Из жизни людей.

«С пингвином в рюкзаке» Том Митчелл

Хотелось бы мне знать про самого автора больше, но найти хоть какие-то сведения о нем невозможно. Кто он и чем занимается — неизвестно. Про него доступны лишь те сведения, что есть в самой книге, этого вроде бы немало, но их не хватает для полного удовлетворения любознательной меня)

Но, если про автора мне сведений мало, то про жизнь в Аргентине в семидесятых — их более, чем достаточно. Так получилось, что совсем недавно я читала Зов Амазонки Финдлера, про жизнь в Южной Америке в начале 20 века (1935-1937гг). Казалось бы, где Перу, а где Аргентина 1970-х годов, но оказывается так рядом, что не отличить, ни года, ни страны. Такое же угнетение бедных, так же чувствуется бесправность населения, такая же таможня, где ты ее берешь или деньгами или запугиванием и точно такая же бюрократия, только в Зове она меньше описана, потому что еще есть влияние Великобритании, это как шепнуть — «босс», а в Пингвине, больше проявляется синдрома вахтера. Но обе книги повествуют о жизни людей. Казалось бы, ты берешь книги о путешествиях и о животных, а читаешь о жизни людей.

Мария была экономкой в нашем колледже и отвечала за уборку и стирку. Она начала работать в колледже Св. Георга, когда ей было тринадцать лет, а сейчас ей уже за семьдесят. Учеников и сотрудников школы обслуживали живущие рядом с колледжем женщины, которые стирали вручную. Круг обязанностей Марии постепенно расширялся, и в конце концов ее назначили экономкой школы. Она руководила всеми уборщицами и прачками. Она не имела права на получение пенсии, поэтому должна была работать или до самой смерти, или до тех пор, пока в состоянии работать. В последнем случае ей пришлось бы переселиться в богадельню или какой-нибудь дом престарелых, где за ней ухаживали бы бесплатно. Она не могла выйти на пенсию, потому что не скопила достаточно денег, а сбережения «съела» инфляция.

На примере людей, подобных Марии, я мог наблюдать судьбу тех, кто пострадал от высокой инфляции. «Безрубашечники», или descamisados, работали за деньги, которые очень быстро обесценивались, превращаясь в бумажки. Богатые платили беднякам быстро обесценивающимися деньгами, а свои сбережения держали в чем угодно, только не в местной, постоянно дешевеющей валюте. Из-за инфляции происходило расслоение населения: богатые богатели, а бедные еще больше беднели. Получалось, что, по сути, Мария и сотни тысяч подобных ей «безрубашечников» заплатили за современные и красивые дома, в которых жили богачи Буэнос-Айреса.

Для меня это явный плюс книге, я хочу знать как живут и жили люди. Именно поэтому мне хочется знать про автора больше, потому что он, описывая жизнь пингвина, всегда объединял ее с людской жизнью, я хочу знать, как вышло, что этот человек оказался таким умным, как оказалось, что он сумел не умиляться птице, а показать через нее важность человеческой жизни. Казалось бы да, книга она о пингвине, но каждый абзац — это размышления и выводы человека, но не о пингвине, а о жизни. И если многое было понятным, даже так — предсказуемым выводом, то некоторые моменты создавали человека с душой, не просто повторяющего шаблоны, а именно прожившего и прочувствовавшего:

Мы любим поэзию и цитируем стихи, потому что они способны выразить словами наши чувства.

Это ведь не те строки, что ты ждешь от книги про пингвина, или от книги про путешествие, или же от книги, где пингвина спасают от разлива нефти. Это строки из жизни, из размышлений, это слова человека живого, который нашел возможность их сказать. И благодаря таким вспышкам книга становится разговором, живым воспоминанием, ты соприкасаешься с человеком и поэтому ты хочешь про него, про этого человека знать больше. Ты понимаешь, что не пингвин сделал его лучше, он уже был таким. И пингвин скорее помог другим людям, тем, у кого не было друзей, чтобы поговорить и они избирали птицу проводником своих мыслей. И то, это произошло благодаря тому, что сам Том Митчелл отходил в сторону, позволял людям объединяться хотя бы с пингвином, именно благодаря внимательности и заботе Тома Митчелла мальчишка, которого не принимали в свои школьники, смог влиться в коллектив. В книге много психологических моментов, много восхищений или удивлений автора именно людям. Пингвин не забыт, но ответственность, он удивительное создание Природы, а Том Митчелл — восхищен Природой, любым ее проявлением и одновременно понимает, что живет он среди людей. Даже в видео кусочке о пингвине, он, в конце концов, сосредотачивает внимание и на людях (посмотреть ролик можно тут).

Книга хороша, не мудра, но имеет мудрые мысли и познавательна. Ее писал умный человек, не враждебный, распахнутый для людей. Это можно проследить особенно хорошо в конце книги, ведь Том Митчелл мог закончить книгу сосредоточив внимание на себе, на том, как он вспоминал, горевал или радовался, а закончил рассказом о Mundo Marino — центре спасения и помощи морским животным и птицам. Сепульведа в своем «Старике» не сумел так красиво подвести к спасению и указать, где действительно спасают, Старик в этом плане сильно слаб, хоть и кричит о спасении природы (только там Венесуэла, но опять же Южная Америка, и опять что страна, что год — не отличить). Тем и хороша книга Тома Митчелла, что она именно умная, продумана так чтобы и вся книга и концовка была и логичной и важной.

Книга легко читается, как любое неполное воспоминание о жизни, как любая книга, где нет усиления на мыслях, но книга живая, книга правильная, книга, побуждающая на подумать. Нельзя сказать, что она понравится, всем, но любого она наградит сведениями о жизни людей, не просто наградит, а повернет голову и заставит смотреть, жаль, что не долго.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s