Отзыв на книгу «В другой жизни» Евгении Высоковской

on

Та-ак, ну что ж. И вот у нас тут продолжение социального романа со с коварным названием (и такой же обложкой) «Уроки ведьмы» (а вы не бойтесь! Будьте еще коварнее! Р-раз! И не верьте ни названию, ни обложке и получайте наслаждение от годного романа. Мужиков тоже касается. Правда-правда, не на одном мужике проверено. Мой отзыв тут: https://litmarket.ru/blogs/vpechatlenie-na-uroki-vedmy-evgenii-vysokovskoy?id=14&rc=2) — «В другой жизни». И тут у нас уже достойные книги и название, и обложка.

Вообще, мы все знаем, что редкий случай, когда продолжение достойно первого фильма/книги или лучше, обычно, второй фильм/книга — днище. Например, «Матрица», такую идею угробить это надо еще постараться. А с другой стороны, «Терминатор. Судный день». Вторая часть сильнее первой. Мой любимый фильм «Синистер» — вторая часть сильнее.
А в нашем случае, я считаю, что динамика произведения ровно такая же, как во второй книге «Уроков» (Уроки разделены на две книги).
«В другой жизни» стала логичным продолжением, второстепенные герои рассказали свои истории и, главное, сделали свой выбор, что-то решили (подтвердив делами).
Писать без упоминания «Уроков» я, наверное, не смогу, несмотря на то что «В другой жизни» можно читать без первой книги, Высоковская так ведет повествование, что все отсылки к прошлому понятны читателю, то есть «Уроков» могло и не быть. Но они есть, поэтому чего ж ее не поминать?

Большое достоинство романа — это не слитый масштаб замысла. Очень много у нас книг, где герои «ну че-та бегают», а цель беготни — такое себе, короче, можно было и не бегать. Я неоднократно говорил, что искусство должно ставить вопросы, но это точно не должен быть вопрос — «и чо?» Конечно, это все называется литературная необоснованность.
Радостно видеть, что в «В другой жизни», да и в других книгах Евгении Высоковской, есть глубокая психологическая мотивация, почему происходит все именно так, а не иначе. Герои ведут себя понятно почему так и, главное, зачем. И живо при этом — нельзя слова одного героя приписать другому, потому что будет казаться, что автор опечатался. Герои узнаваемы по тому что и как они говорят, их «слышно» и «видно» при чтении. Их ошибки, неверные решения, поступки, моменты малодушия очень узнаваемые, мы делаем так же. Все. По тем же причинам. Очень хорошая возможность посмотреть на себя со стороны и, может, наконец, вырулить на Дорогу Добра.

И автор — это, конечно, признак литературного профессионализма, — дает нам ответ в книге, зачем мы про это читали. Не впрямую, но после прочтения не остается вопроса — что я только что прочитал и зачем я это читал? Нет, естественно, это не универсально, люди разные, некоторым бы стоило вернуться к Колобку и другим книгам попроще, но человеку интеллектуальному, несомненно, этот ответ будет очевиден. Я, вообще, его даже в отзыве этом назвал, для совсем маленьких, впрямую.

Язык книги ненавязчивый и богато-точный. Я бы назвал манеру писать Высоковской прозрачной. В одном из своих постов я говорил уже, что Евгения Высоковская — писатель разножанровый (вы, любители феминитивов, простите меня, вам, наверняка это глаза режет, но оставим новое-модное-молодежное успешным женщинам и прочим любительницам слов, а не прав, а тут будем уважать автора. Я уточнял и пишу об авторе так, как приятно ей самой), и везде этот язык служит только для передачи атмосферы жанра книги. Здесь тоже, чуткая элегантность языка не цепляет глаз, никакого особого стиля не видно, если ты читатель, ты просто видишь саму историю. Если ты образованный писатель, то можно, конечно, найти литературные приемы, которыми достигается такой чистый эффект.

Сюжет: Нина и Эрик вышли из комы, но по одиночке, и Нина не помнит Эрика. Макс — тоже маг, мешает Эрику найти Нину. А Эрику еще нужно открыть проклятые места, чтобы очистить мир от людей, чтобы маги жили в единении с природой. Макс хочет помешать и истреблению людей.

