Отзыв на книгу Артемия К “Охотник за монстрами”
Молчание перед лицом зла – есть само зло (с) Зак Муча
Прочитано в рамках марафона #лит_рид

Ну, прочитано, потому что мне броманс обещали, а это моя любимая тема. Дружба – следующий этап любви и так далее. Короче, кто меня не первый день знает, то вы про этот мой пунктик знаете, а кто первый читает – знайте, что получить от меня ментальную заточку в табличку легко, заявив что-нибудь вроде “мы ПРОСТО друзья и не больше” или “друзьям все равно”, или даже “друг предал”, короче, просто не произносите эту чушь при мне, не пачкайте понятие, о котором вы представления не имеете? и будут у нас любовь и жвачка.
Автор, конечно, честно сказал, что броманс будет раскрыт в следующей книге, а это только самое начало, завязка. И был прав.
Ну, о чем книга. Наши дни, есть магический совет, магическая школа, и вот один чародей ходит и помогает людям, его нанимают всяких монстров ловить.
Тема, как его нанимают, правда, осталась не раскрыта. Ну вот как это происходит? Ну вот если у меня соседей заховает демон, как мне вызвать Димитра? То есть, какая-то у них своя там тусовочка. Гады. А еще – мы людям помогаем, то-се. Ну, вообще, это частый момент для городского фэнтези, когда магический слой – это надстройка. Типа, люди живут, ничего не знают, некий совет, отряд, организация, хранители защищает миры от… ну, чего-нибудь там. Мне, конечно, эта тема очень не нравится, потому что… вот знаете, все эти хранители, высшие советы, стражи миров, супергерои марвел и прочие дозоры, они всегда такие могущественные, они такие всегда за добро, за защиту людей, и… ребят, ну, вот кто выбирает вот эту тему, вы в каком-то другом мире живете? Как-то можно попасть в ваш защищенный сбалансированный мир? Потому что я живу в капиталистическом мире хаоса и за окном наблюдаю социальный постап и антиутопию такого масштаба, что ни одна фантазия не родит. Ну, вот эти маги-хранители, которые за добро, они либо калеки либо совершенно беспомощны. Ну, типа, недостоверно же. Если бы кто-то хранил мир, то он бы не был таким днищем социального неравенства. Мы ведь видим, что миром управляет не тайная ложа, а явная лажа.
Но с другой стороны, именно это и достоверно. Ведь у нас на планете Земля есть организация, которая, по сути, является правительством планеты. И это самая лицемерная организация, которую только можно себе представить. Я, конечно, про бесполезнейшую и паскуднейшую, беспомощную и богатую ООН. Почему же всем этим “воинам света” не быть такими же экспертами болтологии добра?
Кали-юга разъедает все, погружая мир во тьму невежества. И выход в ней один – стать человеком. Или оставаться им. И искать своих, объединяться с ними.
В общем-то, социальный фон книги Охотника за монстрами про это. Про то, как вокруг главного героя собирается семья по выбору. Я люблю, конечно, такую направленность. И хоть тема понятная и не новая, о ней пишут и говорят реже, чем стоило бы. А нужно, важно, обращать внимание людей на то, что не кровь связывает, а душа.
Процитирую любимое высказывание из любимой же книги Павла Амнуэля “Чисто еврейское убийство”: братья, это не те, кто рожден одной матерью, братья, это те, кто рожден одной идеей. У Каина не было брата. Никогда.
Интересно показана эта же идея в главе “Крик души”, у Киры не было матери. Никогда.
Еще красивее глава “Зов болот”, ну, именно там зачаток обещанного автором далее броманса (которого не удалось хапнуть бегемотьим хлебальцем, но автор уверяет, что все впереди), но сейчас я выделяю главу не за потенциал, а за то, что уже в ней есть. Там о том, что любовь не бывает ксенофобной, что, собственно, подводит нас к правильной идее, что ксенофобы не могут любить. Почитайте и наложите свои скрепки сознания, а что бы было, если бы душа вашего любимого человека оказалась в… ну, вот в той оболочке, которую вас заставляет ненавидеть невежество. …А вот интересно, вот эти невежды, как они воспринимают сказку Аленький цветочек? Что-то никогда не задумывался, а вот, после Охотника, сейчас, задумался.
Структура книги – несколько глав-рассказов, одна глава – одно дело Охотника, Димитра. В каждой главе мы знакомимся с человеком или нечеловеком, который станет Димитру родным. Последняя глава – объединяющая и прошлые главы, и людей.
Еще в этой книге есть мысль, которая часто используется в мужских книгах о героях. Ну, это когда борец со злом борется с ним, потому что когда-то кому-то не помог. Такое, добро на чувстве вины. Грустно это. Такую “любовь” к добру за полчаса снимет любой умный злодей, который умеет в диалектику.
Конечно, Алекс из “Генеральной паузы”, морально зрелее, он – Человек не почему-то, а потому что просто дорос. Потому что не может иначе, даже без памяти, потому что это неотъемлемый признак человека. Я надеюсь, что эта тема будет раскрыта в следующих книгах Артемия К, и Димитр сделает свой выбор в пользу добра, не ведомый чувством вины.
Ну и мне понравилось, что главный герой не пафосный, не разочарованный, не травмированный и не чванливый. Это редкость сейчас в книгах. Вот этот совет – дайте же герою какую-нибудь ущербность, меня удручает. Мне просто неинтересно читать про больных на голову. Меня поэтому и всеми любимый сериал “Менталист” вымораживал этой дебильной и ненужной линией Красного Джона, которую слили, конечно, и травмострадашками главного героя. Поэтому приятно было читать в “Охотнике” про героя, который “психически добре” (надеюсь, это не нужно переводить с болгарского).
Главная мысль книги, которая, как по мне, и самая красивая – это мысль о том, что нельзя спускать злу с рук, нельзя промолчать перед лицом лжи, нельзя малодушно улыбаться в глаза, крысятничая за спиной, потому что –
“Саму мысль о возможности привыкнуть к происходящему злу Димитр считал первым шагом к тому, чтобы сдаться в борьбе с ним.”
I can’t agree more*.

*Совершенно согласен (англ. Досл: я не мог бы согласиться полнее)