Отзыв на книгу Оларии Тойе «Буря скроет наши следы

Прочитано в рамках марафона лит_рид

В этой книге Олария Тойе делает акцент не на героях, хотя это уже элемент фирменного стиля, и не на действиях, что ей присуще, а на идеях. И герои, и сам сюжет в книге только фон для целого вороха разных и очень важных идей. Каждую такую идею можно развернуть на отдельный роман.
Главная идея книги — договориться можно. И можно жить в мире со всеми.
…Только, конечно, если за твоей спиной стоит какая-нибудь всемогущая и безжалостная сила. Которая шепнет «можно» и возьмет всю ответственность на себя.
В общем-то я с идеей согласен. Чтобы навести порядок в мире, нужно всемогущее и бессмертное существо. И в общем-то со мной все согласны, хоть и искаженно, из-за невежества. Иначе бы религии не были так популярны.
В этой книге добрый автор дает такую возможность героям — стать всемогущими. И герои сразу начинают причинять всем добро. Объединяют планеты и империи в Союз. Что характерно, заметьте. Потому что это нормальное стремление зрелого человека — к объединению.
Книга очень добрая, несмотря на НФ-антураж, выглядит она как чистая мечта доброго и позитивного человека, когда все злодеи перевоспитываются, все недовольные сдруживаются, а герои настолько благородны, что даже не убивают главное злое зло.
Есть такие классические романы, в которых зло наказывает какая-нибудь сила, вместо благородных героев. Ну в рамках светлой мечты же.
Хотя, конечно, для меня, спускать с рук злу — это потакать ему. Оно от безнаказанности всегда борзеет. И вреда от такого «благородства» всегда больше.
У меня есть любимый сериал «Притворщик», там на одном витке сюжета, у главного героя появляется брат, который был воспитан в ненависти и такой он весь безумный, социально неадаптированный, такой, ну, поехавший, мол. Еще и актер выглядит ровно так, как я ненавижу. И роль у него такая, как я не люблю. И вот эти братья гоняются еще за каким-то там убийцей-насильником. И нужно его убить. Ну там такая ситуация, что его нельзя оставить. И нет ни у кого сил и мозгов его перевоспитывать. И вот главный герой не может, но решительно кивает и говорит: Я убью. И его этот брат вдруг выпрямляется, все дебиловатое безумие у него с лица уходит и он говорит: нет, тебе нельзя, ты герой. А мне можно. Я не герой.
В этот момент он стал моим любимым героем в этом сериале. И любимым актером. Этот актер Джеффри Донован и он теперь любимец нашей семьи.
Я люблю души, которые умеют брать на себя ответственность. Как говорил еще один мой любимый герой, сыщик Гуров, моего любимого автора, Николая Леонова (вы только если броситесь читать, вы вот тот бред, который Макеев после смерти Леонова по франшизе (ключевое — шизе) понаписал не читайте, это уровень ниже плинтуса), — нельзя в белых перчатках дерьмо убирать и не запачкаться.
Не бывает без этого серьезных дел и взрослого масштаба. Умение запачкаться, умыться и жить дальше — вот это признак достойного человека.
И опять на ум приходит высказывание героини фильма Основной инстинкт — убийство не курение, бросить можно.
Но, видимо, как много, трудно, нудно и подробно писал Достоевский в «Преступлении и наказании» — не стоит брать на себя то, чего не можешь вынести.
Что-то я зацитировался… но, как я уже говорил, для меня та книга хороша, которая заставляет мыслить. Поэтому воспринимайте это как комплимент книге.
Итак, сюжет. Две империи воюют. Кстати, воюют тоже по-доброму, клонами, не людьми. Дети повелителей полюбили друг друга и решили не воевать, а сбежать вместе. У него — невеста. К ней прилетает жених, свататься.
Вот, если по-честному, то для меня всегда было скотством, когда парень убегает от невесты. Например, есть фильм, Двое: я и моя тень. И вот там злая невеста главного героя, которая не любит этих девочек, рохля-папа и милая воспиталка.И он прямо тянет до свадьбы, и только на свадьбе отказывается. Вот зачем этот позор было устраивать человеку? Ведь эта женщина, которой перешла дорогу другая, она же ничем не заслужила, чтобы с ней так поступать. Ну не любишь ты — ну скажи. Просто скажи.
Вот и Буря по отношению к Ирсе, невесте, очень так себе поступил.
Старшее поколение как-то обсуждало при мне, какую-то молоденькую девочку учило, сестру мою, может, или еще кого там, что надо смотреть на порядочность мужчины не по отношению к той, в которую он влюблен, а по отношению к остальным. Ну, типа, если мужчина вбегает в автобус, расталкивая всех локтями, занимает место для любимой, не обращая внимания, есть ли в салоне те, кому нужнее, она радуется. А нечему. Он подлец. И это обязательно вылезет и по отношению к «любимой», не сомневайтесь. Дело времени.
Дальше нашу парочку ловят, но они мирятся с отцами, мирят империи, мирятся с бывшими и не ставшими, находят себе еще парочку приятелей. И даже есть моя любимая идея, они все становятся квантовой системой. Увы, акцента на этом нет. Но все равно читать было про это красиво.
Вот истинно вам говорю, найду автора, который пропишет про осознанную квантовую систему — станет моим любимым писателем. Но, кроме Амнуэля, я не встречал пока, кто бы про это писал. Я тоже не в счет, конечно.
Сама научно-фантастическая, вернее, социально-фантастическая идея про разумные струны и их петлевое развитие мне очень понравилась. Но она заслуживает отдельного раскрытия. Тут эта идея среди прочих. А эти прочие, как я уже говорил, красивые — что внешность обманчива, что нужно говорить, а не молчать, что выживать вместе всегда легче, что ксенофобия — вредит всем. В книге психологический матриархат, кстати, мужчина-военный там мечтает о свадьбе среди цветочков, а женщина нет. Но это тоже частая тема книг Оларии, психоматриархат, в смысле, частая тема, а не мужские мечты о свадьбе среди цветочков. Есть в «Буре» и еще идеи, может, вам более близкие. Я отметил те, которые ценю я.
В общем, про объединение империй, рас и планет в Союз и есть эта книга.
Трудности герои преодолевают с помощью доброй руки автора, конечно. Как добрый психолог, Олария, мечтая, лечит обиды и психические травмы героев, они быстро приходят в себя, не травмируются, не крысятся и не гадят. Такой, клированный мир, клированные люди.
Казалось бы, недостоверно, психологически неправдоподобно. Собственно, это главное фантастическое в книге, рядом с которым меркнут хорошие описания и разных планет, и разных технологий (только по градусу фантастичности!), потому что мы-то знаем, что сейчас трепетные лани затаивают смертельную обиду просто на пустом месте. Но знаете, мне бы хотелось попасть в эту авторскую вселенную, без эмоциональных наркоманов и трепетных фиалок-травмяшек. Пусть такой мир останется хотя бы в книгах, пусть и фантастических. Может, если про это чаще писать, то дети возьмут как пример для подражания Норду, а не Шаде, рыдающую в отеле и требующую, чтобы ее любили. И вырастет поколение ментально здоровых и зрелых людей?
Мечтает Олария в сторону развития, и людей, и идей, и миров. Поэтому, если вам в ту же сторону — вам по пути.
Книга, конечно, яркий представитель авторского стиля. Мы называем его оларизмом, потому что другого названия у этого жанра пока нет. Олария — пионер жанра.

Пройти по следам: https://litmarket.ru/books/burya-skroet-nashi-sledy?id=14&rc=2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s