Друзья для будущего человека.

Екатерина Шелеметьева «Имя для капитана«

Привыкла, что МИФ — это в основном книги для взрослых и с развивающим эффектом) И было неожиданностью дочитать книгу и осознать, что это издательство для взрослых взялось подбирать книги для детей и интересно выбирает, со своим привычным обучающим эффектом. Наверное, главное что мне нравится, что книга для современного ребенка с его реалиями, потому что нам, конечно, приятно читать советские книги про пионеров, то нет той страны, про которую писали советские авторы, нет идеологии, на которую направляли растущее поколение да и сами пытались соответствовать, нет пионеров, что особенно важно, ведь это были дети объединенные одной идеей, сейчас дети разъединены, их ничто не объединяет, у них нет ответственности, нет тех кто стоит за их спиной и может вовремя поправить и направить, нет тех взрослых, которые всегда были в доступе, и нет той самостоятельности, которая и закаляет ум и характер. Поэтому я радуюсь тому, что у современного ребенка появляются современные книги с примерами как жить, как создавать из себя именно человека, а не инфантила с ручками вовнутрь.

«Имя для капитана» как раз книга для современного ребенка с его историями, с его миром, с тем кто рядом. Книга живая, она разговаривает с читателем, потому что Екатерина Шелеметьева позаботилась об этом добавляя в конце глав пару слов о том, чем закончилось дело в будущем и это очень важно в детской книжке, это учит сопоставлять, ну хоть как-то, думать о том, что сделанное сейчас обязательно отразиться в будущем и словно отвечает на извечный детский вопрос: «А что было дальше?».

Книга разделена на главы-рассказы о мальчике Велике Котове. Каждый рассказ это ситуация, которая встречается у любого ребенка, в разных вариациях, но основа одна и вот эту основу пытается разрешить Екатерина Шелеметьева создав почти сказочное место действия, почти сказочных второстепенных персонажей, но это ведь детская книга, как обойтись без некой сказочности, которая и должна завлечь и ребенка, и родителя к чтению?) Вот и появился на страницах книги удивительный загадочный и далекий остров — Цейлон для поколения старше и Шри-Ланка для более юного поколения. Остров, который только первоначально кажется экзотическим, а потом оказывается, что на нем так же как везде течет одинаковая для всех жизнь. Просто вместо голубей тут попугаи, но они так же как и голуби любят хлебные крошки, люди так же ходят на базар, для кого-то с юга России — это может даже не казаться удивительным, ведь там есть такие же рыбные базары и отцы детей так же выходят в море, как герои книги в океан за уловом. Так же справляют Новый год и так же болеют, все одинаковое, просто в другой обертке, более пестрой. Поэтому появляется и океан, безбрежный, огромный, то прозрачный и тихий, то хмурый и серый, он как воплощение мечты, как безграничное желание. Неудивительно, что его надо пересекать, для него нужна лодка, для него нужна команда и для него нужна цель и дружба.

Екатерина Шелеметьева первой главой нас объединяет с героем, ведь у каждого есть что-то, что его досадует в себе, вот Велика его имя, разве это серьезное имя? Кому это незнакомо? У кого-то несерьезные уши, нос или даже веснушки! Поэтому мы легко, хоть большие, хоть маленькие, понимаем Велика и сопереживаем ему. Поэтому с радостью узнаем, что у кого-то был такой случай и это не помешало ему стать серьезным, не помешала стать для всех в начале «маленьким капитаном», а потом Велимиром Сергеевичем Котовым. И примечательно, что о серьезности имени мы узнаем в конце книжки, пройдя с мальчиком весь путь до его мечты стать капитаном) И на этом пути мы встречаем главных людей, которые и помогают Велику не просто примириться со своим именем, нет, а стать именно человеком, который и станет капитаном, который поймет важность не просто мечты, а работы, которую он выбрал.

