Приду. Гном.

Рождество в лесу” Эва Эриксон, Ульф Старк

Милая история под Новый год, с одним “но”, вы должны знать шведские рождественские традиции иначе будет многое непонятно, и история выйдет однобокой. А так сплошное удовольствие читать сказку и рассматривать иллюстрации.

Тут трогательно все, и ворчливый гном (хотя, давайте признаемся, что в книгах ворчуны подобного типа милее живых подобных людей, потому что от таких ворчунов устаешь сильно). Наверное, особо трогательным он предстает в тот момент, когда его колпачок срывает с веревки ветер и вместе с варежками уносит в лес, и гном, чтобы его ушки не застыли, вместо красного колпачка использует носок. Что может растрогать больше?)

И милое семейство зайцев, где зайчата еще не знают, что такое зима и когда взрослый заяц произносит:

Сегодня липкий снег, и можно играть в снежки. Дядя Кина показывает, как лепить из снега небольшие шарики.
— Я научился этому в прошлом году, когда был маленький, — объясняет он.

Это тоже трогательно, ведь всего год назад он был таким же умильным зайчонком. Тут мило все и то, что рукавички пошли как две шапочки на ушки зайчонку и что старый дедушка решил, что они вообще спальный мешок для мышек. И то, как читали всем лесом надпись на объявлении, что продается дом и пришли к выводу, что это “придет гном”. И то, как интерпретировали слово “хлопушки”. Это стало не привычное нам действие для взрыва конфетти, которое потом весь год собираешь в неожиданных местах, а похлопывания по плечу)))

Мама с папой крепко обнимают их. А крольчата, мыши и полёвки радостно хлопают гнома по плечу.
— Да отстаньте вы от меня! Что это ещё такое? — шипит гном, правда, довольно дружелюбно.
— Хлопушки, хлопушки! Так полагается на Рождество, — объясняют они.

Прекрасно, что расцветает гном (хоть не таким уж и враждебным он был, но все же хотелось бы, чтобы он перестал ворчать, не к лицу ему это), как он творит чудеса:

Все берут стулья, табуретки, подушки, набитые травой и мхом, и отправляются в ледяной домик гнома.
— О! — говорят они.
А ещё:
— Не может быть!
И:
— Вот это да!
Потому что ничего прекраснее они в жизни не видели.
Сквозь ледяную крышу светят звёзды. На полу отражается пламя свечей. Они сидят и радуются — всем детям, которые пришли в этот мир.

И книжка заканчивается хорошо, как и полагается любой сказке, с тем, что все повторится в следующем году. И с надеждой, что ворчун перестанет ворчать.

Книжка очень детская, она скорее для узнавания традиций рождественских, для веселого применения предметов не по назначению и заодно понимания того, как можно изменить слова. Для веселой игры. Для того, чтобы поверить в чудеса и увидеть заботу и радость. Милая книжка для родителей и детей)

Leave a Reply