Из этого сборника я читал несколько рассказов – авторов лит_рида. Первое дело Бирюковой (изумительная Светлана Волкова), Методы успешного спирита (потрясающая Ника Милосердова), Под водами уже не узнают
(удивительная Олария Тойе) и Что случилось с Оскаром Озолсом? (очаровательная МаКо). В Лиридии мудрая квокка учит нас, что не хорошо читать и не оставлять отзывы, потому что отзыв – это очень важно для автора.
Вот настало время исполнить завет квокки))
Я люблю рассказы, но их почти никто не умеет писать, даже очень интересный рассказ в 146% случаев не рассказ, а начинашка книги. Это неплохо само по себе, но для меня, как для читателя плохо, конечно, книга не должна в конце вызывать вопрос – а дальше? (хотя это лучше, чем когда произведение вызывает вопрос – и чо?). Так-то, для меня, как для автора было бы признанием знать, что читатель хочет читать дальше про рассказанный мир.
С рассказами еще такая проблема, что отзывы на сборник рассказов или на несколько рассказов сразу писать очень сложно. Ну потому что рассказ – это отдельное произведение, у каждого своя идея и своя структура. Что может быть унылее, чем читать в отзыве – все рассказы разные? Спасибо, критикан, мы и так это знаем. Или, вот, тоже, таааак, нууу рассказ “Рога и копыта” про выбор, меня впечатлил, а рассказ “Роза и мимоза” меня до мурашек напугал. Этак ходит читатель, как свинья в апельсинках, и пальчикам тыкает, это зацепило, это не зацепило. Ну и как тут стороннему читателю что-то понять?
Тем более отзыв на сборник – это про единую структуру сборника, а эту структуру еще вычислить нужно. Но тут мне повезло, я не читал весь сборник, и мне не нужно думать об общей линии. Я расскажу про те рассказы, которые я читал. Что, конечно, не должно вас останавливать прочитать и остальные.
Первое дело Бирюковой (изумительная Светлана Волкова)
Есть у меня любимый писатель, Безуглов Анатолий. Советчина, конечно, собсно, потому и любимый. Я люблю-то из книг вот про гомодолблю, психологическую социалочку-размышлизмы и советчину.
И вот, знаете, первую книгу я у него прочитал Хищники. Там женщина-следователь (как их теперь следовалка? Ну, она-то советская, так что она товарищ следователь) берет первое самостоятельное дело. Я тогда еще напугался, я когда современную книжку открываю, а там с девушки начинается, мне ее сразу закрыть хочется, потому что повалится вся эта эрофантазийная хтонь. А тут опомнился – это же советская книга, тут все Человеки. Зачем я так долго делаю подводку? А вот Первое дело Бирюковой мне сильно напомнило “Хищников” и атмосфера та, и канва схожая. И тоже все человеки. Прекрасный ностальгический красивый рассказ про настоящую жизнь.
Следователь приезжает в село, где происходит убийство. Ей нужно найти убийцу председателя колхоза. Деревенская человеческая драма – всегда актуальна. Люди-то не меняются.
Один у рассказа недостаток – это рассказ. Роман нужен. А лучше цикл про Бирюкову. Мне очень не хватает нормальных книг про нормальных людей сейчас. А это так важно, знать, что они среди нас и сейчас.
Методы успешного спирита (потрясающая Ника Милосердова)
Рассказ про умную мошенницу – прекрасная идея. Это сложно всегда, прописывать мелочи и детали, по которым герой делает выводы. Нет никаких роялей в кустах, только мощь разума. Я такое очень люблю. Первые серии нового Шерлока показывали, как он думает, а потом стало сложненько и не до этого, есть отличный сериал Ясновидец, про то же, про что и Методы успешного спирита. В рассказе героиня попадает на корабль, в поисках богатых жертв, но не успевает она применить ни одну из своих схем, как она оказывается втянута в ограбление, и ей нужно применить свои магические способности, которых у нее нет! И из этого рассказа вышел бы просто офигенный и умный сериал.
Под водами уже не узнают (удивительная Олария Тойе)
Лично на мой вкус Оларии Тойе очень хорошо удается именно малая проза, а это ведь редкость. Под водами уже не узнают – это даже не детектив, это классическая трагедия, пьеса. Какая красивая бы получилась из этого произведения опера или балет, или – очень мне нравится эта новая идея – мюзикл, ну, или театральная постановка, в руках хорошего режиссера. Убийство, месть, коварство в семье за день до Всемирного потопа. Отлично переданы атмосфера и стиль.
Что случилось с Оскаром Озолсом? (очаровательная МаКо)
Больше не детектив, а социальный триллер, янг эдалт. Очень важная тема затронута, над которой работают и Эндрю Ваксс и шведский его психологический братец Андерс Рослунд – что случается с людьми?
Оскар Озолс хотел быть художником, но вдруг он крадет деньги родителей и убегает из дома. И только его приятелю, который считает его другом не все равно. Только он решается найти Оскара и выяснить, что с ним случилось. Что разбивает ему сердце вдребезги.
Сильный социальный рассказ. Как говорил герой Брюса Уиллиса в таком же пронзительном и сильном фильме “Альфа-дог” – где ваши дети? Вы знаете где они сейчас? А вы узнайте.
Очень важно, в общем, знать, ребята, что случилось с Оскаром Озолсом, ДО того как это случилось.
Прочитать сборник можно здесь, совершенно безвозмездно, то есть даром. Но можно донатнуть копейку на хлебушек понравившимся авторам. Или написать спасибо. Или написать отзыв. Доброе слово-то, оно, как известно, и зверю приятно.
https://litmarket.ru/books/po-zavetam-po?id=14&rc=2