Удивительный капитан Платон Савельевич, который сейчас работает смотрителем маяка, но имеет в своем арсенале кучу историй, а главное имеет время и желание делиться историями с мальчиком. Умеет понимать человека, умеет дружить, умеет договариваться. Он главный пример для мальчика, каким нужно быть. Это не описано в книге прямо, но когда у тебя нет точного направления? ты ориентируешься на того, кто рядом и хорошо, если это хороший и умный человек. Велику повезло, он встретил Платона Савельевича, человека открытого, человека из той эпохи, когда были ориентиры и по этим ориентирам он и ведет Велика.

Взрослый человек — это хорошо, но общаясь только с взрослыми, ты не научишься коммуницировать с людьми, потому что взрослые подстраиваются под тебя (ребенка), а тебе надо самому научиться быть мудрым и понимать тех кто рядом. Вот и возникает глава и следующий друг — Маду. И Велик учится общаться, учиться понимать человека рядом с собой, учиться дружить. И тут хорошо Екатерина Шелеметьева сделала акцент на языке, что нельзя жить в другой стране и не знать языка этой страны. Даже не потому что это невежливо, а уже только этим стоило бы руководствоваться, но и потому что мы не одиночки, мы, скажем так, стайные животные, мы нуждаемся в общении и язык позволяет нам общаться. Вот и до Велика дошло (благодаря болезни Платона Савельевича), что язык страны нужно знать. И это помогает ему общаться с мальчишками его возраста и подружиться с девочкой Маду. Девчонка в чем-то обезьянка, такая же неугомонная))) И Велик компенсирует ее неугомонность своей рассудительностью. Это он пытается понять ее инстинкты, переводит их на человеческий язык. Маду общается, но как все, когда надо угадывать, что там она хотела сказать и зачем так поступила, вот Велик и выступает переводчиком и для нас и для самого себя, потому что Маду никогда бы не ответила зачем она что-то делает — импульс для нее важнее подумать. Поэтому нас и не раздражает эта девочка, потому что мы сами часто так поступаем, не подумав, на одной эмоции, и потому что наш главный герой нам переводит в идею поступок девочки, она становится понятной. А еще в ней нет злобливости и вражды, вот и это делает ее для нас привлекательной. Мы все тянемся к искренним и дружелюбным людям. И для Велика это важный пункт в взрослении и на пути к своей месте.

Для меня самой важной главой в книге стала глава про встречу Велика и слонихи Лилы. Она выглядит более сказочно, чем предыдущие и новый год без елки, а с пальмой, и отсутствие снега, и поездка в питомник к слонам, и вовремя выпущенная слониха, чтобы произошла важная встреча. Сказочно. Но все это тускнеет и становится не так важно как то, что Велик дает обещание, казалось бы кому, слонихе, и сдерживает его. Всю свою жизнь он держит слово. Потому что если человек сказал, то человек и сделал, а не забрал свое слово. И именно это важно. Он ведь дает обещание тому, кто его понять не сможет, кто никогда не спросит с него ответа, но ответ он спросит с себя. И это умение важно для растущего человека) Без этой главы история Велика была бы не полной и в следующее «приключение» уже не верилось бы, а так ты радуешься за мальчишку, который получает свой главный подарок — он выходит в океан, он видит китов, но главное он помогает людям, он не просто шатающая единичка на судне, он важная часть команды, он маленький спасатель большого животного. Такому можно стать капитаном, потому что он идет по верной дороге, он уже знает цену жизни, не своей, а тех кто рядом с ним. Он знает цену жизни, что она не должна быть просто так, что она должна служить цели.

Это книга небольшая, детская, но она важная, она в легком слоге рассказывает о важном для растущего ребенка, да и родителям напоминает о важном, пусть мир и другой, но ведь это не значит, что законы Жизни изменились)
Пожалуй, стоит обратить внимание на детские книги от издательства МИФ, все же они для современного ребенка о том, как ему строить свою маленькую жизнь, чтобы она стала Большой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s