Цель главного героя книги — Эрика — понятна и масштабна: Перекроить мир. Построить свое царство. Единое на всей планете. Людям в нем, правда, нет места, но это технические детали. И вот, мы можем быть с этой целью несогласны, и болеть за его поражение, или согласны, и надеяться, что у него все получится, но мы понимаем и значимость цели и почему нас это тоже касается.
Главная героиня Нина, вас, многих, взбесит, конечно. Как способна взбесить вас обоснованно прописанная красивая героиня. Обоснованно красивая — это когда женщина ведет себя, как красивая женщина. Не-не-не, не «а вот была бы я красивая, все парни так бы падали, падали, падали», не как дурнушка думает, ведет себя красивая женщина, а красавица с ее заботами красавицы. В общем, так же, как вас бесила Анжелика де Пейрак. Весенне-прекрасная, однозначная пара для царственного Эрика.
Цели антагониста — Макса — тоже понятны и, что особенно интересно, понимаемы.
Вообще, прекрасно показаны и освещены мотивации всех героев. Книга психологически объемна, то есть, вы можете выбрать себе любимого героя и проследить именно за ним до самого конца его истории, точнее ее логически завершенного куска, конечно.

Любовная линия, как и полагается в хорошем романе, по-мужски трогательная и по-взрослому серьезная. Я уже писал это про «Уроки», но здесь тоже стоит сказать, все мужчины в книге думают так, как мужчины, а не как женщины считают, думают мужчины.
Для меня, конечно, были самыми сакральными и душераздирающими сценами, когда Эрик и Нина встречались, и вот Эрик ее помнит, она его нет, и нельзя ей рассказать всю эту магическую ерунду, потому что она не поверит и испугается. Это, прям, I feel your pain, bro. Вот это смотреть, как Эрик ведет себя так, как единственно нужно и правильно — невыносимо, конечно. Я, например, так себя в подобной ситуации не повел. Поэтому ничего себе, ты двужильный, мужик.

Мистическая составляющая важно и хорошо продумана, с писательской точки зрения. Красиво описана Реальность и до боли точно описано расхожее восприятие этой реальности, со всеми обычными ошибками, которые Высоковская безжалостно записала. Мне иногда хотелось покричать в книгу, подсказать героям, куда смотреть и что делать. Но это не имело смысла, потому что история в книге уже случилась и герои себя повели с учетом их знаний.
В общем, герои «В другой жизни» вызывают у читателя желание с ними поговорить «за кадром».

Мои любимцы, помимо главной пары (а я люблю такие пары — Король и Весна), это вторая пара магов, красавица Вадома и ее возлюбленный маг Михаил. Вадома и Михаил мне понравились еще в «Уроках», с первых предложений их истории, у них еще тогда даже имен не было (для меня, для читателя, так-то, конечно, у них имена были).
Но больше всего мне бы хотелось узнать истории тех, которые не рассказали их ни в первой, ни во второй книге. Умерший отец цыганки Вадомы, священник проклятой церкви, который познакомился с Эриком на Той стороне, и они вместе помогли Вадоме (еще в «Уроках»), он не появляется в «В другой жизни», но я жду его, потому что я люблю красивых людей. Зато «В другой жизни» появляется еще один мой любимец — Сущность. Тоже с Той стороны. Мне бы уже хотелось узнать их истории. Надеюсь, что в третьей книге, Та и Эта стороны сольются, и я увижу своих любимцев не из-за спин героев первого плана. Кстати, во второй книге вернется Тошем (это спойлер, нет? Я просто не разбираюсь, что спойлер, а что нет). Надеюсь, что и в третьей. Потому что его историю мне тоже интересно бы досмотреть до конца.

Еще одним уникальным и редким достоинством романа является отсутствие клише. Нет избитых приемов, и даже в случаях, где есть предсказуемость поведения каких-то героев, она зиждется исключительно на их бытовой живости и психологической узнаваемости.

В целом же книга «В другой жизни» это социальный роман. Магическая составляющая там хоть и сюжетообразующий, но обыденный элемент, магия всего лишь инструмент в руках героев, и это так антиксенофобично! И, из-за вот этой обыденности крутых вещей, с которыми в иных книгах все благоговейно носятся и книга становится серьезной и зрелой.

Финалы книг этой истории, и «Уроков ведьмы», и «В другой жизни» очень логичные, хотя и очевидно, что продолжение у сюжета есть. Слишком уж богатая и масштабная вышла вселенная героев у Евгении Высоковской.
А еще история отлично подходит для экранизации — и для большого кино, и для сериала.

Встать под знамена Эрика или Макса здесь, ну или так, со стороны посмотреть: https://litmarket.ru/books/v-drugoy-zhizni?id=14&rc=2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s