Из одной локации в другую.

on

«Ассистентка антиквара и город механических диковин» Варвара Корсарова

Несколько лет назад я увлекалась играми-квестами от Невософт (Nevosoft). Они были красиво нарисованы и ты попадал на какие-то дикие острова с заброшенными аттракционами, еще немного и покинутыми жителями городками, проникал в подземные пещеры или оказывался под куполом озера, как бы странно последнее не звучало, особняки, замки и дома — это без счета. Естественно были таинственные незнакомцы в черных плащах жаждущих твоей смерти и обязательно какой-нибудь персонаж мужского пола, который тебя поддерживает и подбадривает. Да-а-а, было время)))) И вот Город механических диковин снова перекинул меня во время любви к играм-квестам. Мне казалось, что я узнаю каждую локацию из квестов про марионеток, автоматонов, сумасшедших ученых и городах-призраках с обязательным загадочным атрибутами: розой и часами. Единственное различие, в играх — это всегда ночь, всегда туман, тут все же много солнца, свежего ветерка и любовь, как признак жанра именно этой литературы, в количестве нужном, чтобы привнести романтику в мистику. Как бы это странно не звучало, но мне вся эта смесь понравилась! Хотя бы потому, что играя в квесты, я хотела по ним прочитать книгу, узнать о том, что там было дальше. Очень скучно просто разгадывать загадки, хочется больше жизни и Варвара Корсарова подарила мне мою мечту буквально))))

Вот здесь остановлюсь и сделаю акцент. Книга МНЕ понравилась. Я хотела прочитать нечто подобное. Поэтому я книгу не анализировала, ни с чем не сравнила, требований к ней не предъявляла. Я получила ровно то, что мне представлялось, когда я разгадывала загадки, искала предметы, исследовала предметы и рассматривала картинку, в которую меня завела игра. Могла бы быть книга лучше — однозначно да, это не шедевр и претензии на шедевр тут нет (хоть задатки хорошего стимпанка явно имеются и очень надеюсь, что автор повысит свой писательский уровень и подарит мне еще одну мечту — прочитать тот стимпанк, что я жду, когда хватаюсь за книги этого жанра, но получаю вечно какое-то что попало). Лучше ли она любого ромфанта какой сейчас тоннами бросается на читателя — да, лучше, потому что тут есть еще что-то кроме «а тому ли я дала» и «я не такая». Мало того, тут героиня нормальная! Я считаю, что уже плюс любой книге этого жанра, когда героиня в ней просто нормальная. Не избранная, не особенная, не «не такая», что видишь и разряд, не с вечно сопливой носопыткой и не косоручка и косоножка, когда чуть что хватай ее и спасай. Как предполагает этот жанр, она, конечно, будет попадать в беду, но прелесть в том, что это закономерно происходит, не ради того, чтобы пообжиматься с главным героем, который все же красавчик, как без этого, а именно потому что так выстроились события, в которые попала героиня. И еще ее нормальность в том, что она боится, когда надо бояться. Договаривается с людьми, как надо договариваться с людьми. Расстраивается, когда понятно, что девушка не может не расстроиться, идет наперекор и осознает это. Тут очень хорошо прописаны ее мысли, которые направляют ее на какие-то поступки или слова и она не кажется дурой и истеричкой. Спасибо автору за нормальную героиню!

