Отзыв на книгу Татьяны Крыловой «Шкатулка баронессы Грэй»

Прочитано в рамках марафона #лит_рид

Вообще, я почему ни фэнтези, ни исторический антураж не люблю, да все это какой-то постап и разруха. Мракобесные вшивые времена, весь этот ваш хруст французской булки. Антисанитария тела и души. Я такое только читаю, если там посреди где-нибудь морячки с Авроры и наши в городе.

Но тут, на литриде, вдруг начался шум среди читателей. Главный герой, который помогал всю книгу главной героине, скрывался всю книгу под маской. И кто это, автор очевидного ответа не дает. Но по всей книге раскиданы подсказки. Автор и вовсе считает что все очевидно. Но читатели говорят, что и подумать не знают на кого!

А такое я люблю, причем, я уже говорил, что герой-маска харизматичный и интересный герой. Ну, конечно, после такого я тоже помчался читать. Интересно же проверить, насколько ты тупой!

Сюжет. Времена духов поверх вони, вееров, чтобы чесаться от блох и блохоловок. В общем, балы, красавицы, юнкера. Заговор против короля. Некто в маске договаривается с воровкой в тюрьме, что она украдет фамильную честь семи-восьми (но никак нэ болшэ 12!) хрустящебулочных семей. Ну они заговорщики, и будут опозорены и не будут заедаться на короля. Воровке за это обещают бабла и свободу. Та, конечно, соглашается.

Герои.

Благородный король, интересный мужчина, харизматичный, истеричная и очень глупая королева, в которую король имеет несчастье быть влюбленным. А, собственно, обычная девушка эмоциональная наркоманка, миллионы таких. Очень правдоподобная.

Кардинал. Тоже благородный и тоже интересный. Никаких интриг, нежная дружба с королем.

Лайза — воровка. Анна-Мария — собственно, сама баронесса Грей, интересная, харизматичная девушка. Джон — поверенный барона Грей. Барон Грей. Полковник — главный мент и безопасник королевства. Возлюбленный Анны-Марии — Николас, взбалмошный и нелепый. Бессчётные второстепенные герои, которые прописаны отлично.

У короля и Анны-Марии очень нежные чувства друг к другу. Королева думает, что они любовники, пытается пакостить и выносит мозги королю всю книгу. Николас пытается вынести мозг Анне-Марии. И королю. Нуачо, король же он всем король, не только королеве. Все хотелось, чтобы этих бахнутых — «обоих в омут — и конец».

Ну и маска. Даже две маски. Интересные, харизматичные. Двое, которые пытаются раскрыть заговор против короля. И у них тоже очень нежные чувства друг к другу. До поцелуев. Броманс.

Я обещал спойлеры одному уважаемому читателю — это были они.

Я читал книгу как загадку, и это правильный акцент, потому что в книге нет основной романтически-любовной линии.

Мне понравился язык автора, он не витиеватый и не было этого удручающего неграмотного закоса под старье. Вот всех этих — сей, данный, дабы, ибо и прочих кошмариков невежд не было. Тем не менее, язык литературный, некоторые предложения уместно написаны обратным порядком, это ненавязчиво создает достоверную атмосферу.

В книге есть подлежащие. Знаете, в наше время приходится быть неприхотливым — сам бы никогда не подумал, что буду радоваться просто книге с литературно составленными предложениями. Редкость в наше время. Я дома рассказал — не поверили! Как, мол, это так, подлежащие на месте и нет этого ублюдочного — пиши-сокращай? Но вот с этой книгой мне повезло.

Есть у этой книги еще одно очень приятное качество — автор умело отмечает оценки героев на все. Всех героев, на все события. Опасный и нужный прием. Опасный потому, что если автор где-то невежественно оценит героя, то получится, что убийца (образно) сам не знает, что он убийца. А нужный, для загадки просто необходимый, потому что это и есть профессионализм, когда по мыслям и отношению героя ты видишь, кто на что способен. Мол, да не-е, этот не мог. А вот этот, пожалуй.

Особенно мне понравилось, как Татьяна Крылова мастерски переводила подозрения с одного героя на другого. Только скопится много моментов у одного, что думаешь — он! Герой думает что-то такое, что отводит от него все подозрения.

Вот такой стиль и форма подачи делают сам процесс чтения интересным. Не оголтелое — а что же будет дальше? (у меня никогда этот вопрос к книгам не стоит, поэтому, собственно, не знаю, может у других интерес именно так проявляется, тогда вам тоже сюда) — а именно наслаждение процессом и размышлениями о книге. Да, вот, кстати, тоже, в «Шкатулке» хорошая конкретная линия, которая держит внимание, не отвлекая на абстрактные рассуждения (их я очень люблю тоже, но отличная конкретика другой жанр, который не стоит недооценивать), и дает много пищи для ума по сюжету книги.

Книга богатая, полная. Не знаю, как бы вам это явление понятнее описать. Ну вот кинокомедия Джек-попрыгун полная, а Американский пирог пустая, как будто набросок-черновик. Нет, вы меня, извращенца-садиста в ханжи запишете так… «Мистер и миссис Смит» — пустая. Как будто фарс какой-то. Много сейчас и фильмов таких и книг. Когда это словно поверхностное измышление, набросок для книги, но не книга. Так вот, «Шкатулка» — книга.

Еще в книге есть прекрасный прием, когда ты думаешь, что главный герой вот он, переживаешь за него, а автор умело смещает внимание в финале и оказывается, что главный герой книги совсем другой, хотя он тоже все время был перед тобой.

Финал открытый, но литературно правильный, дает и задел на продолжение, и предполагает варианты развития сцены.

Я понял кто обе маски, подсказки автор действительно оставил очевидные.

На одной у меня радостно забилось сердце, я же читал, как обычный читатель, верил в то, что написано, смотрел глазами героев, но потом я подумал, что не может быть все настолько глубоко. И тогда мне все и открылось.

Всем рекомендую самим разгадать кто под маской. Очень интересный опыт.

Узнать кто маска тут: https://litmarket.ru/books/shkatulka-baronessy-grey?id=14&rc=2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s