей. Но ведь есть, есть же где-то это фэнтези? Большая-большая сказка, больше, чем сказочная повесть. Сказочный роман.
Мир, который ты не можешь ни толком вспомнить, ни толком забыть, но такой узнаваемый, почему-то. А некоторым даже родной.
Потом фэнтези ушло в какой-то свой волшебный мир, оставив нам только вершки без корешков. И понеслась нелегкая. Одно и то же, одно да по тому. Сюжеты без атмосферы. Герои за которых не переживаешь. Пары, которых хочется пристрелить на середине книги, чтобы не мучили ни друг друга, ни читателя.
Я фэнтези читать сразу бросил, как на такое нарвался. Ну правда, ну как вам самим-то не скучно такое писать одинаковое?
Но «Беглянка» представитель как раз того самого фэнтези. Классического. Сказочного. Менестрельного и естественного.
Ну, там, Орден магов гоняется за магами, которые не в Ордене и убивает их. И вот, внучка колдуньи вынуждена убегать из своего поселка. Приключения девушки в сказочном средневековье… интересно, да, почему в сказках мудрые развитые эльфы, расы, могушественные короли, а все одно — средневековье.
Ей везет, потому что она сразу встречает нормального человека. Который понимает, как девушке трудно одной в их мире. И берет ее под защиту. Ну а что, он тоже один.
У этого главного героя есть друг — если в книге есть пара действительно друзей — это 50% успеха книги у меня. Поэтому, герои мне сразу понравились. Они, правда, клевые, оба. Такие, ну, как я люблю. Революционного типа мышления, не ксенофобы, не невежи.
Книга цельная, мне особенно понравилось, как обыграны клише. Вообще, как по мне, это сильное авторское умение, писать клише с нового угла зрения и с новым, неожиданным обоснованием.
Ну, например, вы сразу наткнетесь на сцену, от которой закатите глаза, невинная девочка с малознакомым мужчиной в комнатке и она сразу возбуждается. Нет, мужик, конечно, красивый, но она даже не мечтала о нем, не грезила. А тут вдруг раз!
И до последней сцены будет казаться, что это авторское допущение, мол, ну, ради романа, такая завязка отношений. А потом выяснится, что, если бы она повела себя не так, то вот это бы и был психологический слом героини. Ну, спойлеры не в чести, поэтому, так-то, на книги незнакомого автора я спойлерю, а тут не буду.
И еще, мне, как обычно, нравится, когда антагонисты это не инфантильно детское злое зло, а люди с целью. Дурацкой, может, искаженной, но целью. С какой-то картинкой в голове, как устроить свою жизнь и вверенного куска планеты.
Все мужские герои в книге яркие и харизматичные. И делом заняты. Не ноют, не личинки человека, и не пафосные травмяшки. Достойные герои, в общем. Включая эээ… антагонистов. Нормальные, живут себе, в тех условиях, в которых живут, пытаются изменить то, что им не нравится, насладиться тем, что нравится.
Девчонки все нормальные, ну, вы таких любите. Прописаны они хорошо и они разные. Так что можете любимицу выбрать по вкусу.
Есть там триггерный момент, когда один из героев обманом овладевает героиней. Ну, это я для фиалок трепетных сообщаю. Так-то, знаете ли, в сказочном средневековье если мужчинка говорит: я уважаю твои чувства/ты имеешь полное право злиться — то авторке/авторку нужно историю подтянуть. Поэтому этот момент тоже очень органичный.
А еще в книге есть авторские песни. Которые тоже очень хорошо отражают быт описанного мира, потому что песни там народные, исполняет народ (с). Очень атмосферная книга, за сюжетом видно пульс писательской вселенной, что, конечно, делает книгу объемной и живой.
Книга — первый том цикла, но финал, в общем-то, логичный, поэтому можно читать и как отдельную книгу. Но очень хорошо, что это цикл. Вселенная очень интересная, и очень хорошо, что автор продолжает ее раскрывать перед нами.
А еще эту книгу можно читать как книгу-квест. Вы можете выписать или отметить моменты поведения героини, которые вам покажутся странными, а потом, когда дочитаете, посмотреть на них и переоценить все выписанное, с учетом последнего пазла.

У меня есть только мой авторитет, но кому его достаточно, я вам подмигиваю — настоящее сказочное фэнтези тут: https://litmarket.ru/books/beglyanka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s