Хороший ли слог у книги? Тут сложнее. Он не изыскано-литературный, какой ты ждешь от книги. Меня советская литература приучила к наполненности предложений, насыщенности действия каждого героя. Книга может казаться легкой, но будет складываться так, что ты будешь чувствовать тяжесть книги в своих руках, как знания, красота слога или высказывания переползают в тебя, как наполняют твои мысли и вообще заставляют мыслить эти, легкие на первый взгляд, предложения. Тут именно легонькая литература. Да, автор понимает, что такое литературный слог, даже так, что такое современный литературный слог. Но она не владеет словом в совершенстве, какого-то знания не хватает, какого-то толчка, чтобы все заиграло, превращаясь в литературу, становясь современным приключенческим романом достойным остаться на полке. Когда читаешь и зачитываешься не только потому, что приключения, а потому что автор увлекает волшебством слова так, чтобы после чтения остались мысли, а не только пробежка по городу с механическими куклами и убийцей в черном плаще. Тут вроде бы есть все: сама история — интересная, любовная линия — не приторная, хоть и довольно быстротечная (прискорбие выбранного жанра), героиня — НОРМАЛЬНАЯ, главный герой — красивый и взрослый мужчина, главный злодей — хоть с какой-то логикой, хоть и безумен, возможно, чуточку не дотянут до пугающего, скорее в конце слишком утрирован до кукольности, что печально, но интересен. Тут количество героев подано очень аккуратно, так чтобы читателю никого не перепутать и у каждого героя есть своя манера говорить (отдельное мастерство автора сделать так, чтобы, по словам и интонациям выделить героя), есть какие-то шаблоны, но они хорошо вписаны, им приданы, опять же, для жанра, логические предпосылки. Тут хороший детективный слой, он похож на классику детективного жанра, не идеал, но автор и не писала именно детектив, чтобы все подводить под него. Тут с юмором использована настоящая литература, превращающаяся в ленты синематографа, театральные постановки, и все это легко опознается, с улыбкой, без излишеств. И Варвара Корсарова порадовала меня, когда завела интересный разговор о феминистках и довольно элегантно помянула Клару Цеткин (любая уважающая себя женщина должна Клару Цеткин поминать только добрым словом и хоть как-то ее идеям соответствовать). Букет того что есть — хорош, но легонький. Легко прочитать, легко забыть. Нет того, ради чего хочешь советовать книгу. Есть разочарование, что какие-то идеи не дотянуты, какие-то выводы не сделаны. Что повторение шаблонов с любовью и свадьбой, главный герой, словно не высказался полностью, то есть у него есть что сказать, но все подпихнуто под жанр ромфанта, это обесценивает книгу, автора и слог, ведь получается, Варвара Корсарова не в состоянии или описать взрослого мужчину до конца, либо точно передать его слова, чтобы мы в любовь поверили, а не скептически улыбнулись памятуя выбранный для книги жанр.
Я не против легкой литературы, но и легкая литература может быть хорошей. Тут видно, что автор многое может, но так же во многом не дотягивает, даже в том, что может. И получается печаль, я не могу посоветовать книгу, которая мне понравилась, потому что я понимаю, что нужен для нее, ровно такой же мечтатель как я, который играя в такие же квесты как я, хотел про них прочитать книгу. Другому читателю книгу не посоветовать.

Но подчеркну, что задатки у автора есть, и я очень надеюсь, что где-то у нее подпнется и книги дальше будут литературно — лучше. Не просто с задатками хорошего, а именно — хорошие, чтобы можно было их советовать. А любителям невософтовских квестов можно читать и сейчас, другой книжки для нас не написали, где бы мы попадали на дирижабле в городок в горах, бродили по садовому лабиринту, спасались от стрел автоматонов старого мастера выстроившего город и оставившего после себя много секретов и наследников без денег, а так же спрятанную в недрах гор (или же города?) мастерскую. Получали подсказки от заводных кукол (правильно примени предмет), и каждый раз вляпывались в приключения в новых и таких знакомых локациях: старый театр с такими живыми автоматонами, корабль в бутылке, старая лечебница с не совсем призраками, но как обычно с заданием найти предмет, подземные туннели с загадками и разгадками и непростым движением вперед, когда точно нужно понять, как применить предмет и открыть следующую локацию. И, конечно же, с заключительным спецэффектом (ну кто из игроков его не знает?), ты спасаешься, а за тобой уже не пройти обратно. Словно снова оказался в знакомой игре, только это книга и поэтому — это интереснее)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s